В настоящее время ртутные градусники уже не так широко применяются, как раньше, их все чаще заменяют электронные термометры. Однако иногда мы все еще сталкиваемся с необходимостью использования ртутных градусников. Сегодня мы обсудим, как избежать вредных последствий, если градусник с ртутью разбился в доме.
Что делать, если разбился градусник и ртуть разлита? В этом случае не следует пытаться вытереть ртуть тряпкой с пола, так как это только усугубит ситуацию. Вы просто разотрете ртуть по полу и значительно увеличите ее испарение.
Для сбора ртути с пола необходимо хорошо подготовиться. Вам понадобится банка с плотно закрывающейся крышкой, наполненная водой, небольшая кисточка, резиновая груша (которую можно найти в аптечке), бумажный конверт, медицинский лейкопластырь, мокрая газета, тряпка и раствор марганцовки.
С помощью кисточки в первую очередь соберите крупные шарики ртути в бумажный конверт. Затем воспользуйтесь резиновой грушей, чтобы собрать более мелкие шарики ртути. Всю оставшуюся ртутную "мелочь" нужно приклеить на лейкопластырь или скотч.
После этого положите всю собранную ртуть в банку с водой и плотно закройте. Очистите пол мокрой газетой, обработайте раствором марганцовки и обязательно проветрите помещение, где разбился ртутный градусник.
Не забывайте, что при разбитии ртутного градусника следует отнестись к этому с серьезностью, так как пары ртути являются очень опасными для здоровья.
В конце, как всегда, предлагаем вам посмотреть видео-совет по этой теме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев