Всего за дни проведения мероприятий площадки посетило более 6 000 человек. В каждом регионе были отмечены практики, которые способствуют развитию института наставничества в регионе. Так, из Дальневосточного федерального округа на конкурс поступило 250 заявок. Лучшими признаны практики наставничества, представленные "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск", «Краевое агентство содействия предпринимательству» и КГКУ «Детский дом 4» Хабаровского края, а также Медицинский центр ДВФУ и МОБУ СОШ№10 Приморского края.
Номинация 🏆 «НАСТАВНИЧЕСТВО НА ПРОИЗВОДСТВЕ» 🏆
1 место – Кабанов Евгений Александрович, ООО "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск", Сахалинская область.
📌 Практика наставничества учащихся ВУЗов и СУЗов, проходящих производственную практику.
Практика способствует развитию навыков работы на швейном оборудовании, повышению профессионального уровня работников, адаптации к рабочему месту, коллективу, производственной среде.
2 место – Чернухин Анатолий Степанович, АО «Дальневосточный завод «Звезда», Приморский край.
📌 Практика способствует установлению взаимопонимания между разными поколениями рабочих предприятия. В результате ввода положения о наставничестве у молодых специалистов сократился срок выхода на плановый уровень производительности труда, снизилась текучесть кадров. Предмет настаничества - повышение профессионального уровня и навыков всех без исключения сотрудников, вовлеченных в систему наставничества, включая самого наставника.
3 место – Дорошенко Евгений Иванович, филиал АО "ДРСК" - "Амурские ЭС", Амурская область.
📌 Практика: Наставничество специалистов по проведению поверки, калибровки и ремонту средств измерений. Направлена на ускорение процесса обучения основным навыкам профессии, развитие способности самостоятельно и качественно выполнять возложенные задачи по занимаемой должности.
Номинация 🏆 «НАСТАВНИЧЕСТВО В БИЗНЕСЕ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ» 🏆
1 место – Кочемасова Анна Вячеславовна, АНО «Краевое агентство содействия предпринимательству», Хабаровский край.
📌 Практика: Клуб предпринимателей как инструмент наставничества начинающих бизнесменов.
В 2010 году в Хабаровске был разработан и внедрен курс «Начинающий предприниматель». За время с 2010 по 2018 год прошли обучение более 900 человек. Программа включает не только тренинг, но и консультирование по написанию бизнес плана, экспертизу и защиту бизнес плана. По результатам обучения около 30% участников открыли свой бизнес.
2 место – Пешкова Вероника Александровна, Комитет по развитию женского предпринимательства общероссийской общественной организации "ОПОРА РОССИИ", Приморский край.
📌 Практика: Федеральный образовательный проект "Мама-предприниматель"
Проект создан с целью увеличения количества субъектов малого и среднего предпринимательства путём вовлечения женщин в предпринимательскую деятельность. Первая программа была реализована в 2015 году и прошла в Красноярске. В 2016 году проект был реализован в 6 реализован в 6 регионах, в 2017 году в 20 регионах. План на 2018 год составляет 56 регионов.
3 место – Поздняков Борис Викторович, Приморское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", Приморский край.
📌 Практика: «Компетенция».
Цель проекта заключается в создании условий, способствующих передаче практических знаний в режиме наставник - ученик. Время реализации - более 3 месяцев.
Номинация 🏆 «НАСТАВНИЧЕСТВО В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ» 🏆
1 место – Цун Федор Викторович, КГКУ «Детский дом 4», Хабаровский край.
📌 Практика: Проект индивидуального наставничества «Стань старшим другом».
Специалисты детского дома № 4 разработали проект индивидуального наставничества «Стань старшим другом», который реализуется в учреждении с февраля 2016 года по настоящее время в двух направлениях: наставник-воспитаннику от 10 до 18 лет и наставник-выпускнику от 18 до 23 лет. Опыт работы по проекту за два года показал, что наставничество является не только одним из ресурсов успешной социализации воспитанников и выпускников, но и ресурсом в развитии семейного устройства подростков.
2 место – Свищев Артем Владимирович, Государственное автономное учреждение Амурской области "Константиновский центр социальной помощи семье и детям "Росток", Амурская область.
📌 Практика: Служба "Старший наставник".
Практика направлена на профилактику, в том числе вторичную, совершения преступлений и правонарушений, организации занятости воспитанников с наставником, знакомство с различными социальными и гендерными ролями. С 2015 года данная форма наставничества постепенно внедрялась в центре «Росток» и селе Константиновка. В течение всего периода 2015-2017 гг. в работу с детьми были привлечены сотрудники МЧС, ФСБ, УФСИН, Полиции, детско-юношеской спортивной школы.
3 место – Захарова Ольга Викторовна, ГКУ Центр "Преодоление", Сахалинская область.
📌 Практика: "Семейный помощник".
Практика заключается в оказании помощи семьям, воспитывающих детей-инвалидов: психологическая, педагогическая и материальная поддержка. Составляется план и программа сотрудничества с семьей, проводятся беседы и консультации для обратной связи и определения конкретных действий в отношении семьи.
Номинация 🏆 «НАСТАВНИЧЕСТВО В ОБРАЗОВАНИИ И КРУЖКОВОМ ДВИЖЕНИИ» 🏆
1 место – Биктимиров Артур Рамилевич, Медицинский центр ДВФУ, Приморский край.
📌 Практика: "Нейростарт".
Проект направлен на развитие нейроинженерии на Дальнем Востоке. Сейчас отмечается отсутствие на специалистов и проектных команд, занимающихся разработками в области нейроинженерии.
2 место – Юденко Мария Геннадьевна, Школа-интернат ВГУЭС для одаренных детей им. Н.Н. Дубинина, Приморский край.
📌 Практика: Проект "Teen-менеджмент" (ученическое самоуправление).
Sketch-конференция «Teen-менеджмент» - это выездное мероприятие для школьников 8-11 классов, целью которого является формирование правильного темпа работы в новом учебном году, решение задач воспитательного характера, разработка проектов ученического самоуправления).
3 место – Кисляков Сергей Александрович, АК "АЛРОСА" (ПАО), Республика Саха (Якутия).
📌 Практика: Ранняя профориентация школьников.
Специальности геологического профиля являются востребованными в Группе "АЛРОСА" (Якутия, Северо-запад России, Ангола), в связи с чем имеется потребность притока молодых кадров и, соответственно, необходимо популяризировать геологические профессии среди школьников. С учетом удаленности разработки месторождений в условия моно-территорий актуально развивать преемственность внутрисемейных профессиональных традиций.
Номинация 🏆 «ДЕТИ УЧАТ ДЕТЕЙ» 🏆
1 место – Иванов Максим Юрьевич, МОБУ СОШ№10, Приморский край
📌 Практика: Наставник воспитанников дошкольных учреждений при подготовке и проведении военно-патриотической игры-конкурса "Зарничка"
Воспитание гражданственности, патриотизма, личностных мужских качеств у подрастающего поколения через личный пример ( в течение 3 лет).
2 место – Терпячая Алина Александровна, МБОУ "Февральская СОШ", Амурская область.
📌 Практика "ОБЛИК. Будущее создаём сами" нацелена на помощь в адаптации младшим подросткам; совместная деятельность младших и старших подростков.
3 место – Мележик Полина Александровна, Лига старшеклассников ИСТОКа, Приморский край.
📌 Практика: Организация досуга воспитанников СРЦН "Парус Надежды".
#Наставник #nastavnik2018 #НаставникФорум
Фотографии: Пресс-служба ДВФУ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев