Долгоносики
Осенью, когда мы привозим урожай с дачи, в квартирах часто появляются мелкие мошки. Эти насекомые, вылетающие из фруктов или овощей, могут досаждать не меньше, чем мухи, тараканы и клопы.
К сожалению, дома, как и в природе, обитает множество насекомых, и это не только мошки. В наших кухонных запасах могут поселиться зерновки в горохе и фасоли, хлебные точильщики в крупах, чёрные долгоносики в рисе и мучные хрущи в муке. Как избавиться от этих нежелательных гостей?
Насекомые в квартире: виды и методы избавления
Если у вас не получается избавиться от насекомых самостоятельно, либо вы не хотите заниматься этим сами, обратитесь в дезинфекционную службу. Если же вы готовы сделать это самостоятельно, продолжайте читать. Важно знать ваших «врагов»: их среду обитания и методы борьбы с ними.
Комнатные мошки
Чаще всего это два вида летающих насекомых, которые особенно раздражают: плодовая муха и почвенная муха.
Плодовая муха
Место обитания:
Проблема наличия плодовых мух, или дрозофил, знакома многим. Эти насекомые привлекаются к подгнившим фруктам и овощам, сырости и засоренному водопроводу. Особенно часто они появляются на виноградных гроздьях и яблоках.
Профилактика:
Дрозофила не кусает, но доставляет много хлопот. Самки откладывают яйца в подгнившие овощи и фрукты. Во избежание их появления тщательно мойте фрукты и овощи горячей водой, или даже ошпаривайте их кипятком. Храните урожай в холодильнике. Держите тряпки для посуды чистыми и сухими, а также используйте соду и уксус для очистки раковины.
Как избавиться:
Для начала найдите источник гниения, будь то овощи, фрукты или мусорное ведро. Можно использовать аэрозоли для борьбы с летающими насекомыми, но если вы предпочитаете природные методы, налейте немного фруктового сока, разведенного водой с жидким мылом, в пластиковую бутылку. Запах сока привлечёт мошек, а мыло не даст им выбраться. Также эффективны резкие запахи, такие как чеснок, камфара, ладан или цитрусовые.
Почвенная муха
Место обитания:
Почвенные мухи, или сциариды, часто заводятся в цветочных горшках с чрезмерно влажной почвой. Они могут попасть в дом вместе с грунтом из сада.
Профилактика:
Не используйте почву из сада для комнатных растений. Купите грунт в магазине, чтобы избежать заражения. Не переувлажняйте растения и сразу убирайте опавшие листья и цветы. Чтобы избавиться от сциарид, просушите почву и обработайте её слабым раствором марганцовки.
Как избавиться:
Лучше предотвратить появление этих мух, так как они вредят растениям, повреждая их листья и корни. Сократите полив до минимума, удалите заварку, если подкармливали ею растение, и вставьте в почву несколько спичек серной головкой вниз. Опрыскивайте листья слабым раствором марганцовки. Если это не поможет, используйте инсектициды, такие как «Гром», «Агравертин», «Карбофос» и аналогичные препараты.
Рыжий муравей
Где обитают?
Иногда эти муравьи заходят в наши дома. Они живут крупными колониями, портят продукты и могут переносить различные возбудители болезней. Избавиться от них сложно. Рыжие муравьи являются своего рода «кочевниками» и могут преодолевать расстояния до 15 метров от своего гнезда. Например, матка может находиться на первом этаже, а рабочие муравьи могут обитать на девятом. Свои пути они предпочитают прокладывать через вентиляционные отверстия, по розеткам и плинтусам.
Профилактика
Чтобы эти муравьи не поселились у вас дома, необходимо регулярно убирать крошки со стола, вытирать умывальник насухо и чистить унитазы. Водопроводные краны должны быть сухими и без протечек. На кухне можно повесить веточки полыни, мяты или лаврового листа, так как их запах неприятен для муравьев. Плинтусы следует обрабатывать содовой водой или нашатырным спиртом.
Как избавиться?
Самым эффективным способом будут пищевые приманки с добавлением яда. Эти приманки можно приобрести в хозяйственных магазинах или приготовить самостоятельно. Мясные или рыбные приманки лучше всего подходят, их нужно смешивать с бурой в пропорции 9:1 и раскладывать на муравьиных тропах. Главное, не добавлять в мясо или рыбу соль или специи, которые отпугнут муравьев.
Сахарная чешуйница
Место проживания
Эти серебристые насекомые длиной до 1,5 см обитают во влажных и тёплых местах. Они любят сладости, бумагу и клейстер для обоев. Чешуйницы активно поедают книги и картины, распространяя опасные инфекции по всей квартире. Идеальными местами для откладывания яиц являются подвалы, ванные комнаты, места под холодильниками и раковинами.
Профилактика
Все влажные и тёплые места в квартире нужно регулярно чистить, просушивать и обрабатывать дезинфицирующими средствами.
Как избавиться?
Для борьбы с чешуйницами используйте смесь борной кислоты (1 часть) и мела (4 части). Этим порошком нужно посыпать швы между плитками, плинтусы, пороги дверей, места под ванной и раковиной, а также около унитаза. Оставьте смесь на неделю, затем спустя месяц повторите обработку, чтобы избавиться от насекомых, вылупившихся из яиц.
Долгоносики
Где живут?
Эти жуки могут заводиться в горохе, рисе, сое, фасоли, макаронах или муке. Они легко могут проникнуть в квартиру вместе с покупками из магазина или с рынка.
Профилактика
Все крупы следует хранить в герметичных банках или контейнерах. Зимой крупы и муку нужно вымораживать и стараться не делать больших запасов. Крупы, купленные в магазине, лучше подержать несколько дней в морозилке или прогреть в духовке. Головка чеснока в контейнере с крупами эффективно отпугивает долгоносиков. Шкафы и столы рекомендуется протирать мыльным раствором, а иногда раствором с добавлением уксуса.
Как избавиться?
Обязательно проверяйте все крупы и макароны. Если найдете жука, сразу выбросьте зараженные продукты, так как они уже могут быть опасны. Используйте холод и тепло для борьбы с долгоносиками: при температуре ниже -5 градусов или выше +60 они погибают.
Если у вас в квартире появились мошки или другие вредители, это всегда неприятно. В этом видео вы найдете один из способов хранения круп, чтобы избежать появления вредителей, о которых говорилось выше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев