Эффекты, инструменты, материалы.
А также узнаем, что такое - таинственная ЖАМУРА💫💫💫
Друзья, недавно я рассказывала об игле для валяния, и показывала эффект совмещения валяния с вышивкой. Сегодня внимание ковровой технике. Рассмотрим эффекты смешения, познакомимся с иглой. Добавим технику в свой арсенал.
Ковровая вышивка - искусство древнее, возникло за 5-7 веков до нашей эры. Традиционно техника используется в моноработах. То есть изделие полностью выполняется ковром. Подушка, сумочка, игрушка или самый настоящий ковёр. Но - мир движется вперёд - и мы - тоже. Смешаем техники на одном полотне, и посмотрим, что получится.
Что понадобится.
Ткань - плотная: двунитка, страмин, лён. Главное - игла не должна рвать ткань при работе. Проверяйте, не заправляя нить в иглу - просто прокол до упора. Оцените результат. Нет дырки - подходит. Чем толще игла, тем плотнее ткань.
Пяльца, станок или рамка. Ткань должна быть хорошо натянута, чтобы стежки ложились ровно. Закреплять в пяльцах - без верхнего обруча, стягивая ткань вкруговую намёткой.
Нитки-пряжа. Любые - главное, чтобы по толщине пряжа проходила сквозь иглу, на застревала и не рвалась. На ковровой игле всегда есть маркировка отверстия в мм.
Ковровая игла. Состоит из ручки с механизмом и сменной иглы. Ручка с механизмом имеет ползунок, который выставляет шаг стежка. Как на швейной машинке. Чем меньше стежок, тем плотнее и объёмнее ковёр.
Иглы отличаются по толщине, то есть - размером. Чем толще, тем размер больше, тем более толстая пряжа и плотная ткань.
Лучше всего брать среднюю иглу. Она универсальна, подойдет и для работы с мулине, и для нетолстой шерсти. Можно купить вариант со сменными иглами. Или - сделать самостоятельно.
Для самостоятельного изготовления понадобится шприц и игла для капельницы. Из шприца вытаскивается поршень. Одевается игла для капельницы. Её срез (как и срез шприца) - точь-в точь, как у ковровой иглы. Сбоку, кончик срезан наискось.
Остаётся продеть нить из клубка сквозь шприц - готово! Единственный недостаток такого варианта - отсутствие стоп-механизма. Нужно набить руку, чтобы стежки были ровными, одинакового размера.
Что дальше? Нужен рисунок, орнамент. Не старайтесь сразу находить реалистичные изображения с тонкими деталями. То есть миляшку-котика с усиками-ниточками - не надо. Лучше всего - геометрическая абстракция, вольное сочетание цветов. Или крупный простой узор.
Обязательно учитывайте, что вы получите зеркальное изображение, так как вышивка ведётся по изнанке. Особенно актуально для слов и обереговой символики. Оберег наоборот - он ведь не нужен, как и абракадабра с надписью.
После перевода контура на ткань, приступайте к вышивке. Не оставляйте изображение перед глазами, если у вас нет зеркального. Запутаетесь. Ориентируйтесь на переведённые контуры.
Закреплять нить при вышивке не нужно. Оставьте хвостик подлиннее, и после нескольких 5-7 стежков укоротите его, чтобы он не мешал. Да, и ковровой иглой с ручкой вышивают не отрезая нитей - прямо с клубка. Удобно, правда?
Окончание вышивки - просто обрезать нить. В конце работы оборотную сторону проклеивают клеем ПВА, чтобы стежки не распустились.
Начинать вышивку лучше с обвода контуров. Прошейте ковровой иглой контуры рисунка - так вы будете знать, где какой цвет использовать. Заполнять обведённый участок можно произвольно - кругами, рядами, как вам удобнее.
Если в процессе получились неудачные стежки - просто потяните за нить, и стежки вытянутся. Если увидите, что нить сильно заломилась - обрежьте, и продолжите рядом с неповреждёного участка нити.
Не старайтесь уж очень плотно укладывать стежки - всегда можно вернуться к участку и набить его плотнее. Переверните раму, посмотрите с лицевой стороны. Захотите набить плотнее - вернитесь к участку, и прошейте дополнительные стежки.
Так как вышивку вы будете вести по изнанке, то будете видеть только ровные стежки - как от прострочки машинкой. Петельки будут на лицевой стороне. Стежки будут той длины, которую вы выставили на ручке механизма. Чем длиннее стежок, тем менее набивной ковёр.
Объёмность ковра зависит и от материала. Пушистая шерсть создаст эффект более объёмный. Шерстью прекрасно передавать эффект облаков, или снежных сугробов.
Посмотрите на ковер в Снежной королеве. "Сугробная шуба" выполнена шерстью "Норка", средней иглой. А песцовые чёрные хвостики - продернуты тоже ковровой техникой, но другой - узелковой. Вместе эффект объёмности, снежности и пушистости.
Обратите внимание, как ковровая техника дала объём шубе. Личико Королевы сразу будто спряталось в воротнике. Совсем как мы делаем в морозы)) А эффект - за счет техники и материала. Дальний-ближний план даже в такой незначительной перспективе обеспечил нужный эффект.
Совсем другой результат - в коллаборе "Стрела Амура". Травяной ковёр, на котором восседают Амур с лягушкой, выполнен хлопковым мулине, и длины "ворса" - петелек - выставлена иная. Мулине дало травке фактурность, лёгкость и шелковистость. Трава-мурава самая настоящая.
Обратите внимание, что высота ковра минимальная. По траве рассеяны вышитые бисером цветы. И они не утопают внутрь, а находятся вровень с ковровым ворсом. При том, что бисер не бусинами, а классического размера - Миюки №11. Итак, материал - хлопковое мулине, минимальный шаг иглы, и, конечно - цветовое решение.
Как результат - фактический объём маленький, намного меньше, чем в Королеве. А визуально - бугор травяной - целая гора - вполне себе 7D. Не смотря на то, что восседает на ковре весьма пухленькая кожаная невеста с полным брюшком...Не скажу чего. ОберЕговым брюшком, на желание.
Учитесь сочетать материалы, цвет, высоту. Комбинируйте с другими техниками. Попробуйте ещё обрезать петельки на поверхности ковра. И будет - ещё один эффект, и совсем другой результат.
Экспериментировать с ковровой вышивкой можно до бесконечности, при том, что освоить её может ребёнок. Сложности с подбором материалов, иглами, переводом рисунков - это тоже интересные эксперименты.
А если вам не терпится именно вышивать, и вы не хотите тратить время на поиски, есть очень простое решение - купите готовый набор и универсальную иглу.
Конечно, лучший вариант - это коллабор. И даже не потому, что ковровая игла в комплекте, как и другие инструменты-материалы, и вышивать можно сразу - по получению.
Дело в том, что композиции в коллаборах с ковровой техникой составлены Юлией Шукуровой. Мастером ДПИ - я только вчера о ней рассказывала. Сочетание техник и приёмы - профессиональные и продуманы - безупречно.
Второй крупный бонус - как вы будете вышивать. Такой способ освоения приведёт вас к самостоятельному составлению композиций, без наборов, сюжеты которых почему-то зачастую совсем детские, мультяшные.
А вышивать вы будете по цветному льняному принту, переведя на изнанку - на свет - контуры цветовых пятен. И помогать вам будет ЖАМУРА.
Жамура - это зеркальное отображение травяного ковра. Того, что нужно вышить. То есть будет особенно легко, потому что перед глазами будет стоять она - нижняя часть картины "Стрела Амура". И на ней - кроме ковра - будет вас веселить забавная деталь. Та, что и дала приставку Ж.
Да, в Снежной королеве тоже есть зеркальное полноцветное изображение шубы. Но названия - нет. Может, придумает кто? Хоть конкурс объявляй))
Итак, друзья - утепляйтесь коврами, экспериментируйте и делитесь результатами.
Всех, замечтавших легко вышить коллаборы , с удовольствием жду в личку. Вы же знаете, что они - только у меня, да? И ждут хозяюшек ;)))
.
До новых встреч, друзья! Я - на связи💫💫💫
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1