⠀
Кавказ традиционно славится своими мясными блюдами с прекрасно подобранными букетами трав и острых специй. Но существуют рецепты, которые перевёрнут ваше представление о кавказской кухне. Как, например, аджапсандали — грузинское вегетарианское блюдо из тушёных овощей.
⠀
Необходимые ингредиенты:
⠀
баклажаны — 2 шт.;
болгарский перец — 4 шт.;
помидоры — 3–4 шт.;
лук — 2 головки;
кинза — 1 пучок;
чеснок — 4 зубчика;
острый перец — 1 шт.;
соль — 1 с. л.;
молотый кориандр — 1 ч. л.;
хмели-сунели — 1 ч. л.;
растительное масло — 150 мл.
⠀
Чтобы не нарушить пропорции ингредиентов, подбирайте все овощи средних размеров.
⠀
Помойте баклажаны и порежьте вдоль соломкой толщиной 1 см. Удалять шкурку не нужно! Сложите нарезанные баклажаны в миску и засыпьте солью на 20 минут — так из них выйдет горечь.
⠀
Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец очистите от семечек и нарежьте тонкой соломкой, острый перец покрошите.
⠀
Баклажаны промойте от соли, слегка отожмите и положите в дуршлаг на полчаса, чтобы с них стекла вода. Когда баклажаны просохнут, слегка обжарьте их на сковороде с небольшим количеством масла до золотистого цвета. Сложите жареные баклажаны в дуршлаг, чтобы излишки масла стекли.
⠀
После этого на сильном огне и с небольшим количеством масла обжарьте до золотистого цвета лук. Далее убавьте огонь, добавьте болгарский и острый перец и жарьте ещё 5 минут.
⠀
Очистите помидоры от шкурки и измельчите в блендере до состояния пюре. В обжаренные овощи добавьте специи, перемешайте, затем положите томатное пюре, тушите 3 минуты и убирайте сковороду с огня.
⠀
Последний этап — «сборка» аджапсандали. На тарелку выложите слой баклажанов, потом слой обжаренных овощей и так чередуйте несколько слоёв. Верхний слой должен состоять из овощей. Посыпьте готовое блюдо зеленью с мелко нарезанным чесноком, дайте ему настояться 30 минут и подавайте к столу!
⠀
А вы готовите овощные блюда? Напишите в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1