или великосветские будни
Друзья, продолжаем вчерашнюю беседу ;) Сегодня поговорим о жанровой живописи. Живописать будем нитями, тканями и лентами. Ну, и ещё чуть-чуть вспомогательных материалов, которые остаются "за кадром".
Жанровая живопись в классическои изобразительном искусстве - это сюжет, посвящённый будням. В каком времени художник жил, те бытовые сцены и нашли своё отражение на полотнах. Обычно это уличные, базарные сцены, праздники, а также более камерные ситуации. Дамские будуары, званые обеды и прочие сцены "в интерьере".
Первые жанровые картины появились ещё в Древней Греции и Египте. Однако господствовало религиозное живописание. Только в феодальную эпоху бытовой жанр выделился в отдельное направление. А особенную популярность приобрёл в Голландии 17 века - вместе с ослаблением католицизма. Сокращение заказов на религиозную живопись привело к развитию пейзажей, натюрмортов и портретов.
Собственно, жанровая живопись долго оставалась в Европе "на обочине" официального искусства. В том числе, и потому что жанровые картины часто были назидательного, шаржевого характера. И основой сюжета становились нелециприятные социальные моменты. Например, попойка в кабачке, оборванные крестьянские дети, беременная служанка, которую господа выставили из дому.
Также отсутствию официального признания во многом способствовал "натурализм". Неприукрашенный быт, натурщицы в процессе утренних процедур, сама обыденность сюжетов. Ведь для современников художника это была "изнанка" жизни. Как, например, сейчас - селфи без макияжа - после баньки. А в почёте - профессиональные фотосессии ;)
Для современников художника жанровые картины были "говорящими". Люди, относящиеся к той же эпохе, могли оценить "подтекст" картины. А мы? Чем больше времени прошло с момента рождения полотна, тем меньше мы воспринимаем. Больше внимание уделяем эстетике изображения, мастерству живописца.
Рассмотрим на примере серии коллаборов "Ретро". Все три картины - сюжетные.
В "Розовом детстве" мы можем прочитать послание автора почти целиком. Такая девочка и сегодня могла бы сидеть в саду и играть в куклу. И даже платице с кружевной оторочкой и мелкой розочкой вполне могло бы быть современным. Наверное, только "куколка" выдаёт более раннее рождение сюжета. А сама атмосфера солнечного утра, игры в "дочки-маму" - она нам понятна и близка. А вот современники точно знали бы - что утро. Потому что в традиции того времени: по утрам, как правило, дамы и девчата одевали ситцевые платья.
С "Модницами" уже появляется диссонанс. Да, ситуация тоже узнаваемая. Игра. Взрослых нет, или они заняты. И девчата наряжаются в мамины наряды, бусики и шляпки. Вот только крой платиц - уже не современный. Да и такая шляпка с перьями вряд ли в мамином гардеробе имеется... Да и прическа блондинки с букельками - очень не современная! Игру понимаем - она и сейчас очень популярна))
А вот третий сюжет... Третий сюжет нам оценить намного сложнее. Это ж целая история - одной картиной. В оригинале картина называется "Чай и сплетни". Что прочитал бы современник художника? Он представил бы себе, как взрослые поехали в гости. Взяли с собой дочку, да и отправили её сразу на детскую территорию.
А там? Там - своё чаепитие. Хозяюшка по-настоящему разливает чай гостям. Вот она - за столиком. В домашнем платье. Она помладше, верно, чем приехавшие девчата. Платице - коротенькое совсем. Та, что в сиреневом платице и нарядной шляпке - приехала пораньше, и успела снять верхнюю одежду. А вот девчоночка в красном - только прибыла. И вот, не сняв ни капора уличного, ни накидки - даже муфточка - наскоро - на полу - забытая брошена. Что она с таким вниманием слушает?
Да сплетня же! Новость самая свежая)) Ведь в те такие долгие времена, когда ездили лошадками, самым главным дефицитом было - отсутствие новостей. Посудите сами - праздность. Ну, балы. Ну, кружки литературные, али рукодельные. Ни работы, ни новых лиц. Все чинно и благородно потребляют жизнь - день за днём, умирая от скуки. И тут - новость!
В пушкинские времена "владелец" новости, или свежей сплетни становился героем дня! Центром собрания великосветского общества. Самый ничтожный человечишко, которого "и к камердинеру своему в гости" не пустили бы господа - мог! Мог стать средоточием внимания. И мастерство рассказчика продлевало момент славы на несколько недель. Пока не являлась другая новость.
И вот так интересно мне... О чём. О чём милые прелестницы беседуют? Что девичьи сердца увлечь может? Изменились ли девичьи секретики с тех времён... Загадка))
Ах, да)) Вышивка! Друзья, тут всё просто. Без загадок. Драпировка тканями и кружевами - для настоящих платиц. Чтобы гармоничным был объем - лица и ручки девочек "выпуклил" трапунто. Кудряшки-причёски - ниточками. Пёрышки - где ниточками, а где и ленточками. А ещё секретики с сервизом. Фото не передаёт объёма и глянца. Как фарфор настоящий-позолоченный.
В целом сочетание техник в коллаборе - это слишком большая новость. Тянет на пошаговый мастер-класс к коллабору "Чаепитие". И тем для обсуждения хватит надолго, и владение техниками - навсегда))
На сегодня - и так многобукофф. Надеюсь, путешествие во времени вам понравилось. До свежих новостей и встреч - я не прощаюсь))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев