Многие люди заблуждаются, считая, что эталонную тротуарную плитку делают только на крупных предприятиях. Наш пользователь с ником NOnono_13 делает плитку дома и добился стабильно высокого качества. Он говорит: хороший мастер тот, кто делает отличную плитку стабильно, а не раз от разу.
Тротуарная плитка – всего лишь штучное производство изделий по очень простой технологии на очень простом оборудовании. А все лучшие штучные изделия в мире делаются вручную: костюмы для президентов, шубы для их жён, ценные украшения, швейцарские часы, премиальные вина.
Сделать отличную плитку несложно, нужно всего лишь до тонкостей изучить технологию.
- как приготовить правильную бетонную смесь;
- как правильно ее уплотнить (в нашем случае виброформованием)
- как правильно ее высушить.
✔️Начнем с бетонной смеси.
Для нее мастер берет только мытый речной песок серого цвета (никаких желтых и красных овражных песков, в них глина!), а для прочности добавляет частицы отсева от 2-3 мм до 10-12 мм. Никакое мыло – жидкое, хозяйственное, детское, банное – добавлять нельзя! А пластификатор как раз нужен, он повышает пластичность бетона в 4-5 раз, уменьшает время вибрирования (поэтому бетонная смесь не расслаивается). Как посчитать, в каких пропорциях брать отсев, песок и цемент: берем ведро в 10 литров, засыпаете ровно 10 литров отсева. Наливаем в ведро воду вровень с уровнем отсева, аккуратно сливаем воду в ёмкость, точно замеряете объем. Он показывает объём пустот между частичками отсева, который нужно заполнить песком. Сколько воды – столько песка. Цемент мастер добавляет в отношении 1/ 3 объемным частям отсев+песок. 30 литров отсева с песком, значит, 10 литров цемента.
Осталось добавить пластификатор и замешать раствор.
Ссылка на подробное описание технологии
⬇️⬇️⬇️
https://www.forumhouse.ru/threads/341783/ А вы делали сами тротуарную плитку? Получилось?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев