Во время приготовления этого популярного гарнира попробуйте добавить один яичный желток – это кулинарный лайфхак, который преобразит ваше блюдо.
Картофельное пюре – это любимый многими и универсальный гарнир, который, однако, можно сделать еще лучше. Не все повара знают этот простой секрет, который способен значительно улучшить вкус и текстуру блюда.
Для чего добавляют яйцо в картофельное пюре?
Опытные кулинары используют яичный желток в пюре для достижения нежной и шелковистой консистенции. В кулинарии желтки работают как эмульгаторы, связывая ингредиенты, которые обычно трудно смешиваются. После добавления яйца пюре становится более гладким, воздушным и приобретает приятный, утонченный вкус.
Ещё одна причина добавления желтка в пюре – улучшение его цвета. Даже если пюре получилось бледным, яичный желток придаст ему аппетитный золотистый оттенок.
Когда лучше добавлять яйцо? Важно помнить, что добавлять яйцо нужно не сразу после снятия кастрюли с огня, а после того, как пюре немного остынет, иначе оно может свернуться. На 1 кг картофеля достаточно одного желтка. Перед использованием яйца тщательно вымойте скорлупу под проточной водой.
Стоит ли добавлять яйцо в пюре с точки зрения безопасности?
Несмотря на то, что яйцо значительно улучшает вкус пюре, существует важный аргумент против его добавления. Сырые яйца могут содержать бактерии сальмонеллы, вызывающие сальмонеллез.
Если вы опасаетесь использовать сырые яйца в кулинарии, выбирайте пастеризованные продукты. В них гарантированно отсутствуют вредные бактерии. Также вы можете покупать яйца у проверенных фермеров, которые вакцинируют свою птицу и могут это подтвердить.
Если вы категорически не употребляете сырые яйца, добавляйте их в пюре только в том случае, если блюдо будет подвержено дальнейшей термической обработке, например, при приготовлении жареных картофельных палочек, ленивых вареников или зраз. В иных случаях, яйцо в пюре можно заменить жирными сливками.
Не рекомендуется добавлять яйцо в пюре, предназначенное для детей, так как их организм может плохо переваривать сырые яйца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев