Часто при монтаже электропроводки или при ремонте электрических приборов возникает необходимость соединить между собой медные провода (1,5 – 2,5 кв. мм). Есть несколько способов это сделать. Наилучшим вариантом, конечно, является использование пайки или специальных зажимов и клемников. Однако иногда приходится просто скручивать провода друг с другом. В этом случае следует сделать это правильно, чтобы обеспечить хороший контакт и надежную фиксацию. Хочу поделиться с вами одним таким проверенным способом.
Как соединить два медных многожильных провода без использования пайки
Этот способ применяется для соединения медных многожильных проводов, как тонких, так и более толстых. Однако для соединения одно- и многожильного провода он не подходит. Важно, чтобы оба провода были изготовлены из одного материала и имели желательно одинаковое сечение.
Как это делается?
Для начала необходимо снять изоляцию с обоих проводов на примерно 1,5 – 2 сантиметра. Затем оголенные концы каждого провода следует слегка согнуть, создав небольшую петельку, и соединить их, как показано на первом рисунке.
Далее провода аккуратно растягиваются в стороны, чтобы образовать прочный и плотный узел (см. рис.2).
Теперь, когда надежное соединение создано, остается только изолировать его.
Изоляция двух медных многожильных проводов
Для этого можно использовать изоленту или термоусадочную трубку. Также можно просто натянуть на данное место кембрик нужного диаметра.
Если есть возможность, рекомендуется опаять узел, а затем изолировать его. Но и без пайки этот способ соединения двух медных многожильных проводов является надежным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев