«Почему летом у меня всегда получаются нежнейшие кусочки мяса а зимой полдня конобобишься с дровами, а в итоге –
пережаренные суховатые и одновременно сыроватые подошвы? А если я прикрываю мангал типа крышкой, то вместо аромата костерка получаю подкопченый запах?» В список «вечных русских вопросов» вместе с «Кто виноват» и «Что делать» можно заносить «Как жарить шашлык зимой»
Но участники FORUMHOUSE давно нашли на него ответ.
1. Обреченная на успех схема укладки дров – «колодец». Высота кладки дров – две высоты мангала. Внутрь колодца – подожженый жгут из мятой газеты, туда же вертикально лучины или тонкие палки-ветки. Тяга внутри кладки обалденная: если затрещало, уже не погаснет и под дождем! Топить, пока само не рухнет внутрь! Тогда и угли почти готовы.
2. Можно обжигать дрова на угли в камине и выносить уже готовые на улицу. Или развести рядом с мангалом костер и брать угли в нем.
3. Чем холоднее, тем больше нужно углей и тем горячей они должны быть, и тем меньше должно быть до них расстояние от мяса. Тогда можно быстро пожарить шашлык, не пересушив.
4. Хорошо брать куски тоньше и готовить на решетке, при наличии большого количества углей они прожариваются моментально.
5. Если жарить шашлык на шампурах, то кусочки лучше делать поменьше и насаживать не очень плотно, чтоб в серединке они не «варились». НЕ ПОЛИВАТЬ НИЧЕМ И НИКОГДА. Если вырвался язычок пламени, просто приподнять мясо и помешать угли.
6. Делать угли из шашлыка только из березовых и фруктовых поленьев (желательно не косточковых), чуть подсушенных.
7. При температуре ниже -30 градусов шашлык готовить - дохлое дело: низ обгорает, верх замораживается. Как можно выкрутиться в сильные морозы: положить в камин два кирпича, нажечь угли и жарить шашлык прямо в доме или протопить печь и при образовании нормальных углей жарить шашлык в ней. Одна хитрость - в печи шашлык не переворачивать!
А какие хитрости для зимнего шашлыка есть у вас?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2