Возможно, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда нужно заменить одну или несколько кафельных плиток на полу или стене, поскольку они были повреждены. Вполне сложно подобрать новую плитку так, чтобы она идеально сочеталась с существующими и не выделялась своей отдельностоящей формой. Иногда бывает так, что при вставке новой плитки на ее месте остается старое клейковое средство или строительный раствор, из-за чего гладкую поверхность уже не получится восстановить.
Довольно часто, из-за таких нюансов мы вынуждены менять все покрытие стены или пола. А это не только значимая финансовая трата, но и сопряжено с большой необходимостью сломать старую плитку, которую не так-то просто избавиться от нее – даже не сравнить с обычным бытовым мусором. Для этой задачи потребуется силу и время. Однако существует и более разумное решение проблемы, которое позволит избежать пыли и грязи в помещении и, возможно, даже не нужно будет выносить мебель из комнаты.
Давайте рассмотрим, как мы можем вернуть вылетевшие плитки на свое место.
Сначала нужно намочить старую плитку с застывшим клеем или раствором в воде, желательно накануне, чтобы она достаточно насытилась влагой. Кафельная плитка имеет пористую структуру и способна впитывать большое количество воды.
Для очистки плитки от старого клея или раствора потребуется вертикальная шлифовальная машина, лучше всего среднего размера (большую сложно манипулировать, а маленькую надо работать долго), которая обычно называется "болгаркой", и специальный круг для камня диаметром около двенадцати сантиметров (примерно такого размера, как кожух машины). Лучше проводить данную работу на улице, на открытом воздухе, или же на балконе, поскольку образуется много пыли. Со влажной плитки старое клеевое средство удаляется так же легко, как снятие лишнего масла с бутерброда – несколько минут пыльной работы, и плитка выглядит, словно только что купленная из магазина.
"Для идеальной обработки плитки с помощью «болгарки», необходимо правильно удерживать ее и поддерживать острый угол к поверхности. Плитку можно положить на ящик или табуретку, чтобы удобно работать на корточках. Конечно, при наличии стола можно работать стоя, но не всегда есть такая возможность. Важно умело обрабатывать края, не спеша, и при этом не забывать удерживать «болгарку» под острым углом.
После обработки плитку нужно промыть в ведре с водой и, при необходимости, устранить неровности.
Теперь главная задача - правильно установить плитку на место. Для этого мы потребуем ацетон и обычный пенопласт. Можно использовать пенопласт из старых упаковок бытовой техники. После тщательной очистки и сушки плитку нужно обработать следующим образом.
На тыльную сторону плитки, в каждый угол, кладем небольшой кусочек пенопласта размером с пару-тройку спичечных коробков. С помощью шприца, в который набран ацетон, начинаем капать на пенопласт тонкой струйкой через иголку. Пенопласт быстро растворяется.
Повторяем процесс со всеми уголками плитки. При необходимости можно добавлять еще кусочки пенопласта. Когда вы приспособитесь, можно использовать цельный кусок пенопласта, размером примерно 20-25 сантиметров в длину, 2-3 сантиметра в толщину и ширину. В результате получаем четыре капли в углах. Быстро закручиваем эти капли спичкой или тем же шприцем, чтобы создать форму пирамидки. Затем, пока пирамидки не начнут таять, быстро приклеиваем плитку на место.
Необходимо иметь терпение и оставаться на месте, так как процесс затвердевания плитки займет некоторое время. Если одна плитка вылетела из стены, нет нужды спешить, если их несколько. Лучше приступить к наклеиванию снизу вверх. Если есть упор внизу, интервал между наклеенными плитками должен составлять примерно полчаса. Помните, что медленное наклеивание плитки делает ее более прочной и долговечной, если все сделано правильно.
Очистка плитки от клея имеет свои преимущества и позволяет сэкономить деньги. Снятую со стены или пола плитку можно использовать в другом месте, докупив немного новой плитки, соответствующей по размеру замененной. Если вы придумаете узор или орнамент, ваш интерьер будет выглядеть новым и оригинальным.
При необходимости резать плитку, можно провести полосу маркером по лицевой стороне, используя линейку. Можно даже вырезать угол или полукруг. Для этого нужно задействовать «болгарку» с кругом по камню. Круг в процессе очистки и резки медленно изнашивается. Вам хватит ошкурить десятки плиток и даже больше."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев