Ключевые моменты при создании гелевых свечей. Что необходимо знать?
Любые самодельные поделки, выполненные собственными руками на высоком уровне, как правило, кажутся нам намного ценнее магазинных вариантов. Эти изделия часто дарят на праздники, либо используют для украшения интерьера. Одним из таких изделий, которые кроме декоративной функции могут выполнять и практическую, являются гелевые свечи. Их можно сделать совершенно прозрачными, чтобы они не походили на мутные парафиновые. Эти свечи выглядят эстетично и очень декоративно. Давайте разберёмся, как их сделать, а украсить вы их сможете по своему усмотрению.
Самостоятельное изготовление гелевых свечей. Из чего и как?
Главное преимущество таких свечей заключается в доступности всех необходимых материалов. Процесс их изготовления также не представляет сложности, если вы в курсе всех нюансов. Разберём их подробно.
Как сделать?
Начнём с материалов и их приготовления. Для таких свечей нам понадобится чистый желатин. Пять долей желатина растворяют в двадцати долях воды. В этот раствор затем добавляют следующий компонент — глицерин в количестве 25 долей. Далее смесь постепенно нагревают, пока она не станет полностью прозрачной.
Когда вы добьётесь прозрачности, добавляют танин в количестве двух долей, предварительно растворённый в десяти долях глицерина при нагревании. После этого раствор станет мутным. Чтобы избавиться от этой мути, смесь нужно прокипятить. Как только при кипячении раствор снова станет прозрачным, можно разливать его по формам для свечей.
Эти прозрачные гелевые свечи будут гореть спокойно и без запаха. Для придания оригинальности используйте необычные формы, пропитайте фитиль ароматизаторами или поместите в гель яркие декоративные элементы.
Ключевые моменты при создании гелевых свечей. Что следует учитывать?
Важно не превышать температуру нагрева свыше 120 градусов по Цельсию. При перегреве масляные компоненты разрушатся, гель помутнеет и появится неприятный запах. Чтобы избежать этого, смесь нужно постоянно помешивать и контролировать температуру термометром сопротивления без инерции. Не допускайте попадания воды в гель во время его приготовления.
При заливке геля в форму старайтесь не перемешивать его, чтобы уменьшить количество пузырьков. Если пузырьков всё же много, поставьте свечу на солнечный подоконник для разогрева — это поможет им исчезнуть. Не забудьте перед заливкой геля тщательно протереть стеклянную форму.
Для таких свечей лучше всего использовать армированный фитиль, который следует закрепить на дне формы с помощью клея, выставив его вертикально (можно привязать верхнюю часть к палочке и положить её на стенки формы).
Иногда фитиль не опускают до дна для сохранения декоративных элементов свечи. В таком случае его можно вставить в частично застывший гель. Если гель слишком затвердеет, проткните отверстие спицей и вставьте фитиль.
Перед заливкой геля прогрейте форму в духовке, чтобы уменьшить количество пузырьков и избежать её треска от горячей массы. Гель заливайте по стенке формы, не лейте с высоты.
Все декоративные элементы для таких свечей должны быть негорючими.
Вот небольшой мастер-класс по изготовлению свечей. Всё действительно очень просто.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев