Кофейная гуща остаётся после заваривания молотого кофе и обычно оказывается в раковине или мусорном ведре после того, как мы насладились ароматным напитком. Однако, есть много способов её использования, которые стоит знать и применять.
Кофейная гуща в качестве удобрения для сада
Молотый кофе характеризуется повышенной кислотностью, но после приготовления напитка кислотный уровень снижается, что делает гущу безопасной для почвы и растений. Огурцы, в частности, очень хорошо воспринимают такую подкормку, получая от неё множество питательных элементов, включая калий, магний, азот, кальций, фосфор и марганец. Азот способствует быстрому росту растений, а фосфор и калий улучшают их цветение и плодоношение.
Кофейную гущу можно использовать для подкармливания огурцов двумя методами:
сухая подкормка — высушенную гущу смешивают с грунтом; жидкая подкормка — гущу с жидкостью собирают в отдельную ёмкость и поливают растения, затем дополнительно проливают водой. Помните, что для комнатных цветов использование кофейной гущи в жидком виде не подходит, так как из-за избытка влаги может образоваться плесень.
Кофейная гуща как удобрение для томатов
Кофейная гуща также полезна для томатов. Эти остатки можно применять разными способами: рассыпать вокруг стеблей рассады и прикрыть органической мульчей, поливая обильно; выкладывать гущу вокруг стеблей взрослых томатов и заглублять в почву при помощи тяпки; вносить в лунку при посадке. Она не только укрепляет рост томатов, но и препятствует прорастанию сорняков.
Другие растения, которым полезна кофейная гуща
Розы, папоротники, фикусы, пальмы, азалии, аспарагус и фиалки положительно реагируют на кофейную подкормку. Методика использования такая же, как для огурцов и томатов — нужно вылить кофейную гущу с жидкостью под корень, высушить, а затем полить водой. Если вы пьете кофе с молоком, кофейная гуща станет непригодной, так как молочные бактерии могут вызвать плесень.
Применение кофейной гущи в быту
Кофейная гуща — отличное средство для уборки, способное заменить моющие средства. Например: очистка старой посуды — смешать гущу с содой и мылом, натереть посуду и смыть теплой водой; устранение запаха в холодильнике — поместить гущу в чистую миску и оставить в холодильнике для поглощения запахов; очистка духовки и гриля — оставить посуду с разведённой в воде гущей на время, затем помыть; устранение засора — смешать гущу с мылом и залить в слив, дополнительно пролив кипятком, а затем водой. Ещё одно применение — очистка грязной плитки, столешниц и разделочных досок: натрите проблемные места гущей и смойте водой, она эффективно справляется с грязью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев