Рождение Иисуса Христа описано в Евангелие. Деве Марии явился ангел и провозгласил, что окажется она беременной от Святого Духа и родит от этого непорочного зачатия младенца мужского пола, которому суждено будет умереть за грехи рода человеческого.
Когда же Дева Мария была на сносях, она вместе с мужем Иосифом отправилась в Вифлеем, город неподалеку от Иерусалима, потому что римский император Август приказал провести перепись населения. Для этого каждый должен был явиться в город, где родился. Иосиф же был родом из Вифлеема. Дорога была долгой и трудной, они шли пешком по гористой местности, а когда достигли Вифлеема и стали искать место для ночлега, оказалось, что все постоялые дворы заполнены. В эту же ночь Мария почувствовала, что настало время рожать. Найти убежище в городе им не удалось, поэтому они вышли за пределы Вифлеема и наткнулись на пещеру, в которой обычно пастухи прятались от непогоды. Именно там родила Мария своего сына, спеленала и уложила в ясли. О факте рождения святого младенца возвестила загоревшаяся на небе Вифлеемская звезда.
В окрестностях в эту ночь не спали несколько пастухов, сидели у костров, сторожа свои стада. И опустился к ним с небес сияющий ангел: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь, и вот вам знак: вы найдете младенца, в пеленах лежащего в яслях». Когда ангел исчез, пастухи решили пойти в пещеру и воочию убедиться в сказанном – и они действительно увидели младенца, спящего в кормушке для скота.
Через восемь дней младенцу дали имя Иисус, что означает «Господь есть Спасение». Впоследствии его также назвали «Христос», что значит «помазанник». Эта «приставка» в древнем Израиле ранее употреблялась только по отношению к царям и верховным священникам, поскольку возведение в высокий сан совершалось через помазание. Дав эпитет «Христос» сыну божьему, пророки подчеркнули, что он есть истинный Царь мира, одновременно несущий людям свет веры.
Едва родившись, будущий Спаситель подвергся страшной опасности. Царь Ирод, которому предсказали рождение истинного Царя, приказал убить всех младенцев мужского пола, рожденных в одну ночь с Иисусом. В итоге в Вифлееме и его окрестностях было истреблено 14 тысяч детей в возрасте от двух лет и младше. Убиенные дети по сей день считаются первыми мучениками, погибшими за Христа, и в память о них вторая неделя после Рождества называется Страшными вечерами. Спасая своего сына, Мария и Иосиф уехали в Египет, а после смерти царя Ирода вернулись в Назарет.
Примечательно, что сегодня Вифлеем, бывший некогда отдельным городом, практически сросся с окраинами Иерусалима. Минули столетия, и некогда пустынная местность, словно спина дикобраза, ощетинилась многоэтажными современными строениями. Теперь это вполне благоустроенный район с магазинами, кафе и деловыми центрами. И лишь отдельные святыни напоминают, что когда–то здесь в мир пришло чудо. В частности, на небольшой площади, сплошь заставленной туристическими автобусами, есть замурованная арка с низким проемом. Этот проем имеет свою историю: в XVI веке, когда Палестину завоевали турки, вход в арку был специально замурован, чтобы враги не могли осквернить святыню, въезжая в нее на лошадях. В итоге остался очень узкий и низкий проход – чтобы войти в него, приходилось очень сильно нагибаться, поэтому с тех пор его называют дверью покорности. За проходом находится главный алтарь с богато украшенным резным иконостасом, а за ним – узкая темная лестница со множеством ступеней. Спустившись по ней, можно попасть в подземную церковь, которая, согласно преданию, расположена как раз в той пещере, где родился младенец Иисус. В этом небольшом темном помещении, помимо многочисленных икон, алтарей и канделябров со свечами, есть полукруглая, выложенная мрамором ниша, украшенная кованой серебряной звездой с четырнадцатью лучами и надписью на латинском языке «Здесь Девой Марией рожден Иисус Христос». По рассказам местных служителей, эта церковь была построена более 16 веков назад по приказу Елены, матери императора Константина. Несмотря на то, что церковь за это время не единожды реставрировали и перестраивали, священная служба в ней не прерывалась ни разу.
Когда же именно родился Христос?
Точная дата рождения Христа волнует умы ученых и простых обывателей уже многие столетия. Важность этого вопроса объясняется не только религиозными причинами, хотя даже богословы признают, что 25 декабря по старому стилю и 7 января по новому, – дата скорее символическая, чем реальная. Но рождение Христа – это еще и начало летоисчисления по григорианскому календарю, ведь мы ведем счет времени от Рождества Христова. Ученые утверждают, что даже по приблизительным оценкам реальная и традиционная даты отличаются на срок от 4 до 20 лет. Причины этой разницы можно найти, как всегда, в истории, а именно – в VI веке.
До VI века время на территории Европы отсчитывалось от момента основания Рима. И в 1288 году от основания Рима, то есть в 534 году до н. э., монах по имени Дионисиус Эксигурс потребовал от Священного Собрания утвердить новую точку начала летоисчисления – дату рождения Христа. Он мотивировал это просто: христиане не должны вести счет времен от основания варварской империи, поскольку рождение сына Божьего для этого – более подходящий рубеж. Дионисиус не только предложил реформу календаря, но и самостоятельно высчитал дату рождения Христа. Правда, из–за несовершенства научных методов исследования и отсутствия достоверных исторических источников расчеты Дионисиуса были весьма и весьма приблизительными – он подсчитал, что рождение Иисуса произошло в 754 году со дня основания Рима.
Несколько столетий спустя вопрос о точной датировке этого события пытался решить великий немецкий астроном Иоганн Кеплер. В XVII веке он принял за основу исследований Вифлеемскую звезду, которая, согласно Библейским преданиям, возвестила о моменте рождения Мессии и была очень яркой. Кеплер предположил, что речь идет вовсе не о звезде, поскольку звезды не могут сильно менять силу своего света, а о движении планет. После долгих расчетов Кеплер пришел к выводу, что Вифлеемская звезда была ничем иным, как «встречей» Сатурна и Юпитера: разница скоростей движения этих планет и Земли привела к тому, что в течение одного месяца орбиты этих планет особенным образом трижды пересекались. В итоге визуально планеты слились в одну чрезвычайно яркую точку. Также Кеплер подсчитал, что подобное событие происходит регулярно с периодичностью от 120 до 139 лет. Анализируя свои вычисления и данные Библии, ученый высчитал время рождения Христа – примерно 7 год до н. э.
Впоследствии версия Кеплера нашла еще одно подтверждение. Были найдены исторические источники, указывающие на то, что Мария и ее муж Иосиф примерно за год до рождения Иисуса были вынуждены отправиться в Вифлеем, чтобы заплатить важный налог. Сведения об этом налоге были найдены при раскопках в Турции – настенные надписи свидетельствуют, что этот налог платился регулярно и точно в срок через определенный промежуток времени. Ученые подсчитали, что Мария и Иосиф должны были прибыть в Вифлеем в 8 году до н. э.
В конце 1970–х годов Дэвид Хаггс, как и Кеплер, провел ряд вычислений на основании библейских данных о Вифлеемской звезде. Он привлек к работе множество источников, среди которых были известные своей точностью китайские и вавилонские астрономические записи. Оказалось, что Иоганн Кеплер был прав: в 7 году до н. э. действительно имело место сочетание Юпитера и Сатурна в созвездии Рыб. Примечательным оказалось еще одно открытие: согласно древним записям, Юпитер является символом короля богов, то есть главного бога, Сатурн – символом Палестины, а созвездие Рыб – символом еврейского народа. Дальнейшая работа Хаггса позволила ему утверждать, что точная дата рождения Иисуса Христа – 15 сентября 7 года до н. э. Исследования Дэвида Хаггса наделали много шума в средствах массовой информации, причем особенно активно протестовали представители религиозных общин, которые осуждали осквернение основ веры точными математическими вычислениями. Однако спустя десять лет расчеты Хаггса подтвердил английский астроном Перси Сеймур, воссоздавший макет звездного неба, каким оно могло быть в ночь рождения Христа.
Эти исследования могут указывать на то, что если Христос действительно родился в 7 году до н. э., то на момент распятия ему было не 33 года, как утверждает Библия, а 40 лет. Недаром же известная поговорка гласит, что после сорока жизнь только начинается…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев