Согласно арабскому языку новшество или бид‘аh [الْبِدْعَة] – это то, чего не было раньше. Согласно Шари‘ату - это то, о чём не упомянуто в Къур’ане и чего нет в Сунне.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ИЗ КЪУР'АНА О НАЛИЧИИ БЛАГИХ НОВШЕСТВ В ИСЛАМЕ.
Одно из одобряемых новшеств – раhбанийяh [رهبانية - аскетизм], было внесено последователями Пророка ‘Исы, мир ему. Оно заключалось в том, что верующие [мусульмане времён Пророка ‘Исы, мир ему, то есть его последователи] удалялись от людей, отказываясь от мирских удовольствий, в целях большего совершения ‘Ибады – поклонения Аллаhу.
• В Священном Къур`ане сказано [Сураh 57 «Аль-Хьадид», Аят 27]:
وَجَعَلْنَا في قُلُوب الَّذينَ اتَّبَعُوهُ رَأفَةً وَرَحْمَةً وَرَهْبَانِيَّةً ابْتَدَعُوهَا مَا كَتَبْنَاها عَلَيْهِمْ إِلا ابْتِغَاءَ رِضْوَانِ الله
Это означает: «Аллаh наполнил сердца последователей Пророка ‘Исы милосердием и состраданием. Раhбанийю они ввели сами, Аллаh не предписывал им этого. И сделали они это только ради того, чтобы достичь одобрения Аллаhа».
Аллаh восхвалил их за то, что они были милосердными, сострадательными и за то, что, введя раhбанийю, они отреклись от мирских удовольствий ради того, чтобы всецело отдаться поклонению Аллаhу. В своей покорности они дошли до того, что отказывались даже от дозволенных наслаждений: от женитьбы, вкусной еды и приятных одеяний. Всевышний восхвалил их за деяние, которое не было предписано им в Священной Книге того времени (в Инджиле – Евангелии), и Пророк ‘Иса, мир ему, не приказал совершать его.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ИЗ ХЬАДИСОВ ПРОРОКА, МИР ЕМУ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ АЛЛАhA.
• Сказал Пророк Мухьаммад, мир ему и благословение Аллаhа:
"مَنْ أَحْدَثَ فِي أَمْرِنَا هَذَا مَا لَيْسَ مِنْهُ فَهُوَ رَدٌّ". وَرَوَاهُ مَسْلِمٌ بِلَفْظٍ ءَاخَرَ وَهُوَ: "مَنْ عَمِلَ عَمَلاً لَيْسَ عَلَيْهِ أَمْرُنَا فَهُوَ رَدٌّ".
Это означает: «Если кто-нибудь введёт в нашу религию новшество, не соответствующее ей, это новшество будет отвергнуто». Передали имамы Аль-Бухарий и Муслим.
Слова Пророка Мухьаммада: "ما لَيْسَ مِنْهُ", - что означает: «Которое не входит в Религию», указывают на то, что новшество будет отвергнуто в том случае, если оно не соответствует Шари‘ату, а новшество, соответствующее Шари‘ату, не отвергается. Тем более Посланник Аллаhа, мир ему и благословение Аллаhа, не сказал: «Кто ввёл в нашу религию что-либо новое, оно будет отвергнуто», а добавил, говоря о новшестве: «Которое не входит в Религию», то есть искажающее её. И таким образом он объяснил нам, что если новшества соответствуют Шари'ату, то они приняты в Шари'ате, а если противоречат, то отвергнуты.
• Сказал Пророк Мухьаммад, мир ему и благословение Аллаhа:
"مَنْ سَنَّ في الإسْلامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِها بَعْدَهُ مِنْ غَيْرِ أَنْ يَنقُصَ مِنْ أُجورِهِم شىْءٌ، وَمَنْ سَنَّ في الإسْلامِ سُنَّةً سَيِّئةً كانَ عَلَيْهِ وِزْرُهَا وَوِزْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا مِن بَعْدِهِ مِنْ غَيْرِ أنْ يَنْقُصَ مِنْ أَوْزَارِهِم شىْءٌ"
Это означает: «Тому, кто вводит в Ислам хорошее дело, воздаётся вознаграждение за него и за тех, кто следовал этому, не уменьшая их вознаграждения, а кто вводит в Ислам плохое дело, то он набирает грех за это и за тех, кто последовал этому, не убавляя их грехов». Передал Имам Муслим в книге «Сахьихь Муслим» от Джарира ибн ‘Абдуллаhа
Аль-Баджалий.
Из этого Хьадиса следует, что сам Посланник Аллаhа учил свою общину, что новшества бывают двух видов:
1. Новшества, приводящие к заблуждению, – они противоречат Къур'ану и Сунне.
2. Новшества, не приводящие к отклонению от правильного пути, – они соответствуют Къур'ану и Сунне.
Если скажут: «В этом Хьадисе речь идёт о тех, кто ввёл в Ислам новшества при жизни Пророка, но не после его смерти».
Наш ответ – Правило, которое установили учёные:
لا تَثْبُتُ الْخُصُوصِيَّةُ إلا بِدَلِيلٍ
«Конкретное значение будет принято только тогда, когда есть соответствующее доказательство». Пророк, мир ему и благословение Аллаhа, не сказал: «Кто ввёл новшество при моей жизни», и не сказал: «Кто ввёл такое деяние, которое я совершал, а он оживил его», а сказал:
"مَنْ سَنَّ في الإسلام"
То есть: «Кто ввёл в Ислам». А слово «Ислам» включает в себя НЕ только тот промежуток времени, в котором жил Пророк, мир ему и благословение Аллаhа.
Одно из правил приводит Имам Хьафиз Ибн Хьаджар Аль-'Аскъаляний во многих местах своей книги «Фатхьуль-Барий», а так же другие учёные. Это правило, как и предыдущее - известные правила в науке Хьадиса,
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ИЗ РЕЧИ И ДЕЯНИЙ БЛАГОЧЕСТИВЫХ ХАЛИФОВ.
Благочестивыми халифами были введены новшества, которые соответствуют Къур’ану и Шари`ату Пророка, мир ему и благословение Аллаhа.
• АБУ БАКР АС-СЫДДИКЪ приказал собрать Къур’ан и назвал экземпляр Къур’ана Мусхьафом.
Передал Имам Аль-Бухарий в своём сборнике «Сохьихь», что первым начал собирать текст Къур’ана Абу Бакр Ас-Сыддикъ, да будет доволен им Аллаh. Когда Зайд ибн Сабит пришёл к Абу Бакру, он застал у него ‘Умара ибн Аль-Хаттаба, да будет доволен ими Аллаh. Абу Бакр сказал, что ‘Умар рассказал ему о распространении убийств чтецов Къур’ана, а так же, что он боится их увеличения и что он видит необходимость в написании единого текста Къур’ана. Тогда Зайд ибн Сабит сказал ‘Умару: «Как мы можем сделать то, чего не делал сам Посланник Аллаhа, мир ему и благословение Аллаhа?», - ‘Умар ответил: «Клянусь Аллаhом, в этом есть благо!». Сказал Зайд, что ‘Умар наставлял его на это до тех пор, пока Аллаh не открыл его сердце, и он увидел в этом деянии то, что увидел `Умар [то есть благо].
• ‘УМАР ИБН АЛЬ-ХАТТАБ собрал людей для чтения Намаза-Тарауихь коллективно за одним Имамом.
Передал Имам Аль-Бухарий в своём сборнике «Сохьихь», что ‘Умар ибн Аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллаh, собрал людей в месяц Рамадан на Намаз-Тарауихь за одним Имамом – Убайй ибн Ка’бом и сказал: «نِعْمَتِ البِدْعَةُ هَذِهِ», - что означает: «Какое это прекрасное новшество!». Пророк Мухьаммад , мир ему и благословение Аллаhа, совершал
Намаз-Тарауихь дома, за исключением трёх дней, в которые он совершал этот Намаз в Мечети, но Пророк, мир ему и благословение Аллаhа, не собирал людей за одним Имамом в Мечети, и если те упорствующие, которые порицают благие новшества, скажут нам, что ‘Умар ибн Аль-Хаттаб не ввёл ничего нового, то мы спросим его: «Где доказательство, что Пророк, мир ему и благословение Аллаhа, собирал людей за одним Имамом в
Намазе-Тарауихь?». Без сомнения, в действиях ‘Умара есть то, что не делал Пророк, мир ему и благословение Аллаhа, и не было повеления собирать людей за одним Имамом в
Намазе-Тарауихь, но ‘Умар сделал это, так как в этом есть благо и сказал, означающее: «Какое это прекрасное новшество!».
• ‘УСМАН ИБН ‘АФФАН ввёл первый Азан для Пятничного Намаза.
Передал Аль-Бухарий в своём сборнике «Сахьихь», что Ас-Саиб ибн Йазид сказал: «При жизни Пророка, мир ему и благословение Аллаhа, а также и во времена правления Абу Бакра и 'Умара, первый призыв в пятницу провозглашался, когда имам садился на свой минбар. При правлении 'Усмана людей стало больше, и он добавил третий призыв, который провозглашался в [местечке] Аз-Заура».
• Во время ИМАМА ‘АЛИЙ ИБН АБУ ТАЛИБА были введены точки и огласовки в Мусхьафе. Это сделал это учёный-таби‘ин Яхья бин Я‘мар.
Передал Абу Бакр ибн Абу Даyуд [умер в 316 г. по h.], сын великого Хьафиза Абу Даууда, в книге «Китабуль-Масохьиф», что первым, кто поставил точки над и под буквами Къур’ана, был таби’ин – Яхья ибн Я’мар. Произошло это во времена правления Имама ‘Алий ибн Абу Талиба.
• Во время ‘УМАРА ИБН ‘АБДУЛЬ-‘АЗИЗА были сделаны михрабы [углубления в мечетях для указания направления на Къыблу] и минареты.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ИЗ РЕЧИ УЧЁНЫХ ИСЛАМА.
• Известный Исламский теолог Ибн Аль-‘Арабий сказал:
«لَيْسَتِ الْبِدْعَةُ وَالْمُحْدَثُ مَذْمُومَيْنِ لِلَفْظِ بِدْعَةٍ وَمُحْدَثٍ وَلا مَعْنَيَيْهِمَا، وَإِنَّمَا يُذَمُّ مِنَ الْبِدْعَةِ مَا يُخَالِفُ السُّنَّةَ، وَيُذَمُّ مِنْ الْمُحْدَثَاتِ مَا دَعَا إِلَى الضَّلالَةِ»
«Новшество или нововведение не порицается из-за его названия, из новшеств осуждается лишь то, что противоречит Сунне [то есть нашей религии] и ведёт к заблуждению».
• Сказал Имам Аш-Шафи’ий:
المحدَثات من الأمور ضربان: أحدهما ما أحدث مما يخالف كتابًا أو سنةً أو أثرًا أو إجماعًا، فهذه البدعة الضلالة، والثانية: ما أحدث من الخير لا خلاف فيه لواحد من هذا، وهذه محدثة غير مذمومة
«Все новшества делятся на два вида. По первому виду – новшества, противоречащие Къур`ану, Сунне, асару [религиозные заключения сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаhа, или переданные через них изречения и поступки Пророка Мухьаммада, мир ему и благословение Аллаhа] или иджма‘. Эти нововведения – заблуждение. По второму виду – новшества, не противоречащие перечисленному. Такие нововведения не порицаются». Эти слова Имама Аш-Шафи’ий передал Имам
Аль-Байhакъый в своей книге «Манакъыб
Аш-Шафи‘ий», он так же сказал, что такое деление новшеств Имам Аш-Шафи’ий сделал на основе того, что сказал ‘Умар ибн
Аль-Хаттаб: «نِعْمَتِ البِدْعَةُ هَذِهِ», - означающее: «Какое это прекрасное новшество!».
• Сказал Имам Ан-Науауий в своей книге «Таhзиб аль-Асмаи уаль-Люгъат»:
البدعة بكسر الباء في الشرع هي: إحداث ما لم يكن في عهد رسول الله صلّى الله عليه وءاله وسلم، وهي منقسمة إلى حسنة وقبيحة. قال الإمام الشيخ المجمع على إمامته وجلالته وتمكنه في أنواع العلوم وبراعته أبو محمد عبد العزيز ابن عبد السلام رحمه الله ورضي عنه في ءاخر كتاب القواعد: البدعة منقسمة إلى: واجبة ومحرمة ومندوبة ومكروهة ومباحة. قال: والطريق في ذلك أن تعرض البدعة على قواعد الشريعة، فإن دخلت في قواعد الإيجاب فهي واجبة أو في قواعد التحريم فمحرمة أو الندب فمندوبة أو المكروه فمكروهة أو المباح فمباحة
«Нововведения [бид’аh] в Шари’ате – это совершение чего-либо из того, что не совершалось во время Посланника Аллаhа, мир ему и благословение Аллаhа, и они делятся на хорошие и плохие. Шейх, о котором единогласны, что он великий Имам, преуспевший во многих видах наук Абу Мухьаммад ‘Абд Аль-‘Азиз ибн ‘Абдус-Салям в книге «Аль-Къауа’ид» пишет: «Новшества делятся на: обязательные, запрещённые, желательные, нежелательные, дозволенные». Он сказал: «Метод определения, к какой категории относится нововведение – это сопоставление этого новшества с нормами Шари’ата. Если оно будет соответствовать основам обязательного, то и совершение такого нововведения будет обязательным, если оно будет соответствовать основам запрещённого, то и подобное нововведение будет запрещённым, если желательному, то желательное, если порицаемому, то порицаемым, а если дозволенному, то дозволенным»».
• Сказал Имам Хьафиз Ибн Хьаджар Аль-‘Аскъаланий в своей книге
«Фатхьуль-Барий» в толковании того, что сказал ‘Умар ибн Аль-Хаттаб: «نِعْمَتِ البِدْعَةُ هَذِهِ», - что означает: «Какое это прекрасное новшество!»:
قوله قال عمر: "نعم البدعة" في بعض الروايات "نعمت البدعة" بزيادة التاء، والبدعة أصلها ما أحدث على غير مثال سابق، وتطلق في الشرع في مقابل السنة فتكون مذمومة، والتحقيق إن كانت مما تندرج تحت مستحسن في الشرع فهي حسنة، وإن كانت مما تندرج تحت مستقبح في الشرع فهي مستقبحة، وإلا فهي من قسم المباح، وقد تنقسم إلى الأحكام الخمسة
«Новшество [бид’аh] в своём исконном значении [то есть в языковом значении] - это то, что не имеет примера, предшествовавшего ему, а в Шари’ате новшество можно понимать как то, что противоречит Пути Пророка, мир ему и благословение Аллаhа [то есть Шари’ату], и в таком случае оно будет порицаемым. Если новшество соответствует тому, что одобрено в Шари'ате, то это хорошее новшество, если новшество соответствует тому, что считается отвратительным в Шари'ате, то это отвратительное новшество, а иначе оно относится к дозволенным. И новшество можно разделить на пять видов [то есть уаджиб, Суннаh, мубахь, макруh и хьарам]».
• Сказал Имам Ибн ‘Aбидин в своей книге «Роддуль-Мухтар»:
فقد تكون البدعة واجبة، كنصب الأدلة للرد على أهل الفرق الضالة، وتعلم النحو المفهم للكتاب والسنة، ومندوبة كإحداث نحو رباط ومدرسة، وكل إحسان لم يكن في الصدر الأول، ومكروهة كزخرفة المساجد، ومباحة كالتوسع بلذيذ المآكل والمشارب والثياب
«Новшество может быть обязательным, например: выступление против различных течений, искажающих Ислам, изучение грамматики арабского языка с целью понимания текстов Къур`ана и Хьадисов; новшество может быть желательным, например: строительство медресе или любое другое доброе дело, которого не совершали ранее [то есть при Пророке, мир ему и благословение Аллаhа]; так же новшества бывают нежелательными, как излишнее украшение мечетей или дозволенным, как стремление к разнообразию в пище и одежде».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев