Зачем Петух – дома?
Сегодня, друзья, поделюсь с вами открытиями вышивальными, и не только. Пост – про петухов. Смертельные случаи, обереговые традиции, и даже – про «ЭТО» и петухов)) Да, про это – это то самое…Читайте, друзья))
Многого не знала я и не ведала, а чему-то просто не придавала значения. Подумаешь, суеверия – всякие бывают. Что теперь, каждого чёрного кота обижать? Оказалось – дело и не в суевериях. Традиция петушиных изображений – и в вышивке особенно – очень древняя.
В каждой религии, на каждом континенте птицу эту почитают и уважают. Где-то и боятся, и смеются – узнаем, почему? И удивимся, обещаю))
Итак, в попытках понять, почему именно эта птица привлекла внимание всех мистиков, магов и официальных религий, прочитала поначалу громкое заявление. Потому что Петух рождается – дважды. Один раз – в яйце, а второй – когда вылупляется. И даже имя есть у Петуха второе – Дваждырождённый.
Тут, конечно, включился мой внутренний скептик и сказал. «Ага. А другие птицы кесаревым сечением рождаются, сразу – из мирового эгрегора». Ну правда, друзья, это – не аргумент.
И всё-таки, второе имя Петуха – дваждырождённый – использовали на всей земле-матушке. Тогда - сильных тотемных зверей не принято было в лоб величать. Не медведь – а Потапыч. И тут – также.
Петух – не просто птица, потому и величать его нужно словами – эвфемизмами. Иносказательными именами. Дваждырождённый - одно из них.
Конечно, самое «говорящее» качество петуха – это его связь с солярными циклами. С солнцем.
Вы знали, например, что будет, если петуха поместить в абсолютно закрытое, тёмное помещение? Всё отлично будет. И кукарекать он будет всё равно – как сородичи на улице. В тоже ровно время. Такие у него биологические часы, и зачем-то потребность – по часам кукарекать.
Выводы отсюда простые сложились.
Раз петух знает лучше всех – когда время солнцу приходить – то он – особа, приближённая к императору. Ой – солнцу, конечно. А значит – имеет прямую связь, и так сказать – связями же и силён.
А ещё – информацией. Именно поэтому петух – самая популярная птица в гадании.
В славянской традиции с петухами гадали на жениха. Девушки сыпали зёрна у себя, сидя в кружок. И запускали петуха. У какой первой девицы поклюёт зерно - та первой и замуж выйдет. Конечно, большинство гаданий - не такие безобидные. И смертельные - для петухов.
Лучше не вспоминать гаитянских, или вудовских традиций. Про отрубание голов, и прочие кровавые мероприятия. Кстати, обряды эти - обычно связаны с петухами (реже – курами) – именно чёрного цвета. Чёрные петухи – проводники в мир царства мёртвых, потусторонние вестники и обманщики.
Про чёрных петухов – понятно. Быть может, вы и знали. А про белых?
Белых петухов почитают за связь с водой. Они обязательно жили на мельницах. С их помощью – и впрямь определяли место для колодца. Это – работало.
Петухов даже брали в дальние путешествия – чтобы подсказывали на привале, где воду искать. А на подъезде к населённому пункту петухи натурально начинали прихорашиваться, чистить пёрышки. За час – когда города и в помине не видно!
Белые петухи, имея связь с водой, имели и второе качество – защиты от привидений и болотных духов, неупокоенных душ. Подворья при церквях соседствовали с кладбищами – и в хозяйстве белый петух был – обязательно.
Но вот при всём почитании – не везло белым петухам. Тем, что постарше. Их приносили в жертву на Ивана Купала. Закапывали живьём, без всяких шуток. Умилостивить водяного и духов – ибо вода – жизненно важна и нужна. Чтобы не иссякали родники и реки.
И, наконец, классические красавцы.
Переливами – всех цветов радуги. С изумрудной шеей, расписными хвостами. Самые популярные, самые – житейские и уютные. Без единого подвоха))
Им – да – не везло в одном только случае. Когда закладывали дом, то под первый камень закладывали и его – петуха. Чтобы он переродился в домашнего духа – домового.
Вот тут – пожалуй, прекратим страшилки, и перейдём к вышивальным традициям. Безобидным, не наносящим вреда петухам. А нам – польза – для души и дома))
Петухи – традиционно – мужской символ. Мужественнее – некуда. И назначение вышивки петуха – присутствие хозяина дома.
Петух буквально выполняет эту функцию, и в вышивке является – в первую очередь – олицетворением мужа, его двойником.
Девицы вышивали первым петуха. Как только проходил обряд сватовства – вышивалась кура, и – цыплята. Понятно – зачем))
Причём традиция эта – не только славянская. В восточной практике больше условностей для вышивки петуха. И ей придаётся большое сакральное значение.
Например – место вышивки.
Пока девушка одна – петух украшает спальню. Как замуж выходит – вышивка должна «переселиться» в гостиную, зал. Оставшись в спальне, одинокий петух «провоцирует» измены.
При переселении вышивки, есть несколько вариантов и - нюансы.
Одинокий петух редко является хорошим символом. Его нужно дополнить – либо парным петухом – так привлекалось веселье и деньги, либо – курицей.
Петухи очень хороши в кабинетах, или в рабочей зоне. Они привлекают финансовое благосостояние. В зале – делают весёлым и жизнерадостным пространство, весёлым – общение, крепкой - дружбу.
Ограничение есть ещё одно. Петух не вышивается полностью красным, или – на красном фоне. Считается, что красный – это энергия живого огня. И такой сильный символ, как петух, непременно спровоцирует пожары. Не запускайте в свой дом «красного петуха»))
Кстати, в вышивальных традициях счётного креста и шовчиков, в том числе моновышивкой – красной по белому – петух – второй по популярности мотив.
Рушники, праздничные и свадебные полотенца, одежда – мужская и женская. Петух обязательно вышивался парами, встречными фигурками, и перемежался растительными орнаментами. Потому что солнечная энергия петуха буквально «питает» мир растительный. А значит – повышает плодородие.
Интересным для меня стало и открытие в религиозной сфере.
Петух – символ воскресения. Я, с привычкой к пасхальным сюжетам в виде курочек и цыплят, узнала две вещи.
Про то, что петух – спутник и один из символов святого Петра – я знала. И, конечно, притчу – про отречение.
А вот то, что петух – символ воскресения и возрождения – не знала.
На шпилях церквей он выполнял и выполняет – и эту функцию. Не только хранить от напастей, как украшают кровли частных домов, но и как символ воскрешение, возрождения. По этой же причине древние могильники и памятники украшены петухом вперемешку с символом солнца. Для всеобщего дня воскресения.
Второй поразительный факт.
В ватиканском собрании хранится весьма древняя и несколько… фривольная статуэтка. Провокационная, я бы сказала. Фаллический тотем. Бронзовая статуэтка петуха с мужским торсом, и фаллосом – вместо головы. Надпись на статуэтке – «Спаситель мира». И это – вовсе не издёвка, как может показаться.
Петух символизирует плодородие в его производительном аспекте. Петух —символ сексуальной потенции. Показательны в этой связи «петушиные» обозначения детородного члена (напр., англ. жаргонное «cock»). Также представление о петухе как символе похоти, существующие в ряде традиций.
Над чем смеются – когда высмеивают петухов?
Конечно, это связано и с национальным аспектом. Петух – символ Франции. И англичане с удовольствием веселятся по поводу задиристости этих птиц, драчливости, и – похотливости. Ведь качество, доведённое до абсурда – это всегда – минус. Так и с петухами.
Мужественность может перейти в воинственность, сексуальная потенция – в похоть.
Итак, друзья, подведём итоги – вышивальные.
Петухов вышивайте парами. Одного петуха даже на подворьях не заводят – не положено))
С петухом, с курочкой и цыплятами – решать вам.
Совмещайте вышивку с солнечными символами, или – с солнышком. Выбирайте петухов цветных, ярких.
Вышивая белого будьте осторожны – не размещайте энергию воды на кухне - а то водопроводу – не поздоровится)) Красного – совсем не надо. Или – контуром, когда в вышивке преобладает нейтральный фон – белый, например. Если вы – вудуист со стажем, вам, конечно – чёрного. Бррр))
И ещё – очень важна поза)) Не драчливого петуха, «в позе». А петуха с поднятой лапой. Той лапой - он и пропитание - червяков накопает, и обидчику трёпку задаст. В традициях геральдических петух с поднятой лапой называется «активный петух». То есть – в драку не полезет. Но за свои интересы – постоит))
И – ответ на незаданный вопрос. А почему вдруг – про петухов?
Да потому что в своё время – разрабатывался коллабор с петухами. К Пасхе. И коллабор хотели сделать со смыслом. А ещё – простым – и – прикладным.
Совсем скоро – познакомлю вас с необыкновенными Петухами и перьями от Ани Малининой. В её невероятном стиле)) И сделаю фантастически заманчивое предложение ;)
А я – на связи друзья)) Никто не болеет, соблюдаем карантин ;)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1