Грязная вытяжка выглядит неопрятно и некрасиво. Но главное — со временем она еще и перестает справляться со своими обязанностями. Рассказываем, как вернуть ей чистоту и функциональность.
Во время готовки испарения, содержащие жир и копоть, особенно если что-то жарите, оседают внутри вытяжки на фильтре. Когда фильтр забивается, пар перестает втягиваться, рассеивается по кухне, оседает на стенах, потолке, мебели и корпусе вытяжки — металлические поверхности мутнеют, на крашеных стенах могут появиться пятна, а по дому распространяется запах жареной рыбы и пирожков.
💢 Как подобрать средство💢
Фильтры в вытяжках бывают двух видов:
✅ синтетические одноразовые — их нет смысла мыть, только менять,
✅ многоразовые — металлические сетки, которые можно и нужно регулярно отмывать от жира. Сетки изготавливают из нержавейки или алюминия (наиболее распространенные). Из чего сделан жироулавливающий фильтр вашей вытяжки, можно узнать из паспорта вытяжки или на официальном сайте ее производителя.
С жировыми отложениями хорошо справляются щелочные вещества, а кислоты почти не действуют. Алюминиевые фильтры более чувствительны к сильным щелочам, чем фильтры из нержавейки. Оптимальное средство для них — обычная пищевая сода, растворенная до состояния пасты, горчица или хозяйственное мыло.
Из специальных средств подойдут, в том числе для алюминия, гели или жидкости для чистки плит, духовок, СВЧ, грилей, но важно строго следовать рекомендациям на этикетке. Они хорошо растворяют жир и делают это гораздо быстрее, чем сода. Но важно следить, чтобы в составе не было гидроксида натрия, а концентрация кислот не превышала 5%. Для нержавейки сода и специальные средства тоже подойдут.
💥 С чего начать
Перед очисткой первым делом отключите вытяжку от питания. Прежде чем снимать загрязненный фильтр, внимательно ознакомьтесь с инструкцией к вашей вытяжке. Действуйте в соответствии с ней, чтобы не повредить крепежные замки. Возьмите плотные хозяйственные перчатки, чтобы уберечь кожу рук.
🌟 Чистка с помощью народных средств
Подойдут пищевая сода, хозяйственное мыло или горчица. Также вам потребуется жесткая или мягкая двусторонняя губка – очищать сетку лучше грубой стороной.
Шаг 1. Возьмите противень, разместите над раковиной или в ванне и положите в него фильтр.
Шаг 2. Если используете соду или горчицу, насыпьте на фильтр 3–4 столовые ложки и распределите по всей поверхности. Вскипятите полный чайник или кастрюлю воды и залейте кипятком фильтр, чтобы он скрылся под получившимся раствором.
Шаг 3. Если используете хозяйственное мыло, натрите его на терке и растворите в воде до образования киселеобразной массы. Нанесите на всю поверхность фильтра.
Шаг 4. Оставьте сетку отмокать на 1–2 часа, затем достаньте, уберите размякший жир губкой и промойте под краном. Если загрязнения остались, повторите процедуру.
Важно: после мытья фильтр обязательно нужно просушить. Если вытяжку включить с влажным жироуловителем, он соберет много пыли и быстро забьется.
💥 Чистка специальными средствами
Если вы выбрали для очистки специальные средства, шаги будут немного отличаться.
Шаг 1. Расположите противень на мойке или в ванной и положите в него фильтр.
Шаг 2. Щедро нанесите средство на всю поверхность, распределите губкой. По времени придерживайтесь тех рекомендаций, что указаны на упаковке, это важно при использовании бытовой химии.
Шаг 3. Подождите несколько минут, потрите щеткой или грубой стороной губки, промойте под краном и просушите.
💥 Чистка корпуса снаружи и внутри
На корпусе и элементах управления тоже со временем оседают жир и копоть. В отличие от фильтра корпус можно чистить только мягкими тканями и салфетками. Категорически нельзя применять жесткие щетки, абразивные вещества, агрессивную химию — они могут испортить внешний вид и повредить элементы управления. Из материалов потребуются салфетки из микрофибры, мягкая губка и мягкая зубная щетка.
Для чистки корпуса можно применять те же средства, что и для фильтра: соду, горчицу или жидкости для удаления жира. Горчицу и соду нужно обязательно растворить в небольшом количестве теплой воды, чтобы получилась мягкая негустая паста. Так вы не поцарапаете покрытие.
Если вы решили использовать специальное средство, ознакомьтесь с информацией на этикетке, для каких покрытий оно подходит. Если сомневаетесь, лучше не рисковать и воспользоваться содой или средством для мытья посуды.
Последовательность действий аналогичная:
Шаг 1. Нанесите средство на внутреннюю и внешнюю поверхность корпуса.
Шаг 2. Подождите 10–15 минут. Если используете бытовую химию, время выдержки уточните на этикетке.
Шаг 3. Смойте всё это чистой водой и насухо вытрите салфеткой из микрофибры.
Шаг 4. Верните на место сухой фильтр и подключите вытяжку к электропитанию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев