это одно и тоже?
Как говорится, каждый гобелен - шпалера, но не каждая шпалера - гобелен. Познакомимся поближе с техникой? И заодно перестанем путать Гобелен с гобеленовым швом))
Для большинства рукодельниц - гобелен - это некая разновидность шва. Полукрест, но с другими правилами ввода и вывода иглы. За счёт ввода-вывода непривычно, достигается основное отличие. С изнанки - вместо аккуратных стежков по-верху и по-низу ряда, нить протягивается диагонально.
Это не просто увеличивает расход нити, это - способ придать вышивке объём. Вполне материальный, а не "на глазок". Вышивка гобеленовым швом и полукрестом с лицевой стороны будет отличаться "пышностью" - или "пухлостью". Именно поэтому гобеленовый шов популярен не для картин, а для вышивки подушек))
Однако сегодня речь идёт о Гобеленах. Это - не вышивка, это - тканое полотно.
Гобелены - это безворсовые тканые ковры, или - шпалеры, создаваемые на ручных ткацких станках. Однако гобеленами можно называть не все шпалеры, а только те, которые были произведены на Королевской мануфактуре.
Жиль Гобелен (да, это - фамилия) открыл предприятие - красильню для шерсти - в предместье Парижа. Его наследники добавили в 16 веке ткацкое производство. Так появились гобелены - название дала фамилия семьи.
Затем предприятие выкупил Людовик 14, и производство гобеленов велось исключительно для членов Королевской семьи. Редки случаи, когда гобелены, тканые с включением серебряных и золотых нитей, дарились.
Собственно, неудивительно. Настоящий гобелен - это безумно дорого. А ещё - невероятно масштабно.
Представьте только - гобелены всегда выпускались сериями. Чтобы можно было оформить в едином стиле зал замка, например. Вторая причина - шпалеры...Рассказывали сказки. Мифы. Фактически, были - средневековыми комиксами))
Например, Деяния Апостолов, написанные по картонам Рафаэля.
Да, картон - это цветной эскиз художника для ковра - в полную величину. Ориентируюсь на картон, ткач сплетал разноцветные нити на станке.
Начиналось плетение шпалер с небольшого количества цветов, в Средневековье цвета достигли 14 600 оттенков, и уже к середине двадцатого века вернулись близко к изначальным 50 цветам.
Главная особенность гобеленов - нарочитая плоскость в изображении, схематичность. Помните, как выглядят египетские иероглифы? Вот именно так. Ни в коем случае визуальный объём, или 3D эффект.
Кстати, это - один из признаков, по которым искусствоведы определяют оригинальность шпалер. Если шпалера выткана по картону плохого художника (привлекались только лучшие, именитые), и если у изображения есть объём вместо графичности и плоскости.
Да, друзья, возрождению шпалер способствовала мануфактура Уильяма Морриса. Великий мастер создал невероятное - шпалеры в канонах истории, но - абсолютно новое стилистически. Именно этого не хватало современникам. Шпалеры Морриса создавались по картонам художника-прерафаэлита Эдварда Берн-Джонса.
И опять-таки - правило - художник и мастер шпалер - это разные люди! В средневековье встречался закон, запрещающий мастерам быть художниками шпалер. И вызвал такую реакцию творческий импульс ткачей))
А действительно - выкрашивая шерсть и шёлк в полутона, в попытках повторить эскиз - по картону художника - мастера увлекались. Творчество))) Входили во вкус, меняя цветовую гамму, а иногда - святое - композицию и перспективу фигур!
Ткацкий труд - так и тянет написать "ацкий")) Тем более - что и впрямь - сложно. Сам процесс - когда мастер связывает на изнанке нити, а увидеть "лицо" может только в зеркало, стоящее напротив! В качестве инструкции - только эскиз - картон художника.
Годовой объём работы одного мастера - в среднем - метр! И сколько нужно было связать узелков, когда оттенков было 14600?!! Конечно, ковёр не ткался полностью. Ткались элементы, которые потом мастер "собирал" в ковёр шёлковой нитью.
Друзья, думаю, повезло тем жителям и гостям столицы, которые побывали на выставке шпалер в Эрмитаже. Она длилась до 12 января.
А мы можем полюбоваться шпалерами на фотографиях, и замечтать свою шпалеру. Сейчас все правила нарушены - и шпалеры ручной работы создают мастера, которые - сами себе художники))
А я не прощаюсь, я - готовлю практический пост - техника вышивки по органзе)) А если звёзды сложатся - то будет пост-экскурсия ;)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1