Занятия для малышей
Скоро настанет новый год. Возможно, ваш ребенок встретит его впервые, а может, и во второй раз. Но все равно, малыши еще не понимают, что это за праздник такой -Новый год.
Как подготовить ребенка к празднику? Как рассказать о нем? Поделюсь, как сделала это я, когда моему сыну Сереже было около 2 лет.
• Начать можно с приобретения игрушечного Деда Мороза.
Он может рассказать ребенку о приближении праздника, дарить ему маленькие подарки и участвовать в самых разных играх. Например, наш Дед Мороз научил Сережу различать цвета.
• Принесите домой хотя бы небольшую еловую веточку. Это опять же может сделать игрушечный Дед Мороз.
Украсьте ее вместе с малышом. Расскажите ему, что скоро настанет праздник.
Мы свою первую елочку украсили так. Завернули орехи в фантики, перевязали ниткой (нитку торжественно отрезал Сережа) и повесили на ветку. Потом сделали мишуру из гофрированной бумаги и обмотали ею вазочку.
Сделать это можно уже за месяц до нового года, пока не поставили дома большую елку.
К тому же в целях безопасности для детей обычно ставят дома искусственные елки. Но разве может она сравниться пусть с небольшой, но настоящей, живой, ароматной еловой или сосновой веточкой?
• Спойте малышу новогодние песни.
Я обычно делаю в компьютере отдельную папку с новогодними песнями и каждый день включаю и пою их.
Можно разучить с ребенком первые танцевальные движения - покружиться, показать руками «фонарики», помахать мишурой. В компании с папой и другими родственниками можно водить вокруг елочки хоровод.
• Сделайте аппликации и рисунки про елочку, например, такие.
Приклейте ствол. Вырежьте еловые ветки и украшения для елки (мы использовали фантики). Предложите ребенку приклеить ветки и украсить елку.
Нарисуйте елку, а малышу предложите нарисовать пальчиком салют.
Нарежьте губку или картошку на прямоугольники разной длины. Вместе с малышом нанесите на них кисточкой краску и поставьте отпечатки на бумагу.
Губкой или ладошками поставьте на бумаге отпечатки краски. На другом листе нарисуйте и вырежьте елочку. Это будет рамочка-паспарту.
Положите лист с елочкой поверх раскрашенного листа. Для малыша такая манипуляция сродни фокусу :)
• Подберите коллекцию новогодних детских книг.
Сейчас продаются специальные сборники с новогодними стихами и сказками. Наверняка заинтересуют малыша и новогодние книжки с наклейками.
• Сделайте выставку, альбом или книжку с новогодними фотографиями и открытками.
Фотографии можно вырезать из журналов для детей и взрослых. Пригодятся также настенные календари и дешевые детские книжки про новый год
Если вы учите ребенка читать, то каждую фотографию можно подписать, например, по складам.
• Сделайте рождественский календарь отсчета.
Для малышей необязательно делать календарь на весь месяц. Достаточно отсчитывать по нему последние несколько дней до праздника.
Первый календарь я делала самым простым. Маленькие коробочки из-под сока обклеила красивой упаковочной бумагой, приклеила снежинки, а на них написала числа, соответствующие дням декабря. Каждый день клала в соответствующую коробочку подарок, дарил его игрушечный Дед Мороз или Снеговик.
Среди подарков были: набор магнитов на холодильник, восковые карандаши, деревянная свистулька, мячик, машинка, игрушка в ванную и маленькая собачка.
Через пару дней сын привык получать подарки и проверял коробочки с утра пораньше ©
Елена Мулюкина, www.stoidey.соm
------------------------------
Чем занять малыша под Новый Год?
Через час к вам должны зайти друзья или родители, вы торопитесь приготовить и подать на стол или просто решили отдохнуть и привести себя в порядок, а ваш двух-трехлетний малыш в это время настойчиво требует от вас внимания.
Никакие уговаривания и упрашивания на него не действуют - ребенок буквально липнет к вам с просьбой поиграть с ним или, напротив, капризничает и старается разбросать вокруг вещи. Вы лихорадочно придумываете способы, чем же его занять?...
Знакомо, не правда ли? Что же делать в таких случаях? Не обращать внимания на ребенка? Прикрикнуть на него, отшлепать за
хныканье? Дать лишнюю конфетку, как поступают некоторые?
Ни в коем случае!
Лучшее средство отвлечения - игра!
Существуют разные способы увлечь малыша делом на полчаса или даже час, при этом не отрываясь от своих хлопот. Учитывая
возраст вашего сокровища, как-то даже
странно будет услышать вопрос: «Что же это за способы?»
Ну, конечно же - игра!
Понятно, что для того, чтобы занять малыша на целый час, от вас потребуются определенные усилия. Но без этого никак! Это для нас, взрослых, найти себе занятие на один час не представляет особой сложности. А вот карапузу сосредоточиться на чем-либо в течение такого времени, совершенно невозможно.
Концентрации внимания двухлетнего ребенка, к примеру, едва хватает на 3-5 минут. Впрочем, в данной ситуации вам это и не нужно. Надо всего лишь найти малышу занятие, которое вызовет у него интерес, и по мере его исчезновения плавно перейти к другой игре, стараясь чередовать подвижные игры с более спокойными занятиями.
Ролевая игра - панацея от всех бед
Ролевая игра - лучший способ увлечь малыша. Она прекрасно развивает его фантазию. Даже у себя дома можно кардинально изменить обстановку, создав декорации для детских игр.
Самый быстрый способ - в детской поставить рядом пару стульев и накрыть их пледом. Вот вам и домик для искателя приключений! Предложите ему пожить в нем, взяв с собой подушку, мягкие игрушки, которых нужно уложить спать. А сами можете «наводить марафет» к приходу гостей и комментировать ход игры.
А можно этот же домик обыграть как домик Дедушки Мороза. Накрыть белой простыней, имитирующей ледяную родину....
Ну, а если у вас найдется фонарик - этим вы займете ребенка на все полчаса. Все тот же сюжет знаменитого «Теремка» тоже выручит вас в такой игре.
Добавьте к стулу пару перевернутых табуреток -получится поезд с вагонами, в которых уже сидят мягкие игрушки, дожидаясь отправления состава. И эти игрушки едут к детям - добрый Дедушка Мороз тихонько подложит каждую под Елочку.
Малыш может даже попробовать самому стать Дедом Морозом и развозить подарки.
Помогаем маме на кухне
Если вы заняты на кухне с тестом, позвольте малышу самостоятельно слепить колобка, зайчика, мишку, цветочек. Дайте ему задание - слепить из теста новогодние шарики, обваляв их в сахаре. Это отлично развивает координацию движений и мелкую
моторику пальцев.
Предложите ему самому придумать новое изделие из теста. Дети очень любят лепить, а совместно с мамой - особенно. А сколько радости малышу, когда слепленный им колобок вынимается из духовки и водружается в центр Новогоднего стола!
Если вам осталось довести пищу до готовности, а ребенок просится на руки, попробуйте переключить его внимание на пуговицы. К тому же, это очень простой способ научить двухлетку запоминать цвета.
Попросите его рассортировать пуговицы из волшебной шкатулки, раскладывая их по цвету в разные блюдечки на кухонном столе. Давайте малышу только крупные или очень крупные пуговицы, размером не меньше 5 рублевой монеты. Малыш увлечен и вы довольны.
Многие малыши обожают разматывать туалетную бумагу. Эта нехитрая «игрушка» настолько увлекательна! Вы можете научить его не только разматывать, но и аккуратно сматывать.
Ваш малыш - за столом
Длительное новогоднее застолье нередко дезориентирует детей и приводит к детским капризам, поскольку нарушается весь режим. Поэтому не рекомендуется слишком поздно засиживаться с малышом.
Чтобы ваш Новогодний праздник прошел удачно, а малыш оставался бодрым и получил положительные впечатления от Наступающего Года, важно заранее продумать, чем занять его до часа икс, когда ему нужно ложиться спать. Так, чтобы он не оказался предоставлен самому себе.
Музыкальный и игровой фон к Новому Году
Вы можете включить диски с любимыми детскими песенками и аудиосказки, которые нравятся вашему малышу. Их прослушивание хорошо развивает общую музыкальность, слуховое восприятие, речь - одним словом, левое полушарие мозга (у левшей - наоборот, правое полушарие). Будет замечательно, если вы научите ребенка подпевать в такт музыке и хлопать в ладоши.
Еще одним вариантом развития слуха и речи является просмотр и чтение малышу детских книжек с красочными иллюстрациями, всевозможных сказок, стишков на Новогоднюю тематику. Понятно, что сказки должны быть короткими, иначе вы добьетесь обратного эффекта - падения интереса и возрастания капризов.
Приготовьте развивающие комплекты. Сейчас в продаже можно встретить много игрушек, тренирующих мелкую моторику, мышление и восприятие. Например, мягкий пластиковый ежик со шнурками - ему можно «пришить» грибок, яблоко, листик и грушу на колючки, или ботинок из того же материала со шнурками.
Подойдут разрезные фигуры «Пифагор», различные пазлы с красочными картинками любимых героев мультфильмов, кубики, которые нужно складывать таким образом, чтобы получилось целое изображение. Следует учесть, что количество элементов для ребенка двух-трехлетнего возраста не должно превышать 4-6 штук (кубики, пазлы). Если справляется - дайте ему больше элементов.
Можно еще поиграть в игру: «Так бывает?» Например, вы утверждаете, что корова говорит: «Бе-е» и спрашиваете: «Так бывает?» Пусть малыш вас «поправит» и скажет, что корова мычит: «Му-у», и так со всеми животными, которые он уже знает.
Лучший мой подарочек.... это ТЫ!
Подарки от Деда Мороза лучше вручить уже утром: кроха проснется и найдет под Елочкой свои сокровища. Почему не рекомендуется дарить перед сном - новые впечатления и восторг заведут вашего живчика настолько, что он забудет, что минутой назад хотел спать...©
Обобщим...
Нужно помнить, чем бы вы ни предложили малышу заняться, он должен постоянно находиться в поле вашего зрения. Кроме того, для деток необходимо видеть интерес к ним со стороны взрослых и получать от них поощрение и положительную оценку своей деятельности. Именно отсутствие внимания, безразличие побуждает ребенка к проявлению капризов как способов обратить на себя внимание.
И еще важный момент. Обсуждая с малышом вечер перед Новым Годом, постарайтесь на понятном языке рассказать, что сначала будет, а что потом, чтобы была предсказуемость. Правильно организованный режим поможет избежать лишнего возбуждения, которое так часто встречается у «перегулявших» деток и уложить их спокойно.
Автор: Егорова Татьяна, http://detpsycholop.ги/
-----------------------------------
Мастер-класс: ДЕРЕВО НОВОГОДНЕГО НАСТРОЕНИЯ
Превращаем предновогоднюю суету в праздник!
Новый год-самый волшебный праздник в году! Но при этом, сами знаете, сил и времени отнимает уйму, особенно у любящих мамочек ©.
Как превратить предновогоднюю суету в красивую игру? Как обеспечить себе и своей семье праздничное настроение на весь декабрь? Как легко распределить предпраздничные дела, не оставляя все на последний день?
В этом сборнике я расскажу Вам об одной нашей семейной традиции, которая каждый год в декабре и январе помогает нам найти ответ на эти волнующие вопросы.
Итак, представляю Вашему вниманию «Мастер-класс: Дерево Новогоднего Настроения».
Для создания такого дерева Вам понадобится:
1. Веточки любого дерева (конечно, лучше хвойного)
2. Акриловые краски и кисти (необязательно)
3. Ваза, куда Вы поставите веточки
4. Ручка и записная книжка
5. Белая или цветная бумага
6. Ножницы
7. Фломастеры
8. Нитки с иголкой
Шаг 1
В этом году для нашего Дерева Новогоднего Настроения мы срезали в лесу самые «пушистые» еловые веточки. Мы с сыном очень любим рисовать, поэтому не смогли отказать себе в удовольствии немного украсить веточки с помощью акриловых красок и малярных кистей.
Я выдавила краски разных цветов прямо на газету. Сын макал кисть в краски и рисовал «иней» на веточках.
Шаг 2
Итак, само Дерево готово. Теперь осталось добавить к нему Новогоднее Настроение ©. Для этого мы всей семьей устроили бурное обсуждение предстоящего праздника. Что бы мы больше всего хотели сделать в эти предпраздничные дни? Что нужно сделать обязательно? А что просто весело делать зимой?
Я взяла ручку и лист бумаги и записала все, что пришло нам в голову. Учитывались любые желания, даже самые простые (например, от папы «Хочу глинтвейн»). Ведь очень часто нам достаточно какой-то мелочи, чтобы улыбнуться и почувствовать приближение праздника, не правда ли? ©
Список получился большущий, и мы выбрали из него 30 желаний на каждый день: один день - одно желание (чтобы хватило на весь декабрь и начало января).
Шаг 3
После этого мы дали друг другу торжественное обещание каждый день выполнять хотя бы одно желание из списка, для того чтобы в течение 30 дней не забывать о праздничном настроении. Ну и конечно для того, чтобы не оставлять все необходимые обязанности на 31 декабря.
Я разделила 30 желаний на три части (по 10 в каждой части), чтобы была возможность выбрать идею в зависимости от наличия времени и других важных дел:
Дела, не требующие подготовки - просто взял и сделал. Для особо сложных дней, когда времени ни на что не хватает, или все очень усталые, или просто лень нападает, а Новогоднего настроения хочется ©.
1. Слепить снеговика с папой
2. Сходить на каток всей семьей
3. Построить башню из мандаринов
4. Отправиться на вечернюю прогулку по Новогоднему городу
5. Покормить бездомного пса
6. Посмотреть новогодний мультик всей семьей
7. Обсудить Новогоднее меню всей семьей
8. Пожертвовать немного мелочи на доброе дело
9. Покататься на ледяной горке всей семьей
10. Сходить в баню 31 декабря ©
Легкие веселые дела, требующие немного времени на подготовку.
1. Приготовить горячий шоколад с корицей (для взрослых - глинтвейн)
2. Устроить вечер гадания
3. Сочинить коротенькую добрую рождественскую сказку
4. Сделать елочную игрушку своими руками вместе с малышом (например, из цветной бумаги)
5. Развесить цветные носки для подарков
6. Сделать кормушку для птичек
7. Слепить Деда Мороза из пластилина
8. Вырезать снежинки из салфеток
9. Собрать Новогодний паззл
10. Написать письмо Деду Морозу
Дела, требующие больше времени на подготовку - оставляем их на выходные.
1. Выучить новое стихотворение или песенку про Новый год
2. Нарядить елку
3. Сделать Новогодние открытки для родных своими руками вместе с сыном
4. Испечь печенье-звездочки с корицей (или Новогодний торт)
5. Пригласить в гости бабушку на Новогодний ужин
6. Придумать Новогодний костюм для сына
7. Украсить дом к празднику
8. Нарисовать домашнюю Новогоднюю стенгазету вместе с малышом
9. Сделать ледяные елочные игрушки для улицы
10. Сходить в музей или в театр
Я думаю, что в такой список нужно обязательно включить несколько добрых дел, ведь Новый год - самый добрый праздник. Это отличная возможность в очередной раз показать малышу, что нужно быть милосердным и уметь делиться с другими. Начать можно с кормушки для птичек, покормить бездомного пса. А еще можно собрать игрушки и отнести в церковь или детский дом.
Шаг 4
Как говорится, самое главное - было бы желание (или желания, как в нашем случае) ©. Теперь их у нас целых 30. Осталось оформить по-новогоднему. Для этого я вырезала из белой бумаги 10 сердечек, 10 звездочек и 10 ромбиков - они и будут украшать наше Дерево Новогоднего настроения.
Вы можете использовать цветную бумагу или выбрать другие формы. Тут фантазия никак не ограничивается. Главное, чтобы Вы могли быстро визуально отличить формы друг от друга. Обязательно привлеките малыша к этому делу.
Шаг 5
На сердечках я записала желания из первой группы, на звездочках - идеи из второй группы, на ромбиках-дела из третьей группы.
Шаг 6
Далее к каждой форме с помощью иголки нужно было прикрепить ниточку, чтобы можно было повесить на Дерево.
Шаг 7
Ну и последнее - самое приятное. Я украсила сердечками, звездочками и ромбами наше Дерево Новогоднего Настроения. Теперь вот такая красота каждый день напоминает нам о приближении самого волшебного праздника - Нового года.
Я никак не нумеровала формы, чтобы мы могли выбрать то, что действительно подходит для конкретного дня.
Самые сложные выполненные обязанности мы решили снимать с елочки и складывать в отдельное место, чтобы после праздников с гордостью просмотреть, сколько же мы всего успели сделать. А вот приятности будем оставлять на дереве. Может быть, горячим шоколадом мы захотим полакомиться не один раз в декабре ©.
Автор: Ольга Алексеева www.detinadache.com . www.detinadache.ru Как весело провести Новогодние каникулы Простые радости
Часто в погоне за чем-то оооочень развивающим мы забываем о простых радостях. Давайте воспользуемся новогодними каникулами и проведем их весело, интересно, а главное-дружно, по-семейному!
Например, устроим...
День кормления птиц
Расскажем малышу о птичках, которые проводят зиму в ваших краях, полистайте вместе энциклопедии с картинками, изображающие пернатых, или распечатайте их из интернета. Сделайте вместе простую кормушку (из пластиковой бутылки, коробки от кефира, молока), насыпьте туда зерен и сходите в лес или парк, чтобы повесить кормушку.
День снежных скульптур и валяния в снегу
Соберемся всей семьей (папу брать обязательно!) и отправимся лепить из снега! Можно слепить собственную горку, маму или папу, сказочных героев, а если взять с собой гуашь, то снежные скульптуры здорово раскрасить!
Не забудьте поваляться в снегу как следует© И облизать сосульки©
День сказки
Выберите любимую сказку вашего ребенка и играйте в неё целый день! Может, папа станет Аввой, мама Бармалеем, а малыш Доктором - Айболитом? Играть можно дома, на прогулке, с импровизированными костюмами и без.
День вкусного печенья
Утром печем всей семьей вкусные и необычные печеньки. Если покрасить тесто в разные цвета природными красителями, получится очень весело! Главное, печь не просто печенки, а «примечая» - эту сделали для папы, а эту для дочки, а вот эту для мамы. Так и кушать потом интереснее©.
День поиска подарков и приятных слов
Договоритесь с мужем и детками заранее, что у вас будет день маленьких подарков и приятных слов. Накануне немного подготовьтесь - напишите приятные слова друг для друга, а для малыша подготовьте маленькие сюрпризы и спрячьте все эти сокровища в разных уголках квартиры. Если ребенок ещё мал для сложного поиска, спрячьте маленькие подарки в разных местах и привяжите яркие ленточки обозначающие, что в этом месте спрятан маленький сюрприз. Это могут быть наклейки, конфетки или игрушечки.
День совместного рисования
У нас дома была традиция - собираться всей семьей и рисовать на одну тему. Нашу зимнюю прогулку, натюрморт из арбуза, бананов и винограда или новорожденных щеночков нашей собаки. Когда я смотрю на эти картинки, которые у всех получались совершенно разными, у меня на глаза накатывают слезы от счастливых детских воспоминаний. Если ребенок пока не может изобразить сюжет, пусть рисует, как может, например, пальчиками
Автор - Оксана Агеенкова,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев