Невероятно простая и впечатляющая техника. История её настолько глубока, что корней – не найти. Точно мы знаем одно. Вышивкой Барджелло увлекались августейшие особы. И – не носить, а – вышивать!
Собственно, вышитую в этой технике одежду мы не найдем. А вот предметы интерьера, пояса, ремни, шкатулки, сумочки и подушки – великолепны в таком исполнении.
Сегодня не просто расскажу, как собственноручно обзавестись такой ручной штучкой, но и традиционно дам наводки на интересные практические ресурсы))
А ещё – пару идей из современного барджелло.
Итак. Вышивка названа в честь Флорентийского замка Барджелло, откуда в великом множестве было извлечено и помещено в музей… кресел.
Всё верно. Барджелло невероятно хороша не только внешне, но и с точки зрения износостойкости. Техника – двусторонняя, и оборотная сторона абсолютно повторяет лицевую.
Барджелло – счётная техника. Часто можно увидеть её элементы в «примеси» к другим техникам. Например, Хардангер, о котором мы не так давно был пост.
Зачастую барджелло путают с гобеленовым стежком и счётной гладью. Да, второе популярное имя техники - флорентийская вышивка.
Разберёмся внимательней.
Чтобы всегда узнавать барджелло, нужно разобраться в её классической версии.
Традиционный рисунок барджелло – это волны. Различной степени высоты, остроты и плавности. Поэтому – одно из имён барджелло – Flamme.
Фламме – название именно для традиционного волнистого рисунка и отражает внешний вид – языки пламени. Этот эффект усиливает и традиционная градация близких тонов одного цвета. Как будто - свечение))
Если вы посмотрите музейные работы, то большинство из них выполнены именно фламме.
Вы также сразу обратите внимание на особенность . За счет сочетания близких тонов одного цвета достигается 3D эффект вышивки.
Сама вышивка – абсолютно плоская. А вот зрительно возникает эффект глубины и подвижности. Его обеспечивает геометрическая схемы вышивки и сочетание цветов.
О схемах.
Схем для барджелло великое множество. На просторах сети, в книгах и журналах. Виды – как исторические, так и авторские. В цвете и ч/белые.
А самое чудесное, что вы легко сами составите свою схему и свой узор! Достаточно тетрадки в клеточку, или миллиметровки. Посмотрите на фото, и сразу станет понятно – о чём я))
Барджелло – это, вероятно, самая математическая вышивка. Проложив один цвет и один ряд волн, можно больше не смотреть на схему. А просто продолжать ряды со сдвигом на одну ниточку)) Очень медитативная техника!
Что в основе техники?
Любая плотная ТКАНЬ равномерного переплетения. Плотная – потому что ниток много, вышивка – двусторонняя, тяжелая.
Равномерка – потому как техника – счетная Лучше всего канва. Чтобы легче считать высоту стежков, и их чередовать, сдвигать лесенку.
Считать – потому что в основе только один СТЕЖОК – вертикальный. Палочка – из верхнего отверстия, в нижнее. На ту высоту клеточек, которая в схеме, или которую подсказала ваша фантазия))
Правда, есть один важный НЮАНС. Для барджелло необходим идеально гладкий стежок. Чтобы нитка не крутилась, и ложилась ровно, нужно соблюдать всего одно правило.
!Запомнить, как вы начали вкалывать иглу. Например – сверху-вниз. Соседний стежок также должен быть сверху вниз! Да, никакой воск не уложит нить так, как исполнение этого простого правила))
Второе – общеизвестное в технике. Вышивать нужно рядами.
Выбрать один цвет, и вышивать волнушку этого цвета. Если вышивка классическая – пламенная, то вышивать нужно всё полотно от края к краю с одной стороны.
Начали вести ряд слева направо, и каждый следующий ряд – также. Это обеспечит бОльшую гладкость вышивки.
Третье. НИТКИ лучше брать толстенькие. Лучше – шерстяные. Чтобы ниточка перекрывала полотно-основу. И получится эффект тканого полотна.
Конечно, и мулине вышивают. В четыре-шесть сложений. И даже металликами. Как понимаете, это несколько усложняет задачу с гладкостью. Но если соблюдать правило вводы-вывода иглы – всё получится гладко!
Да, в музеях есть примеры совмещения шерсти и шёлка. Это даёт свои интересные эффекты объёма. Потому – всё в наших руках ;)
ИГОЛКА. Гобеленовая. То есть – тупой кончик (чтобы не расщеплять волокна), и большое ушко (для толстых ниточек).
Пожалуй – из простого и самого важного – всё))
А теперь – бонус))
Разновидностей барджелло великое множество. И, конечно, рисунки – не только фламме. Кроме пламени есть и алмазы, гранаты, гвоздики, арки – даже перечислять – долго.
В современной практике мастерицы совмещают практически любые узоры в рамках одной работы – и выглядит это фантастически.
На фото добавлю полезный ресурс – где посмотреть эти самые разновидности))
А ещё две мастерицы добавили «великолепия» волнам.
Так, в 1920 году придумалась зеркальная вышивка. Дороти Kaestner (1972) назвала её четырёхходовым Барджелло. Эффект она увидела в зеркале. И вдохновилась на разработку))
Мастерица разделила полотно двумя диагоналями на четыре части. И получился настоящий взгляд в калейдоскоп!
Правда, и сложностей добавилось. Вышивку необходимо начинать от центра – к краям. По размеченной канве. Главное – состыковать углы, не ошибиться стежком. Однако и эффект того стоит!
Есть и восьмиходовое барджелло. И это – что-то потрясающее)) Сходите – посмотрите сами! Куда идти написано на фотографии с работой мастера ;) Да, ресурс – англоязычный, но срабатывает автоматический перевод.
И в самом верху, прямо под именем изобретательницы Sue Kerndt, вы увидите подарок. Возможность забрать себе разработку для восьмиходового барджелло, исполненного на книжечке – игольнице.
О чем ещё хорошо подумать? Книг – множество. И журналов.
А ещё – барджелло очень популярен в лоскутном шитье и… вязании крючком))
Друзья, на сегодня – закругляю длинный пост))
Но – не прощаюсь! Организовываю развлекалочку на пятницу. Ой, позабавимся))
А завтра – коли сложатся все звёзды – будет важная новость. Она на носу у меня сидит, и ножки свесила. Устала я её в тайне держать))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев