Я соскучилась)) Пришла с клеверным букетом!
Сегодня – ботанические вышивальные зарисовки. Клевер - любимец не только у полосатых сластолюбцев. Кроме пчёл клевер любят кутюрные дизайнеры))). Сегодня узнаем, как вышить бразильский клевер – точь-в-точь, как на платье от Диора. И повторить – при желании – на собственной одежде ;)
Написать о клевере именно сегодня сподвиг случай. Совпадение.
Виновные лица – три мастера. Один мастер – Кристиан Диор))
А ещё – две чудесные мастерицы вышивки, с которыми я дружу. И у которых почти одновременно появились посты с диорным клевером! У одного мастера – фрагмент вышивки, у другого – платье. И они – картинки – выпрыгнули ко мне в ленту)) Смолчать я не смогла, конечно))
Когда-то я уже искала это платье – по фрагменту вышивки. Так я узнала много интересного о доме моды Кристиана Диора. Нашла платье. И влюбилась в коллекцию весна-лето 1953 года.
А не влюбиться – невозможно. Каждая коллекция Диора имеет в основе силуэт . И название силуэта становится названием коллекции. Та-самая-1953 называется Tulip – силуэт тюльпана. Вторая особенность этой коллекции – обилие ботанической – цветочной вышивки. Самой разной, и даже монохромной – в чёрном цвете.
Однако самым любимым осталось для меня именно клеверное платье. Полюбуйтесь)) Здорово наконец объединить в один фоторяд платье и его фрагмент с вышивкой. Красиво?
А теперь должна сработать профдеформация)) То есть после первого восхищенного «Ах!» - голова должна склониться вправо, и – если нет дальнозоркости – попытка приблизиться к экрану. Чтобы разгадать – каким способом выполнена вышивка))
Ну что ж, разберем по стежкам диорного красавца))
Именно это платье расшито не привычным кутюрным люневилем, а – бразильской вышивкой. Brazilian Dimensional Embroidery. Если вы и не вышивали, то слышали о такой – точно.
Тем не менее – небольшой ликбез вышивальный.
Отличительные признаки бразильской вышивки.
Первое – это объёмная вышивка. То есть вышивка существенно возвышается над полотном.
Второе – для объёма не используются дополнительные материалы. Никаких проволочек. Помните пост про «волшебные пеньки»? То есть – не stampwork. Никаких трапунто. Ничаких технических подложек и настилов.
Объём достигается исключительно с помощью нити и иголки.
Третье отличие – только цветочные мотивы. Цветы, листья, стебли. Никогда – люди, животные и предметы. Хотя, конечно, пора подумать о нарушении традиций, правда? ))
Четвёртое – специфическое. Бразильская вышивка, выполненная по всем канонам, и правильными материалами, всегда будет блестеть.
Потому как вышивка выполняется блестящими, легко скользящими нитями. Искусственный шёлк, вискоза. Конечно, если на иголочку намотать двадцать оборотов, а потом нить нужно протащить через них)) Нужно - чтобы нить легко скользила!
Самые яркие элементы вышивки – это игольное кружево и стежок с множественным обвитием вокруг иглы. Этакие «червячки». Посмотрите на цветочек клевера от Диора внимательно. Воооот. Это – именно бразильский вышивальный вид))
И сегодня я расскажу именно о нём. Бриды, пико и прочие элементы оставим для других выпусков.
Итак, речь пойдёт про наборный стежок. Фактически, это - уже плетение иглой: нитка обвивает иглу несколько раз, образуя петли, через которые потом протягивают нить, предварительно воткнув иголку в ткань.
***Да, сразу – особенность. Бразильские нити для этой вышивки сплетены против часовой стрелки! Чтобы – во время обвива иглы, нить не раскручивалась. И обозначается это плетение буквой <Z> , а привычное нам плетение всех нитей – и хлопкового мулине в том числе – обозначается <S>. Видите – сами буквы отображают фабричное кручение нити)) Легко запомнить!
Если вдруг у вас нет под рукой бразильских ниточек – не страшно. Просто внимательно смотрите на процесс. Возьмите иглу, нить, и начните накручивать вокруг иглы обороты.
Если нить раскручивается – снимите её с иглы, и сделайте тоже самое – в обратном направлении. Да, ниточки – вискозные, скользящие. Если матовые хлопковые, то работайте короткой нитью, чтобы она не размахрилась. И не делайте длинных червячков – будет сложно протащить нить.
Про иглу. Она должна быть длинной. От 5 сантиметров. С ровным, длинным ушком.
Есть и специальные иглы для бразильской вышивки. Их особенность определяется именно длиной – milliners needles. Однако и простая швейная игла «модистки» вполне подойдёт. Только – длинная! От толщины иглы будет зависеть и толщина «червячка».
Что я всё важный стежок червячком величаю?! Хотя да, есть практика, называть его – гусеничкой. На самом деле он именуется Bullion stitch («витой или кружевной стежок»). Лёгкое, и любимое мной название – «рококо».)) И выполнить рококо – очччень просто! Посмотрите на схему на фото.
А вот несколько важных тонкостей.
Если вы работаете оригинальной нитью с Z-образным плетением, всегда выполняйте витки по часовой стрелке (если с S-образным плетением, то наоборот). Для миниатюр часто используют некручёные шёлковые нити. А ещё – ленты. Да-да, ленточки в 1-2мм дают потрясающий эффект в этом стежке!
Если стежок должен плотно прилегать к ткани, то обвитий должно быть на иголке столько, чтобы стежок уложился по полотну – от точки выхода к точке входа иглы. А если стежок должен встать дугой, то обвитий должно быть больше, чем длина стежка.
Чередуя стежки разной выпуклости и разных оттенков – легко получить настоящий цветочек клевера – как на платье от Диора!
Всё просто, и легко попробовать - достаточно толстеньких ниточек и иглы)) Да, этот шовчик чудесно подходит для многих цветов. Но вот именно натуралистически - выходят чУдные цветы лаванды.
А если сказочно - то для любых цветов! Совсем скоро похвастаю фото, где этот шовчик украсил коллабор Древо жизни))
Друзья, на сегодня – заканчиваю закрученный пост. И предлагаю немножко поболтать и «пованговать» - с пользой))
Давайте думать – какие стежки кроме рококо и очевидной глади – в этой вышивке от Диора?
PS На фото - подписи - подробно - к материалам и инструментам. А ещё - чудесные рококочистые цветы клевера. Уже не от Диора. Наслаждайтесь, друзья!
Я - на связи ;))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев