Для устранения ржавчины в унитазе не обязательно тратиться на дорогие продукты.
Ржавые полосы на унитазе — актуальная проблема для многих хозяек, поскольку они не только выглядят непривлекательно, но и тяжело отчищаются. Однако, чтобы справиться с этой неприятностью, нет необходимости приобретать дорогие химические вещества. Эффективное средство можно приготовить самостоятельно. О том, как это сделать, читайте дальше.
Почему на унитазе появляется ржавчина
Сначала разберемся, почему на унитазе образуется стойкая ржавчина. Это может быть вызвано многими факторами, но основной проблемой является вода. В городах она обычно жесткая и часто богата железом. При его окислении на сантехнике может образоваться ржавая полоса.
Среди типичных причин появления ржавчины можно выделить:
Старые водопроводные трубы — в старых зданиях они могут ржаветь изнутри, что приводит к попаданию частиц ржавчины в воду. Эти частицы оседают на сантехнике, о чем свидетельствуют аналогичные следы в раковине и ванной.
Поврежденная эмаль — металл под эмалью может окисляться, что становится причиной ржавчины.
Одной из причин также является неправильный уход за сантехникой. При недостаточном или нерегулярном уходе на унитазе может появиться ржавый налет.
Как избавиться от въевшейся ржавчины в унитазе — проверенные методы
Надежный способ удаления следов от воды в унитазе. Разведите 1-2 столовых ложки лимонной кислоты в стакане воды. Обработайте получившимся раствором участки с ржавчиной и оставьте на 1,5-2 часа, затем обработайте загрязнения щеткой и смойте водой.
Еще один способ удаления ржавых пятен — столовый уксус. Налейте его в унитаз, оставьте на 1-2 часа, затем насыпьте немного пищевой соды на пятна — вещества вступят в реакцию. Обработайте щеткой, где есть ржавчина, затем спустите воду.
Другой метод — использование хозяйственного мыла и перекиси водорода. Намыльте участки ржавчины, полейте их перекисью и оставьте на несколько минут. Почистите загрязнения щеткой и смойте.
Если ничего из перечисленного нет под рукой, можно справиться с недавними пятнами обычной зубной пастой и щеткой.
Автолюбители могут применить электролит из аккумулятора — налейте его на пятна и через 15 минут смойте водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев