Определить, жёсткая вода или нет, на самом деле достаточно легко. Нужно всего лишь проявить немного наблюдательности, и всё станет ясно.
Как определить жёсткость воды?
Существует несколько простых народных методов, которые мы сейчас рассмотрим. Все они весьма лёгкие для исполнения.
Один из методов включает в себя наблюдение за тем, как быстро образуется накипь в чайнике при кипячении воды. Именно соли, которые делают воду жёсткой, становятся причиной появления накипи.
Ещё один простой способ – обратить внимание на то, как мылится мыло в воде. Если мыло плохо пенится и пены практически нет, значит, вода у вас жёсткая. В случае, когда пена вообще не образуется, вода очень жёсткая. Соли, присутствующие в жёсткой воде, препятствуют образованию пены. Если мыло мылится хорошо и легко смывается, то вода мягкая. Такой эффект часто характерен для речной воды.
Также процесс заваривания чая может помочь определить жёсткость воды. Жёсткость влияет как на время заваривания, так и на внешний вид напитка. Например, чёрный чай высокого качества в мягкой воде заваривается примерно за три-четыре минуты, а в жёсткой воде этот процесс занимает около семи-восьми минут.
После чаепития обратите внимание на стенки чашки. Если на них осталась коричневая радужная плёнка, это признак жёсткой воды. В мягкой воде такая плёнка почти не образуется или её количество минимально.
Как можно смягчить воду?
В повседневной жизни довольно просто смягчить воду путём её кипячения перед использованием.
Можно также воспользоваться кальцинированной содой, а не пищевой. Этот проверенный метод смягчения воды известен уже давно. Достаточно добавить одну-две чайные ложки соды на ведро воды, и ваша вода станет мягкой, например, для стирки.
Кроме того, в этом видео вам покажут ещё один способ определения жёсткости воды в домашних условиях. Смотрим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев