Ледяной дождь - явление, которое в последнее время становится всё более обыденным. Оно приносит много проблем и садоводам, так как может серьёзно повредить плодовые деревья, покрыв их кроны ледяной глазурью. Ветви, под слоем льда, становятся слишком тяжёлыми, а если к этому ещё добавится снег, то дело становится ещё хуже. В таких условиях многие деревья не выдерживают и их ветви начинают сгибаться к земле, что вредит их здоровью. Как же спасти свой сад после ледяного дождя? Давайте разберёмся.
Что можно сделать до и после ледяного дождя, чтобы защитить деревья?
Полностью защитить сад от ледяного дождя невозможно, но мы можем сделать всё возможное, чтобы минимизировать вред, который он может причинить растениям. Для этого необходимо правильно подготовить сад к этому природному катаклизму и действовать правильно после прохождения дождя.
Что можно предпринять в саду до ледяного дождя?
Важно правильно защитить плодовые деревья от возможных негативных последствий. Прежде всего, необходимо правильно сформировать крону дерева. Угол боковых веток относительно центрального ствола не должен составлять более 45 градусов, а сама крона не должна быть слишком густой. Если побеги отходят от ствола под более острым углом, их нужно аккуратно закрепить верёвкой, привязав к центральному стволу.
Ещё один важный момент, способный помочь спасти ваш сад, - своевременная обработка. Её необходимо провести за 3-7 дней до ожидаемой даты ледяного дождя. Обработку следует проводить путём опрыскивания крон деревьев защитным раствором, состоящим из 1,5 кг речного песка, 0,5 кг извести и ведра воды. После обработки, лёд на ветках быстро сходит.
Что нужно делать после ледяного дождя?
После прохождения дождя важно помочь плодовым деревьям восстановиться. Для этого необходимо:
- Сбросить с веток мокрый снег, что можно сделать с помощью длинного шеста, обмотанного тряпкой.
- Разжечь костры в бочках на участке, чтобы повысить общую температуру в саду. Однако ставить такие бочки под деревья не рекомендуется. После разгорания огня, его следует потушить водой, в результате чего в саду образуется густой дым, который будет эффективнее теплить лед.
- Поставить опоры под прогнувшиеся ветки и, если ветвь треснула, закрепить её тугой обвязкой. Сильно повреждённые ветки, которые надломились, скорее всего, придётся спилить и закрасить срез садовой краской.
Чего нельзя делать после ледяного дождя?
При желании спасти дерево, иногда можно причинить ему ещё больший вред. Поэтому важно избегать некоторых ошибок, которые могут только усугубить ситуацию. Не следует:
- Разжигать костры под деревьями для их обогрева, поскольку это может вызвать обжиги дерева и негативно сказаться на его состоянии из-за резкого перепада температур.
- Пытаться сбить лёд с веток с помощью палки или скребка, так как это может серьёзно повредить кору дерева и привести к поломке нескольких веток.
- Поливать обледеневшие ветки и ствол кипятком, так как это вызовет ожоги молодых побегов и коры, и в итоге молодые побеги отумрут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев