⠀
💎 Холодец — это настоящий бриллиант новогоднего стола! И чем прозрачнее этот кулинарный «кристалл», тем выше квалификация повара, готовившего блюдо. Сегодня мы раскроем секрет, как сварить идеальный холодец на прозрачном бульоне, не используя желатин и прочие добавки.
⠀
✅ Пропорции идеального холодца
⠀
Соотношение ингредиентов следующее: на 5 литров воды необходимо 2,5 килограмма суповых костей (говяжье копытце, хвост, голяшка и пр.) и 700 граммов говяжьей мякоти.
⠀
✅ Как варить
⠀
🔆 Сложить ингредиенты в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и снять пену. Далее убрать кастрюлю с огня, слить бульон и тщательно промыть мясо под проточной водой.
⠀
🔆 После этого сложить ингредиенты в чистую кастрюлю, залить пятью литрами горячей воды, поставить на огонь, довести до кипения и убавить температуру, чтобы кипение было слабым. При закипании снять пену.
⠀
🔆 После того как пена перестанет образовываться, добавить 2 луковицы в кожуре (это даст бульону золотистый оттенок), 1 морковь и специи: душистый перец, соль (немного). Варить 6–8 часов. В конце варки посолить по вкусу.
⠀
☝️ Соблюдение этого рецепта сделает бульон прозрачным, с приятным золотистым оттенком. Первая вода соберёт все компоненты, придающие бульону мутность (кровь, свернувшийся белок, загрязнения и прочее). И не понадобиться никакого желатина!
⠀
👨🍳 Ну и далее всё по классической схеме: слить бульон в отдельную тару, отделить мясо от костей, разложить мякоть по ёмкостям и залить бульоном. Можно украсить блюдо кусочками моркови и лимона, оливками, накрошенной зеленью. Всем счастливого Нового года и приятного аппетита!
⠀
❓А как вы варите холодец❓ Делитесь своими рецептами и секретами в комментариях💥
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2