Часть 2: Ниточки-иголочки
Сегодня рассмотрим инструменты и материалы. Узнаем что – и где – искать))
Итак, иголочки. Главные требования.
Иголки должны иметь специальную полировку и покрытие. Это может быть как никелированная поверхность, так и покрытие из драгметаллов. Скольжение должно быть идеальным – чтобы не «расшатывать» прокол, не цеплять нить полотна. Помните про колготки? Одна заусеница способна пустить стрелку. Всё точно также.
Второе. Игла по всей длине должна иметь одинаковую толщину. Никаких ярко выраженных увеличенных «ушек». Иначе прокол останется видимым – как мини-дырочка вокруг нити.
Третье. Игла должна быть острой и тонкой – соответственно ткани и рабочей нити.
Можно, исходя из описания, найти подходящую иглу в обычных швейных иглах – так называемых иглах для стёжки. Выбрать из них наиболее тонкую и короткую, оценить ушко.
Если же хочется пополнить ассортимент качественными иглами надолго, можно поискать в ассортименте для пэчворка – лоскутного шитья. Игл для пэчворка много.
Не так много марок, которые предлагают специальные иглы для вышивки по органзе. Под прошлым постом речь шла о Mиюки. Я озадачилась найти доступный и достойный вариант, чтобы купить здесь и сейчас.
Расскажу только об одной находке. Это мировой лидер в иголочках по органзе. Японские иглы Tulip. Тридцати ступенчатая система проверки качества, специальное покрытие, и – проверено мастерами. Легко найти на Ozon. Только будьте внимательней – ассортимент большой.
Далее – приступаем к ниточкам. Что особенно важно научиться рассматривать, и как применять новые знания.
Очевидную внешнюю разницу вышивки шёлком, шерстью, или металликами – мы видим всегда. Однако, для вышивке по органзе очень важны нюансы.
А именно – как прилегает нить к ткани, и её «ломкость». Один и тот же прямой стежок в исполнении хлопком и шёлком по разному ляжет. Сам изгиб – выпуклость, место ввода нити в ткань. Нить даст угол преломления соответственно своему составу. Чтобы не мудрствовать лукаво – наглядный рисунок – прилагаю.
Это необходимо учитывать не только для смешения разных нитей в одном проекте, но и чтобы прятать неизбежные технические моменты – крепление нити, например. Тренируйте наблюдательность.
Итак, какие ниточки можно и нужно?
Шёлковые нити – это основа основ. Традиционные и современные вышивки по органзе ведутся шёлком. Все остальные нити – это акценты с разными эффектами. Об этом – чуть ниже.
Что вам нужно знать?
Для себя – с большим удивлением – я узнала, что шёлковые нити бывают не просто разной толщины, а категорически разной)) И не только в возможности деления нити на волокна. Помните пост про вышивку Сучжоу, гле верх мастерства – одна нить на 32 волокна? Но мы рассмотрим не деление, а готовые решения. Фабричные.
Разницу шёлковых нитей показываю на фото шёлковой антикварной вышивки. Читайте пояснение к фото.
Итак, толстые – иначе говоря – стандартные шёлковые нити. Они выпускаются в мулине. Очень хороший выбор – это Madeira Silk – Германия. Упакованы в фирменную упаковку с постепенным вытягиванием нити. Нити в упаковке – в 4 сложения, блеск - средний.
Такими нитями хорошо вышивать большие площади, их толщина позволяет работать в маленькое количество сложений – в одну или две нити. Подходят для основного объёма работы.
Для того, чтобы сделать вышивку шёлком и эффекты разнообразней, можно присмотреться к ассортименту французской марки Au Ver`a Soie. В переводе – Шелкопряд.
Это – лучшая европейская марка, производящая шёлк. Их ассортимент действительно впечатляет. Не цветовой гаммой, а – толщиной и фактурой нити. От тончайшего волокна до толстых шнуров. От матовых – до эффектно блестящих.
Самая широкая цветовая палитра – для тончайших оттеночных переходов – у марки Gumnut. Мягкие, блеск от матового до среднего. Единственный недостаток – более шершавые по сравнению с другими марками.
Думаю, трёх марок шёлка достаточно для начала знакомства. Конечно, расскажу о вопросах приобретения, я же люблю практически применимые знания))
Я знакома с чудесной Леной. Невероятный стаж рукоделия, а главное – влюблённость в нити. Во всякие)) Если её интернет-магазин "Радуга Хобби" начинался с весьма разных рукодельных необычностей, сейчас она сосредоточилась на ниточках. У Лены можно и купить, и проконсультироваться. А если повезёт – купить по распродаже всё, что – «не ниточки». Я так купила набор Ди Ван Никерк.
Есть ещё, конечно, Надико. Там к французским ниточкам, и французские пайетки Oriental, и другие чудесности вроде трунцала или венецианского - муранского стекла.
Как запасной хороший вариант - покупка в Зелёной птичке. И ниточки, и бисер-бусины необычные.
Теперь – переходим к ниточкам для акцентов. Не основные, но – приносящие те самые эффекты.
Шерсть – практически не используется. Если только в качестве создания отдельно пришиваемых элементов, или вышивке шерстью по вышивке. Без прокалывания органзы! Ворсистая ткань чрезвычайно неудобна в работе. Совместимость с органзой – на уровне бархата как основы и шерстяных ниток.
Хлопок. Используется, как правило, для акцентов. Несколько ярких бликов, поверх участков, выполненных шёлком. Гари Кларк рекомендует длину хлопковой нити не больше 25 см, чтобы не махрилась. Главное в работе – смотреть, чтобы нить не перекручивалась.
Хлопоковую нить можно вощить, или купить уже вощёные. Да, уже и такое – есть в продаже. В катушках. Такая нить будет легко скользить, без перекручивания. Это актуально не только для вышивке по органзе, правда?
Не используйте хлопковые нити с выраженными перепадами толщины. Как, например, Кировские. Для органзы они не подходят.
Металлизированные нити. Вот тут нужно быть внимательней.
Есть металлики классические – жёсткие. Например, всем известный ДМС.
Жёсткие металлики обладают очень высокой ломкостью и шершавостью. Работать с ними тяжело. И всё таки – они заслуживают внимания.
Во-первых – для каучинга. Если использовать металлики в качестве выкладываемой нити. А перехватывать каучинговую выкладку другими нитями. Хлопком, шёлком, или – вискозой. Такая выкладка смотрится невероятно богато. Фото каучингового шва – прикладываю. Чтобы нагляднее))
Во – вторых, когда нужны акценты прямые, острые, летящие. Например, лучи солнца. Подчеркнуть острый угол дома в лучах заходящего солнца. Смотрите по рисунку. Если есть прямые, точные линии, жёсткие – там подходят такие металлики.
Совершенно другой эффект имеют металлики вискозные. Мягкие и блестящие, работать ими – сплошное удовольствие. Они будут ложиться мягко, плавно. Можно выбрать множественное сложение – в три, четыре, пять или шесть нитей.
Традиционно обычные металлики используют как выкладную нить, а перехватывают – вискозными. Это – самое красивое и удобное решение для шва. Это касается и техники золотошитья, где каучинговый шов очень популярен.
Вискозные металлики есть совсем дешёвые – например, гаммовские. А как быть, если душа просит работать с вискозными металликами постоянно? А вы точно полюбите их для любой вышивки – и в крестике – тоже.
Тогда лучше позволить себе купить мадейровские металлики из ассортимета «для машинной вышивки», в катушках. Они – невероятно прочные, легко выдерживают швейную машинку – и для вышивки, и в декоративной строчке. Запас в катушках очень большой, и хватит надолго. Качество нити высокое, блеск выше среднего. Покупать в катушках выгоднее, чем покупать в мулине.
Ещё вы можете украсить вышивку шёлковыми лентами. Они прекрасно сочетаются с органзой. Но это – совсем другая история.
В другую историю – в третью часть – уйдут и эффекты швов в вышивке по органзе. И как крепить нить в начале и конце работы. Ибо уже – букв много. Не помещаются они в один пост. Поэтому – с органзой не прощаемся))
И я не прощаюсь, друзья.
Впереди – интересные техники и крупные планы, интервью и лист желаний. А если у вас есть что спросить – или о чём рассказать – пишите прямо под постом. Можете сделать заказ/пожелание на пост – про что или про кого хотите почитать? Можно нескромно написать "про меня" - я впечатлюсь и напишу ;))
Я на связи. Все личные слова - не для паблика – пишите в личку. Рада вам, друзья))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1