РАЗЪЯСНЕНИЕ ХЬАДИСА ПРО ТЕНЬ СУДНОГО ДНЯ.
Убеждение, объединяющее всех мусульман, следующее: Создатель мира ни в чём не подобен тому, что Он создал, - ни телам, ни свойствам тел. Он Сам не тело, что однозначно говорит о том, что Ему не присуще отбрасывать тень. Это важное знание помогает верующему оградить себя от ложного понимания некоторых выражений, упоминаемых в словах Пророка Мухьаммада, ﷺ.
Сказал Посланник Аллаhа, ﷺ:
سَبْعَةٌ يُظِلُّهُمْ اللَّهُ فِي ظِلِّهِ يَوْمَ لَا ظِلَّ إِلَّا ظِلُّهُ
Буквальный(!) перевод: «Семь [категорий людей] укроет Аллаh в тени Своей в Тот День, когда не будет иной тени, кроме Его тени». Передали Аль-Бухарий и Муслим.
В другом риуаяте (передаче) этого Хьадиса сообщается, что Посланник Аллаhа, ﷺ, сказал:
سَبْعَةٌ يُظِلُّهُمُ اللهُ فِي ظِلِّ عَرْشِهِ
Это означает: «Семь категорий лиц Аллаh укроет [то есть защитит от палящего солнца] под тенью Аль-'Арша».
Учёные Ислама утвердили, что если передаётся несколько риуаятов (передач) одного и того же Хьадиса, то необходимо сопоставлять их смысл и брать во внимание то общее, что в них есть. Исходя из этого, учёные Ислама дали разъяснение первого риуаята данного Хьадиса, опираясь на второй: они пояснили, что слово «тень» относится к Аль-‘Аршу и что в первом риуаяте говорится «тень Аллаhа» для указания принадлежности, а не для описания этим Аллаhа.
Ибн Хьаджар Аль-‘Аскъоляний в своей книге «Фатхьуль-Барий», поясняя этот Хьадис, пишет:
قَوْلُهُ فِي ظِلِّهِ قَالَ عِيَاضٌ إِضَافَةُ الظِّلِّ إِلَى اللهِ إِضَافَةَ مِلْكٍ وَكُلُّ ظِلٍّ فَهُوَ مِلْكُهُ كَذَا قَالَ وَكَانَ حَقُّهُ أَنْ يَقُولَ إِضَافَةُ تَشْرِيفٍ لِيَحْصُلَ امْتِيَازُ هَذَا عَلَى غَيْرِهِ كَمَا قِيلَ لِلْكَعْبَةِ بَيْتُ اللهِ مَعَ أَنَّ الْمَسَاجِدَ كُلَّهَا مِلْكُهُ وَقِيلَ الْمُرَادُ بِظِلِّهِ كَرَامَتُهُ وَحِمَايَتُهُ كَمَا يُقَالُ فُلَانٌ فِي ظِلِّ الْمَلِكِ وَهُوَ قَوْلُ عِيسَى بْنِ دِينَارٍ وَقَوَّاهُ عِيَاضٌ وَقِيلَ الْمُرَادُ ظِلُّ عَرْشِهِ وَيَدُلُّ عَلَيْهِ حَدِيثُ سَلْمَانَ عِنْدَ سَعِيدِ بْنِ مَنْصُورٍ بِإِسْنَادٍ حَسَنٍ سَبْعَةٌ يُظِلُّهُمُ اللهُ فِي ظِلِّ عَرْشِهِ فَذَكَرَ الْحَدِيثَ وَإِذَا كَانَ الْمُرَادُ ظِلَّ الْعَرْشِ اسْتَلْزَمَ مَا ذُكِرَ مِنْ كَوْنِهِمْ فِي كَنَفِ اللهِ وَكَرَامَتِهِ مِنْ غَيْرِ عَكْسٍ فَهُوَ أَرْجَحُ وَبِهِ جَزَمَ الْقُرْطُبِيُّ وَيُؤَيِّدُهُ أَيْضًا تَقْيِيدُ ذَلِكَ بِيَوْمِ الْقِيَامَةِ كَمَا صَرَّحَ بِهِ بن الْمُبَارَكِ فِي رِوَايَتِهِ عَنْ عُبَيْدِ اللهِ بْنِ عُمَرَ وَهُوَ عِنْدَ الْمُصَنِّفِ فِي كِتَابِ الْحُدُودِ وَبِهَذَا يَنْدَفِعُ قَوْلُ مَنْ قَالَ الْمُرَادُ ظِلُّ طُوبَى أَوْ ظِلُّ الْجَنَّةِ لِأَنَّ ظِلَّهُمَا إِنَّمَا يحصل لَهُم بَعْدَ الِاسْتِقْرَارِ فِي الْجَنَّةِ ثُمَّ إِنَّ ذَلِكَ مُشْتَرَكٌ لِجَمِيعِ مَنْ يَدْخُلُهَا وَالسِّيَاقُ يَدُلُّ عَلَى امْتِيَازِ أَصْحَابِ الْخِصَالِ الْمَذْكُورَةِ فَيُرَجَّحُ أَنَّ الْمُرَادَ ظِلُّ الْعَرْشِ
«В отношении его слов о тени ‘Ийяд сказал: «Слово «тень» отнесено к Аллаhу для указания Его Власти над ней, при том, что всякая тень находится под Его Властью». Также он справедливо заметил, что это было сделано для указания на её [тени] почётность, для того, чтобы отличить её от других теней. Подобным же образом говорят про Ка'бу - «БайтуЛлаh» [буквально: «Дом Аллаhа»], в то время как все мечети находятся под Властью Аллаhа. И поэтому учёные разъяснили, что под словами «зыллюhу» [буквально: «Его тень»] подразумевается, что Аллаh наделяет почётностью и обеспечивает защиту. Например, говорится [у арабов]: «Такой-то человек под тенью правителя» [имеется в виду, что он под его защитой и покровительством]. Это мнение принадлежит ‘Исе бну Динару, подтвердил это мнение ‘Ийяд. А некоторые учёные сказали, что тут имеется в виду тень Его Аль-‘Арша, а подтверждает это сказанное в Хьадисе Сальмана, который приводится у Са’ида бну Мансура и имеет хорошую степень достоверности цепочки передатчиков (степень «хьасан»):
سَبْعَةٌ يُظِلُّهُمُ اللهُ فِي ظِلِّ عَرْشِهِ
[означает: «Семь категорий лиц, которых Аллаh укроет под тенью Аль-'Арша от палящего солнца»]. И он [Са’ид бну Мансур] рассказал Хьадис до конца.
И поскольку здесь имеется в виду тень, отбрасываемая Аль-'Аршем, то из этого следует то, что было упомянуто ранее про пребывание их [семи категорий лиц] под защитой и в почёте, которые дарует им Аллаh, и они не будут лишены этих благ. Данное мнение наиболее предпочтительное. На этом мнении твёрдо стоял Аль-Къуртубий. Его подтверждает и то, что эта тень будет именно в Судный День, о чём ясно сказал Ибн Аль-Мубарак при передаче Хьадиса от ‘Убайдуллаhа ибн ‘Умара, что упомянуто автором сборника в главе «Аль-Хьудуд». Поэтому отвергается мнение тех, кто утверждает, что в Хьадисе говорится про тень Тубы или же тень Рая, ведь их тень для людей появится лишь после того, как они окажутся в Раю. Кроме того, это [тень Тубы и тень Рая] будет общим для всех, кто войдёт в Рай, тогда как контекст Хьадиса указывает на особенность обладателей упомянутых достоинств. Таким образом, более весомым является мнение о том, что под сказанным в Хьадисе «ظله» («зыллюhу») подразумевается тень Аль-‘Арша».
Да сохранит нас Аллаh на Пути Истины! Амин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев