Хороший вопрос. «Как же без них…», — ответят многие. Какое-то время назад я бы ответил так же, но сейчас отвечу по-другому.
Тесты не смогут помочь вам, если вы не представляете, как работает фотосинтез в растениях, если не хотите разбираться, почему они желтеют или не растут. На самом деле, что вам даст знание о том, что нитратов в воде 20 мг\л или любое другое количество. Даже концентрация 40 мг\л при большом количестве растений - это нормально. Конечно, концентрации нитратов в пределах 80-100 мг\л должны заставить задуматься, но таких значений в аквариуме с растениями сложно достичь, если только вы не ошиблись с количеством внесенных удобрений, или аквариум крайне перенаселен рыбой. Такие случаи мы рассматривать не будем. Допустим, вы правильно всё рассчитали и в течение недели вносите какое-то количество удобрений. А почему именно такое? По рекомендации производителя на бутылочках с удобрениями? Как отправная точка, это нормальный выбор. Скорее всего, эти значения вам не подойдут, и нужно будет корректировать. А в какую сторону корректировать? Да, можно произвести измерения и рассчитать, сколько примерно растения потребляют питательных веществ. Только есть один нюанс: потребление может меняться со временем. Есть много факторов, влияющих на это. К примеру, температура.
Со временем вы придёте к тому, что необходимо внимательно наблюдать за растениями,за их состоянием. Значения концентраций вам сами по себе ничего не скажут о самочувствии растений. Вы не видите полной картины, какие химические соединения находятся в воде и в грунте. Тестов для проверки концентраций всех соединений нет, не будете же вы делать спектральный анализ воды каждую неделю. :) Не думаю, что у читателей есть доступ к такому оборудованию. Хотя, как вариант, и такое возможно!
Есть явные признаки наличия определенных проблем с питанием растений. Например, дифицит калия достаточно легко опознать.
potasium_deficit
Причем, проблема не столько в абсолютной концентрации соединений калия, а в пропорции калия и натрия. Но в домашних услових измерить концентрацию натрия не получится. Остаётся только довериться самим растениям.
Или пример с азотом. Допустим, вы измерили нитраты тестом и получили значение 10 мг\л. Начали регулярно вносить удобрения, содержащие азот, а растения выглядят ужасно. И, вроде бы, по всем признакам нехватка именно азота. Но нет,- нитратов достаточно. Получается, этого мало, и вы начинаете вносить больше, а ситуация не сильно меняется. Теперь листья не только желтоваты по краям, но и появились белые пятна на новых побегах. Кроме того, водоросли ещё более активно размножаются. Знакомо? Почитав бегло в Интернете, вы находите, что листья белеют из-за нехватки железа. Покупаете тест на железо, к слову сказать, не дешевый. Делаете измерения и выясняете, что железо там есть, пусть немного, но оно есть. Ага, значит нужно лить больше микро-удобрений, в составе которого оно присутствует. Регулярно добавляете их в аквариум, но снова что-то не так: листья по-прежнему белые. Вы скупаете все доступные тесты, включая редкие, например, на калий. Меняете удобрения на другие. А растения все равно выглядят плохо, не растут. Думаю, многие через это прошли, проходят или пройдут. Теперь понимаете, почему эксперименты с тестированием воды плохие? Без понимания механизмов, происходящих внутри растений, тесты бессмысленны.
Начать разбираться можно, использовав вот такую картинку. Похожих схем много. Но для первичного анализа этого достаточно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев