Вышивка от кутюр💫💫💫
Друзья, приветствую! Заглядываю редко, и компенсирую объёмом поста. Сегодняшний - с секретиками и тонкостями знаменитой люневильской вышивки.
Самый большой интерес – судя по опросу – вызвала именно эта техника. Конечно, у меня появился интерес включить люневильскую красоту в наборы. Рассмотрим поближе – что за экзотика такая? Насколько посильно освоение этой техники самостоятельно, и что нам для этого понадобится.
Люневиль – город во Франции. Известность городу принесли вышивальщицы. Особенную известность вышивальщицам принесла люневильская вышивка – вышивка специальным крючком. По одной из легенд, французский герцог привёз из Китая диковинный крючок. А также изделия, вышитые тем самым крючком. И люневильские мастерицы увлеклись новой техникой.
Вышивание крючком существует во многих традициях и на многих континентах. Общее – для вышивки крючком – шов. Люневильская, индийская, персидская, русская вышивка крючком ведётся одним видом шва. Это – тамбурный шов. Помните наш пост о его возможностях? И люневильская - это - в основе - шов "цепочка".
Вышивку в люневильской технике ведут по изнанке полотна, лицевую сторону можно увидеть только в том случае, если ткань, на которой делается вышивка, прозрачная. Рабочая поверхность – изнанка - будет состоять сплошь из тамбурных стежков.
Особенную популярность люневильской вышивке принесло изобретение мистера Louis Ferry-Bonnechaux. Именно он в 1865 изобрел особую технику росшива бисером и жемчугом. Ведь в люневильской вышивке не пайетки или бисер пришиваются, а нитка, на которую их предварительно нанизывают. Мы ещё вернёмся к этому моменту, чуть ниже.
Итак, в основе люневильской вышивки – тамбурный шов. Всегда. Именно его нужно тренировать новичкам, не торопясь соединить цепочку с бусинами и бисером. Росшив красотой кутюрной – уже следующий этап мастерства.
Главный инструмент - люневильский крючок (Luneville hook). Он совсем не похож на вязальный. Состоит он из двух частей - ручки с винтом, для фиксирования иглы-крючка, и собственно этой самой иглы. Иглы-крючки имеют одинаковый диаметр по всей длине. Иглы меняют, ведь ткани отличаются по плотности и толщине.
Инструмент – люневильский крючок – имеет ряд особенностей.
Итак, об особенностях крючка. Во-первых, головка крючка – острая. Ей легко прокалывать ткань при работе. Тут есть и минусы – нужно быть осторожным в процессе, как и с иголкой. Во-вторых, бороздка внутри крючка имеет широкий паз при узком входе – чтобы захватываемая нить попадала в ловушку надёжно. Сорвётся ниточка – распустится много петелек, поплывёт цепочка.
Минус ювелирного паза – острый краешек. Если выбрать толстую, плохо скрученную нитку – навершие паза будет расслаивать, махрить, рвать нитку. А если выбрать неправильный наклон, вытягивая крючок наизнанку, можно получить дырку в ткани.
Важно – иглы люневильского крючка имеет одинаковую толщину по всей длине. А вот иглы по толщине выбираются исходя из ткани и материалов для росшива. По бархату – толще игла, нить. Для сетки, шёлка – тоненькие.Важно и выставить правильную высоту иглы. У люневильского крючка регулируемая высота иглы. Для классической люневильской вышивки высота иглы – от 1.3-1.5 см. А, например, для индийской вышивки, игла «удлиняется» до 2 см. Так как в технике аари бусины нижут на саму иглу – по несколько штучек.
Очень важная деталь – колесико фиксатора иглы на ручке крючка. Так как вышивка ведётся по изнаночной стороне, а ткань может быть плотной, важно понимать направление головки для захвата нити. Вышивальщицы вставляют иглу в ручку с ориентацией по фиксатору на ручке. Тогда, вышивая даже на плотных тканях, рукодельница знает - не видя, где прорезь в головке.
О тканях – они могут быть самыми разнообразными. Больше всего нам известен кутюрный вариант росшива прозрачных тканей. Такая вышивка, украшенная стразами, бисером и стеклярусом смотрится как настоящие кружева! Кстати, тут и особенность, связанная с тканями.
Для лёгких тканей выбирают воздушный, неплотный узор. Чтобы ткань не провисала. Вышивка по толстым тканям, например, бархату, атласу, напротив – обильно, плотно и богато расшита. Именно благодаря этому обилию украшений праздничные одежды бывают невероятно тяжёлыми.
Выбирая ткань, следует помнить, что тонкий шелк, муслин, и особенно популярная в последнее время, английская и итальянская сетка, облегчают процесс вышивки. Полупрозрачная ткань позволяет видеть руки, нить, положение крючка под рамой. Вышивка ведётся с изнанки, и задействованы обе руки. Подающая нить снизу, и вторая рука – с крючком - над полотном.
Очень важно, чтобы ткань – любая – была очень хорошо натянута на раму. Так достигается ровный ход тамбурного стежка. Поэтому в рамах необходимо обеспечить и боковую натяжку, а не только верх-низ. Ещё одна важная особенность рам.
Нужно обеспечить угол вышивки таким образом, чтобы крючок входил под прямым углом. Угол наклона очень важен – и постановка руки тренируется долго. Обязательно наблюдайте в видео-роликах постановку кисти и наклон инструмента. Неправильный наклон крючка ведёт к дыркам в полотне – бороздка у крючка тоже острая, и нужно наклонять её, чтобы не зацепить при обратном ходе ткань.
О нитях. Нитки должны быть максимально прочными и тонкими. Прочные – чтобы нанизывать бисер, пайетки и бусины. Тонкие – чтобы легко попадала в паз крючка, не махрилась. Один из подходящих вариантов – швейные нитки Мадейра №120.
Для росшива украшениями важно выбирать максимально незаметную нить, в тон основной ткани, либо телесную для белого. Однако, если вышивка узора ведётся с небольшим вкраплением украшений, особенным шиком и стилем могут стать нарочито контрастные нити – красные для чёрной сетки, например. Или металлики, рождающие золотые и серебрянные кружева на ткани. Металлики лучше выбирать с содержанием вискозы – тонкие, прочные, скользкие и не ломкие.
Маленький секретик – нитки в люневильской вышивке не режутся. То есть вышиваем с катушки. Чтобы катушка не прыгала, и нитка не перекручивалась, нужно поместить катушку на специальный держатель, штырёк. По принципу швейных машинок. Или – использовать тяжёлый невысокий стакан с круглой кромкой.
А теперь о той самой особенности. В Люневильской вышивке – бисер, бусины и пайетки не пришиваются к ткани. Пришивается нить, на которую они нанизаны. На отдельную нитку нанизываются украшения. И бусины подаются снизу вышивки – с лицевой стороны. А вышивальщица, которая ведет вышивку по изнанке, прокалывает ткань, подхватывает с изнанки нить с бусиной, и крючок возвращается на изнанку вместе с нитью, а бусина – остаётся «на лице».
Этот способ значительно ускоряет процесс росшива, вышивку не нужно переворачивать. Регулировать росшив – каждую бусину, или через две с провисом – решать вышивальщице. Кроме того, низание на нить, без участия иглы крючка, очень расширяет выбор украшений. Вплоть до малюсеньких бисерин. Или крупных, но с маленькими отверстиями страз.
Готовые низанки с бисером, пайетками и стеклярусом продаются в специальных отделах. Однако стоят они дорого, и не всегда совпадают с фантазией вышивальщицы. Дешевле и с большей фантазией можно нанизать свои «бусики».
Использовать для самостоятельного низания специальную машинку – спиннер. Бисер крутится, нанизывается на длинные, выгнутые дугой иглы. Маленький секретик – если низать нужно стеклярус, иглы нужно немного «выпрямить», чтобы длинные бусины стекляруса не застревали на сгибе иглы.
Итак, подведём итоги длинного поста. Сложно ли освоить люневильскую вышивку? Нет. Главное – научиться вышивать тамбурным швом. Освоить угол наклона рамы и постановки руки по видео. Большинство отказываются от техники именно из-за этих мелочей.
Освоение техники лучше начинать без украшений – только тамбурным швом, и работать по прозрачной ткани. Ткань должна быть хорошо натянута. Нитки – тонкие и прочные. Держатель для катушки ниток улучшит работу. И, конечно, люневильский крючок.
Лучше всего начать с маленькой работы – по размеру…броши. Запялить ткань в пяльцы и надёжно зафиксировать. Нанизать несколько нитей с разными бусинами и пайетками. Потом вышивку легко вырезать с маленьким запасом ткани и пришить мононитью на фетровую основу для броши.
Вышивать по сетке с крупной ячейкой не только удобнее, сетку легко вырезать, чтобы декорировать ей платье, туфли, сумочку, даже абажур! А мне очень понравился вариант, когда люневильской вышивкой – прямо в раме – декорируют стену. Необыкновенное кутюрное панно)))
О способах нанесения рисунка на ткань – мы ещё обязательно поговорим. Не всё же сразу? Охватить все тонкости кутюрной вышивки за один присест – не получится. Но я обязательно продолжу историю. И поработаю над тем, чтобы люневильская техника поселилась в коллаборах - она прекрасна! И совсем не сложная ;)
Друзья, надеюсь, пост вам интересен и полезен. Я не прощаюсь – и до новых встреч! 💫
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев