Какую баню считать русской?
Русская баня – часть русской культуры. Многие люди считают русскую баню лучшей среди всех бань планеты Земля. В наших парных нет обжигающей сухости саун, в ней не висят клубы прохладного тумана, как в хамаме; наш пар называют легким, он почти невидим и позволяет легко дышать. Правильная русская баня дает чувство удивительной легкости, это удовольствие даже трудно с чем-то сравнить!
Признаками современной русской бани можно считать:
✅Кирпичную печь или аналог. В русской бане камни раскалялись докрасна, но от парной их отделяла кирпичная стена печки, которая нагревалась меньше и прогревала воздух до 50-60 градусов.
✅Проливные полы. В русской бане пол делали с укладкой на деревянные лаги. Между половицами оставляли щели для стока воды, или половицы сплачивали вместе, а вода в подпольное пространство уходила в одну длинную щель у стены.
✅Залповая вентиляция. Она состоит из окошка рядом с полком и двери в предбанник. В перерывах между заходами в парную их открывали, и воздух в парной быстро освежался, как будто никто в ней и не парился.
✅Пирог пара. Это толстый, до 50 см, слой крепкого перегретого пара, который повисает над полком над полком при испарении воды, брошенной на каменку. Опытные парильщики умело работают с пирогом, зачерпывают их него пар веником и распределяют по телу паруемого так, чтобы пропарить тело, но не обжечь.
Уютная, отделанная деревом парилка сама по себе отличное место для релаксации. А веники, душистые отвары, сухая трава на полке, березовые дрова, отвары и настои расширяют спектр воздействия пара на организм, придают силы и выводят русскую баню в бесспорные лидеры среди всех бань мира. Пар – наш! #паримсясФХ.
Расскажите, как устроена ваша баня?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев