В этом году зима была особенно долгой: без путешествий, без моря, без крупных южных звезд. Многие из нас постоянно устраивали себе кулинарные путешествия, то ужиная по-мексикански, то завтракая по-английски.
Наш участник с ником Дима Данилов в Грузии научился готовить настоящую мамалыгу: да, настоящую можно приготовить в любой части мира, нужно только купить нормальную кукурузную крупу.
Итак, чтобы приготовить мамалыгу нужен хороший казан (на семью около 2,5литров). Наливаем в него воду, немного больше половины, ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем соль по вкусу. Дальше самое сложное: тонкой-претонкой струйкой всыпать в подсоленную кипящую воду крупу из соотношения приблизительно 1:3, непрерывно помешивая.
Убавляем огонь до самого маленького и непрерывно продолжаем процесс помешивания, причем деревянная лопаточка постоянно прижимается к стенка казанка, разминая комочки. По классической рецептуре нужно готовить около 50 минут, но на практике времени уходит намного больше. Готовность можно определить обычной скалкой, опустив ее в центр мамалыги и начав вращение. Если к скалке ничего не прилипает, блюдо готово. Смоченной в холодной воде лопаточкой мамалыгу отделяют от стенок казанка, переворачивают и режут. Но можно и не переворачивать: просто разложить на горячую мамалыгу сулугуни, выдержанный пару дней в холодильнике, разрезать и подавать с сациви.
Вкуснее всего это на другой день – холодную мамалыгу едят руками с ткемали, тклапи, сацибели или гранатовым соусом.
А что вы готовите из кукурузной крупы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев