Что предпринять, чтобы еда получилась аппетитнее и нежнее?
Сегодня сложно представить современную кухню без микроволновой печи. Этот прибор, позволяющий быстро подогреть пищу, значительно упростил быт и стал практически незаменимым. Однако, несмотря на широкое распространение микроволновок, далеко не все знают, как правильно ими пользоваться. Рассказываем, что можно сделать, чтобы разогретая еда была более нежной и вкусной, и каких распространенных ошибок следует избегать при эксплуатации микроволновки.
Текущий темп жизни подразумевает приготовление пищи впрок на несколько дней. Именно поэтому микроволновая печь стала решением, которое буквально избавило людей от необходимости постоянно включать плиту, духовку и использовать дополнительные кастрюли для подогрева.
Поместить блюдо в микроволновку на пару минут — и готово! Горячий обед или ужин можно подавать на стол. Но далеко не в любой посуде можно разогревать еду в микроволновой печи.
Разогревать пищу нужно в специальных контейнерах, изготовленных из материалов, подходящих для использования в микроволновой печи. Соответствующая отметка должна присутствовать на контейнере. Как правило, она обозначается специальным значком в виде волн или надписью «Microwave oven safe».
Рекомендуется использовать именно такую посуду. В этом случае можно быть уверенным, что ни она, ни находящаяся в ней пища не испортятся.
Какую посуду категорически нельзя использовать в микроволновке?
Нельзя использовать в микроволновке посуду с блестящим декором.
При разогреве еды следует помнить, что некоторые виды посуды и емкостей строго запрещено использовать в микроволновой печи. К ним относятся:
металлическая посуда и столовые приборы;
алюминиевая фольга;
бумажные пакеты.
Следует обращать внимание на наличие серебристых или золотистых узоров на керамической или стеклянной посуде. Особенно это касается старой посуды, доставшейся в наследство. Часто такое декоративное покрытие начинает искрить и выгорать при разогреве в микроволновой печи. Вещества, содержащиеся в таком декоре, становятся ядовитыми при нагревании и представляют опасность для здоровья. Особенно это относится к тарелкам, произведенным в советское время. В состав серебристой глазури в те годы могли входить кадмий и свинец.
Также не следует помещать в микроволновку плотно закрытые емкости. Нарастающее давление может привести к внезапному и резкому открытию емкости, а в худшем случае даже к ее взрыву. Поэтому следует слегка приоткрывать крышку.
Как сделать еду в микроволновке вкуснее?
Не все ставят в микроволновую печь закрытый контейнер с едой. А ведь это действительно помогает улучшить вкус блюд (не забывайте приоткрыть крышку).
Нагревание под закрытой крышкой сделает блюда более сочными, поскольку влага не будет испаряться.
Кроме того, можно воспользоваться хитростью, которая поможет сохранить сочность еды.
Для этого нужно поставить рядом с тарелкой рюмку с водой (желательно налить горячую). Это создаст влажную среду при разогреве блюда и предотвратит его высыхание.
Этот совет особенно хорошо работает, например, с пиццей. Тесто и начинка будут сочными, словно только что из печи.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются пользователи микроволновок, – это появление трудновыводимых загрязнений на стенках прибора. Как уже говорилось, блюда лучше всегда накрывать. Ведь разогрев иногда происходит неравномерно, и некоторые продукты могут буквально взрываться при нагревании. Например, это может случиться при разогреве мясных блюд, особенно жареной или тушеной печени.
Совет! Можно приобрести специальную защитную крышку для микроволновой печи. Она выполнена в виде защитного купола из жаропрочного пластика и защитит прибор от загрязнений и предохранит блюда от смешивания запахов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев