Клумба, имеющая цветение на протяжении всего года, требует минимального ухода и радует глаз в любое время. Главное — правильно выбрать растения, чтобы они образовывали гармоничное и функциональное сочетание.
Что учитывать при формировании цветника
Как правило, клумба состоит из пяти–семи видов растений. Для комфортного роста растения должны иметь схожие требования к условиям. Поэтому важно обратить внимание на следующие аспекты:
уровень освещения (оптимальны участки с ярким рассеянным светом; при этом часть пространства можно заполнить теневыносливыми или светолюбивыми видами. Например, для солнечных мест подходят лаванда, шалфей и котовник, а для затененных — бруннера и астильба);
состояние почвы (предпочтительны нейтральные или слабо кислые, обработанные грунты);
риск переувлажнения (большинство растений не переносят избыточной влаги, хотя для гортензий, болотного ириса, фиалок или барвинка такие условия будут комфортными);
рост растений (необходимо выбирать виды разной высоты, чтобы создать объемный и интересный дизайн);
сроки цветения (например, луковичные после цветения требуют выкапывания, и свободное место нужно будет занять однолетниками или замаскировать злаками).
Хороший цветник — это густое, здоровое и эстетично выглядящее в течение всего года сочетание.
Растения для клумбы с непрерывным цветением
Цветущая зона может состоять из деревьев, кустарников, многолетников и злаковых. Однако важно учитывать доступное пространство. Для маленькой клумбы деревья не подойдут, а на обширном участке сосны или сакуры будут выглядеть гармонично.
30% площади цветника должны занимать злаки, чтобы поддерживать декоративность в течение года.
Растения, цветущие весной
Весенние цветы могут зацвести сразу после таяния снега или подождать более теплых дней. Важен не только вид растения, но и его сорт. Ранние нарциссы «Февральское золото» распускаются в феврале или марте, тогда как поздний сорт «Маунт Худ» цветет только в апреле или мае.
Весной хорошо смотрятся:
морозник (зацветает до конца февраля);
нарциссы (с февраля по май);
крокусы (в марте–апреле);
примулы (в марте–июне);
тюльпаны (в апреле–мае);
мускари (в апреле–мае).
С апреля начинают свести ярко-желтые кусты форзиции. Среди деревьев прекрасно впишется декоративная плакучая груша, цветущая в апреле–мае, а серебристая листва остается до осени. В это же время цветут сакуры и магнолии.
С мая активно цветут декоративные яблони, сирень, спиреи и кизильник (в зависимости от сорта их цветение может продолжаться и летом).
Растения, цветущие летом
Летний цветник отличается пышностью и яркостью благодаря насыщенным оттенкам листьев. Можно смело сочетать многолетники с однолетниками, ошибки здесь исключены. Однако учитывайте сорт: гладкие ирисы цветут в мае–июне, тогда как мечевидные — в июле–августе. Ранние флоксы Dark Pink цветут в июне, а сорт Orange Perfection радует цветами и в начале осени.
Летние цветы:
лилии (с мая по август);
герань (с мая по октябрь);
котовник (с июня по сентябрь);
астильба (в июне–июле);
флоксы (с июня по октябрь);
лаванда (с июня по сентябрь);
ромашка (с июня по август).
В качестве акцентов или фона отлично подойдут спирея, дейция, вейгела и верба. По оградам можно пустить быстрорастущий клематис с цветением с июня по сентябрь. Летние акценты создадут катальпа и рододендрон. С июня по август свои большие цветы демонстрирует вечнозеленая юкка.
Растения, цветущие осенью
Осень в цветнике продолжает сохранять краски теплого времени года. Наиболее яркие акценты создают:
астры (с мая по октябрь);
хризантемы (с сентября по ноябрь);
гортензии;
очитки (с августа по сентябрь);
гладиолусы (с июля по сентябрь);
лапчатка (с июля по октябрь);
георгины (с июля по октябрь).
Растения, сохраняющие декоративность зимой
Чтобы цветник оставался красивым зимой, необходимы вечнозеленые виды. Подойдут:
можжевельники, сосны, туи, ели;
самшит;
кизильник (его красные ягоды могут оставаться на ветках до марта);
барвинок;
магония.
Универсальные злаковые растения
Злаки универсальны. Во-первых, они стойки к жаре, дождю, снегу и морозу и сохраняют привлекательность в течение всего года (например, просо «Хеви Металл» не боится даже морозов). Во-вторых, злаки создают расслабленную и естественную атмосферу.
Их можно разделить на две категории:
холодорастущие — просыпаются в начале весны и быстро увеличивают свою вегетативную массу (такие как вейники, например, Карл Фостер, колосняк песчаный, овсяница сизая, осока пальмолистая и щучник дернистый); теплорастущие — начинают наращивать массу в мае и выглядят наиболее привлекательно в конце лета, осенью, а также сохраняют декоративность своих метелок зимой (к примеру, паникум, пеннисетум, мискантус).
Рекомендуется сочетать злаки с раннецветущими луками (например, нарциссами, крокусами, мускарами, морозниками, тюльпанами, алиумами и др.). Когда цветение завершится, злаковые кусты помогут скрыть опустевшие места.
Рекомендации для создания цветника с непрерывным цветением
Основной принцип композиции цветника — размещение высоких растений на заднем фоне, а низких — спереди. Наивысшие элементы определяются деревьями или кустарниками, которые нужно высаживать с промежутками, чтобы обеспечить место для их роста.
При создании структуры акцент следует делать на цветах с продолжительным периодом цветения, таких как котовник, гаура (которая также колеблется на ветру, придавая динамичность), тысячелистник, кореопсис, гелениум, гелиопсисы и др.
Их можно разбавить растениями, цветущими в определенные моменты, как ромашка, ирисы, маки, лаванда, лофант, дербенник иволнистый, перовския, вероникаструм, вероника, шалфей (обрезка которого стимулирует повторное цветение).
Используем растения-заполнители, чтобы предотвратить появление сорняков; для тенистых участков подойдут барвинок и аюга, а для солнечных мест хорошими вариантами станут почвопокровные очитки, чабрец и герань.
Злаки, эхинацея, а также древовидные и метельчатые гортензии создают каркас цветника, который сохраняет свою привлекательность даже зимой и устойчив к непогоде.
Рекомендуется использовать не более трех оттенков (например, красный/оранжевый/желтый или розовый/фиолетовый/белый). Тем не менее, сад — это пространство для экспериментов. Клумбу всегда можно скорректировать с помощью пересадки растений. Главное — получать удовольствие от процесса и конечного результата.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев