Во всем мире частные дома переходят на систему отопления, основанную на тепловых насосах. Это практически халявное отопление еще и хорошо для планеты: мы пользуемся возобновляемыми источниками энергии, снижаем выбросы парниковых газов, уменьшаем потребление электроэнергии!
Тепловой насос не производит тепло. Он именно собирает низкопотенциальное тепло из этого безразмерного фонда воды, земли или воздуха и преобразует его в тепло, пригодное для обогрева помещения.
Для объяснения принципа работы теплового насоса часто вспоминают холодильник: там тепло, собранное с продуктов в камере, сбрасывается в радиатор на задней стенке, морозилка охлаждается, а решетка на задней стенке холодильника нагревается.
Мысленно удлиним трубки с фреоном и опустим их в ванну: в результате этого эксперимента вода в ванне будет охлаждаться, а решетка холодильника нагреваться и обогревать кухню; перекачивая тепло из ванны, холодильник начнет отапливать кухонное помещение.
👌По источнику тепла насосы, которыми отапливают частные дома, делят на
• Геотермальные, которые берут тепловую энергию из воды или грунта;
• Воздушные, которые берут тепло из воздуха. Ими отапливаются только на юге.
✅В горизонтальном контуре грунтового насоса полиэтиленовые трубы укладывают ниже глубины промерзания грунта (где его температура стабильно держится на +5 - +7 градусов). Он занимает большую площадь, примерно 5 соток для обогрева дома в 100 кв. метров, и это его единственный недостаток.
Нет лишних соток? Можно сделать вертикальный контур в скважине до 200 метров, в которую геотермальный зонд - U-образная труба.
✅Водный контур самый выгодный - опустил на дно водоема ниже глубины промерзания коллектор (кольцами или извилисто), и все.
✅В контуре открытого типа тепло снимается из грунтовых вод, которые проходят через систему насоса и возвращается обратно в землю, для этого бурят две скважины: для забора и сброса воды.
Подробнее о тепловых насосах читайте на FORUMHOUSE.
❓Стали бы вы отапливаться тепловым насосом❓
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев