Друзья, сегодняшний пост посвятим – льну. И его возможностям в украшении нашего дома. О том, почему лён – одна из лучших основ для вышивки – я писала раньше. Эстетика льна. Что за зверь такой - льняной холст: https://vk.com/wall-109223872_312 И речь шла о художниках, истории и эстетике впечатлений. О картинах (вышитых и не только) – по большому счёту.
А вот сегодня мы насладимся полным спектром . Как не только вышить картину, или – одежду. Как одеть свой дом – в лён. И украсить его – вышивкой. Какой лён бывает, и какой именно подойдёт для интерьерной вышивки. Для каких решений.
Главное – то, что объединяет любой интерьер – это текстиль. Шторы, обивка мебели, подушки и покрывала, абажуры, скатерти и салфетки. На усмотрение наше личное – текстиль может быть как акцентом, так и фоном в интерьере. Однако – в любом случае – это способ связать все предметы в одну гармоничную композицию.
Опасность в текстильном решении одна. Та, что выдаёт отсутствие личного вкуса и индивидуальности. Это – если вы решите объединить интерьер одним видом текстиля с одним принтом. Например – шторы синие в белый горошек мелкий, и точно такие же – подушки, и окантовка скатерти.
Если объединять текстилем – то одной фактурой. Льном, например, или - бархатом. А вот украшение – принт или вышивку – сделать в одном стиле, но – разнообразную. Если речь идёт про рисунок, то шторы – в мелкий горошек, а подушки – круглые, а ковер – с крупными кругами. Думаю, принцип – понятен.
Особенно важно для нас – что мы можем применить вышивку в интерьере, чтобы украсить текстиль, разнообразить его и объединить интерьер – гармонично. Вышивка – в одном стиле, или в одном цветовом решении, но по факту – разнообразная.
Универсальный текстиль для любого стиля в интерьере – лён. Традиционно. Отнюдь не только эко-стиль, или кантри – как принято думать. Лён универсален и для всех видов вышивки.
Самое поразительное – это возможность участия льна в кардинально разных концепциях интерьера – от «баррочистых» дорого-богато до строгого минимализма. Пластичность льна позволяет сочетать несочетаемое.
Например, классический интерьер, в котором бархатная оторочка украшает льняное покрывало, каймит шторы – смотрится изысканнее, чем просто бархат и парча. Органза в шторной композиции, где портьеры – лён – выглядит ещё воздушнее.
Почему? Всё просто, друзья. Играет контраст. Помните глупую шутку про страшненькую подружку – чтобы самой смотреться красавицей? В жизни это – плохой способ подобрать друга. А вот в интерьере контраст – волшебен. И вовсе не потому, что лён – страшненький))
Лён – фактурен. Фактура льна уникальна. С одной стороны – переплетение нитей – строгий геометрический рисунок. Решётка. Но вот за счёт того, что волокна льна неоднородны, то и линии переплетений – плавные, без жёсткой геометрии. И эта уникальность – природная, не фабричная – особенно хороша «на свет».
Да, всё верно – шторы. Длинные, в пол, или строго по оконному проёму – римские, рулонные. Шторы уникальны эстетической игрой света. Украшенные вышивкой – волшебны. Для вышивки шторы из льна особенно хороши.
Что необходимо учесть – решаясь на льняные шторы с вышивкой.
Первое – конструкция штор.
Если выбирать классические шторы – естественная складка, длина – в пол.
Шторы обязательно нужно шить на подкладе. То есть – делать из шторы – портьеру. Именно в подкладе заключается разница между шторой и портьерой. Даже если у шторы основная ткань – органза, но шторы сшита с подкладкой – это портьера. Если подклада нет, то и бархатная штора – это штора. Не портьера))
Да, интересный факт для вас, друзья. Особенно важен для детских комнат, для комнат на северной стороне. Существует английская традиция. Когда между подкладом и основной тканью в штору вшивается тонкий утеплитель.
Такие шторы защищают от сквозняков комнату. И смотрятся – очень внушительно. Складка плавная, и сама штора – уютная. Прекрасно подходят такие шторы для вышивки стежкой и мелким рисунком. Можно поэкспериментировать с сашико, или мелким повторяющимся мотивом. Правда, и труд – титанический))
Зачем подклад? Самое важное – защитить ткань от выгорания. Лён – очень долговечен. И вышитые льняные вещи передаются из поколения в поколение. Но воздействие ультрафиолета – неизбежно для любой ткани. Особенно – на южном окне. Просвет окна выгорает на ткани, низ остаётся в первоначальном свете. Подклад – защитит штору. Его всегда можно будет поменять.
Вторая функция – скрыть изнанку вышивки. Если вышивка не двусторонняя гладь, или, например, ришелье. Подклад решит вопрос с эстетикой задней стороны. Правда, и волшебство светотени льняной ткани – скрадёт. То, что украсть невозможно – фактура внешняя и сама вышивка. Она – останется.
Подклад нужно выбирать очень внимательно, и главный параметр – усадка ткани. Даже если вы проведёте предварительно стирку-глажку – то есть декатируете ткань перед пошивом – есть ещё естественная усадка. Пока штора висит на окне. Это и влажность, и отопительный сезон, и даже смена дня и ночи. На глаз – не видно, а штору – поведёт.
Для льна подклад – лучше натуральный. Лён же, но можно поиграть с другой фактурой и толщиной. Или – цветом. Почему бы не сделать шторы – двусторонними? Летом – прохладного голубого спектра, зимой – тёплого оранжево-жёлтого спектра.
Идеально украсить классическую льняную штору верхним коротким ламбрекеном. Или короткой шторой – без складок. И вышить только её – верхнюю часть. Тогда и подклад не нужен. Роль подклада выполнят нижние шторы. И выгорание по-верху окна не происходит.
Второй вариант для штор – и самый идеальный – это рулонные шторы.
Механизмы для рулонных штор продаются в магазинах строительных. А вот полотно мы можем выкроить – сшить – и вышить самостоятельно.
Здесь плюсов множество. Во-первых – расход ткани. Он минимален – по ширине и высоте окна. Во-ворых – рисунок – вышивка – во всей красе, на самом окошке. В-третьих – рулонный механизм. Традиционно вышивку хранят в рулонах. Те же гобелены и шпалеры. Так вышивка не деформируется.
И, конечно, плюс в сочетании. Можно обойтись только рулонной шторой – по створке окна. А можно сочетать рулонную штору на окне с любыми шторами на обычном карнизе. Завершить композицию.
Третий вариант – похож. Это – римская штора. В складку. Её также легко изготовить своими руками, минимален расход ткани, и сочетать можно с другими решениями. Тут – выбор за вышивальщицей.
Что ещё – кроме штор – вышивать будем?
Да, подушки. Во-первых, это – традиция вышивальная. Во-вторых, легко поменять интерьер – поменяв наволочку на подушке на другую вышивку. Любой диван можно изменить до неузнаваемости – подобрав подушки в стиль интерьера.
Третий универсальный компонент – светильники. Своими руками выкроить и вышить текстильный абажур для настольной лампы, потолочного светильника – или – особенно хороши – напольные варианты.
Когда я проходила обучение на мебельной фабрике, экспозиция – даже для дивана – подбиралась вместе со светильниками – компаньонами. И лучшее решение – два-три напольных светильника разной высоты, в которые натягивалась ткань из коллекции мягкой мебели. Ткань с красивой фактурой или принтом. Посмотрите пример на фото.
Что нужно учесть – изготавливая светильник с вышивкой?
Расстояние от ткани до лампы. Не менее 20 см. для настольного. И – лампы. Только энергосберегающие или светодиодные. Нам же не нужен пожар, да?))
И – если вышивка не двусторонняя. Для бра и настольных светильников, где свет поступает сверху, не сквозь абажур. Подложите под вышивку ткань из шторного салона в классе «блекаут». Спросите – вам подскажут варианты. Такая ткань не пропускает свет. Значит, и технических огрехов вышивки видно не будет.
Да, вышивку в ночи светильник тогда не подчеркнёт. Лучше постараться и шить без протяжек, прятать хвостики под элементы. И тогда светотень от простой двусторонней глади будет волшебно украшать стены дома.
Итак – шторы, подушки, светильники. Собственно, этого – достаточно, чтобы заиграл любой интерьер. Расцвёл волшебной вышивкой.
Добавьте скатерть – для обеденного стола, салфетку вышитую – для декоративной тумбы, журнального столика. И решитесь вышить покрывало и наволочки в спальню))
Теперь – техническая часть. Какой лён?
Для интерьера подходит любой – от тончайшего льна-марлёвки до грубой «рогожки». Кстати, сочетание разных фактур и оттенков льна – самый выигрышный вариант. Тонирование изысканное и гармоничное – с помощью природных красителей.
Помните пост и группу замечательную, посвящённую натуральным красителям? Здесь – и рецепты окрашивания, и технология принтования. Забытое ремесло - автор Лида Костырева. Пост https://vk.com/wall-109223872_1049 А вот лён, подходящий для вышивки, какой – лучше?
Я уже искала такое решение – для льняных принтов Фортунеллы. Чтобы ткань оставалась природной, фактурной, и при этом обладала достаточной плотностью и – важно – пластичностью. Колом не стояла.
Идельное решение – лён плотностью 240гр/метр. Плетение – полотняное, не саржевое. Без синтетических добавок, дающих блеск. Поверхность натурального льна – матовая.
На таком льне уместна вышивка не только любой техникой, но и любыми материалами. Кружевная отделка и вышивка шёлком – контраст. Вышивка хлопком – продолжение ткани – одно целое, гармония.
Лён – белёный. Обратите внимание – белёный лён никогда не будет белоснежным. Оттенок всё равно теплый, молочный. Такому льну легко придать любой нужный цвет или оттенок, но и в неокрашенном состоянии – он прекрасен. Рождает ощущение света, воздуха и чистоты. Уюта.
Обратите внимание на назначение льна. Лучшее решение для вышивки – использовать лён «скатёрный». Да, та ткань, что подходит для скатерти – идеальна и для штор и покрывал, и для подушек, и для светильников.
Скатёрный - идеальный интерьерный лён. Конечно, панно и текстильные картины. Для постельного белья – только в отделке. Жестковат для белья.
Остались отрезы тканевые? Можно и себя украсить "скатёрным" льном с вышивкой.
Для сумок и рюкзаков – очень хорош лён с подкладом, можно и продублеринить – если форма жёсткая, не мешком-торбой. Для аксессуаров – поясов, ободков, воротничков.
А вот для лёгких сарафанов – только для «футлярных» моделей. Скорее платья, жакеты, удлинённые жилеты в пару к джинсам – волшебны. Сшить юбочку в складочку – не стоит. Стоять будет, как юбка у балерины))
Текстильное украшение интерьера – наслаждение. Не прятать вышивку в рамку – подвиг, конечно. Неизбежны риски эксплуатации, когда вышиваются предметы интерьера. Но и радости, красоты…и хвастовства – в разы больше, друзья))
Вышивая лён, помните, что фантазия ваша – ничем не ограничена. Можете использовать традиционные варианты вышивки белым по белому. Так традиционно вышивали предметы интерьера. Смотрится – невероятно изысканно.
Но можно вышивать и яркими красками, и не только цветы, но и экспрессию, фантазию красочную. Не останавливайтесь на традиционных решениях – и приносите в свой дом свой стиль, свои мечты, своё понимание красоты и уюта.
Ведь это ваш дом – и ваша крепость))
Чтобы пост был в пользу – полезные ссылки. На интерьерные изобретения. Шторы и светильники)) Экспериментируйте, друзья. На каникулах, в условиях самоизоляции – самое душеотдыхательное занятие – вышивка!
Да, и если вам нужен тот самый – "скатёрный лён" – можете заказать его у меня. Стоимость – волшебная, и лён – чудесный. Проверенный вышивкой))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев