Согласно статистике, в обычной квартире за 1 год скапливается до 50 кг пыли. Ее частицы оседают на всех поверхностях и со временем образовывают клубки в углах. При нерегулярной уборке в мягкой мебели, текстиле и даже бумажных книгах заводятся пылевые клещи, которые провоцируют аллергические реакции, бронхиальную астму. Грязное помещение – источник распространения опасных микроорганизмов. Уличная пыль содержит микрочастицы тяжелых металлов и химических соединений. Накапливаясь в организме, эти вещества увеличивают риск тяжелых заболеваний.
Чтобы предотвратить такие проблемы, недостаточно периодически вытирать пыль в квартире. Для поддержания чистоты нужен комплексный подход с использованием специальных средств.
⭐ Откуда берется пыль в квартире
К основным причинам появления пылевых частиц на всех поверхностях в доме относятся:
📎 Частицы кожи человека. Отмирая, слой эпидермиса оседает на мебели, напольном покрытии, кровати. Отмершие частицы кожи – излюбленное лакомство пылевых клещей.
📎 Пыльца растений. Попадает в помещение извне, ухудшая самочувствие аллергиков.
📎 Шерсть домашних питомцев. Служит пищей для грибков и клещей. Сама по себе опасна для людей со склонностью к аллергии.
📎 Текстиль. Покрывала, пледы, матрасы – настоящие пылесборники, которые мгновенно притягивают пыль, особенно если изготовлены из натуральных материалов.
📎 Мягкие игрушки. Один из самых коварных источников загрязнения. Мягкая набивка быстро вбирает пыль и также становится средой распространения микроорганизмов.
Особенно много грязи после ремонта. Строительная пыль содержит твердые частицы различных материалов, которые попадают на слизистую оболочку и вызывают воспалительные процессы. При контакте глаз с химическими веществами появляется сильное раздражение.
⭐ Чем убрать пыль в квартире
Чтобы избавиться от пыли дома, проводите уборку и профилактику загрязнений с помощью подходящего инвентаря. Вам пригодятся:
📎 Тряпки из микрофибры. Эффективны как при сухой, так и при влажной уборке. Не оставляют после себя ворса и пушинок. Подходят и для гладких, и для шероховатых поверхностях.
📎 Влажные салфетки с антистатическим эффектом. Содержат специальную пропитку, отталкивающую грязь. Не оставляют разводов. Такими салфетками можно протереть поверхность мебели, чтобы меньше садилась пыль.
📎 Бытовой пылесос с моющим эффектом. Такой прибор производит влажную уборку, распыляя воду и затем собирая влажную пыль. Важно, что он не поднимает ее в воздух, в отличие от классических пылесосов.
📎 Эффективные приборы для фильтрации воздуха. Современные очистители воздуха со специальным фильтром HEPA избавляют воздух от пыли и вредоносных микроорганизмов (с помощью ультрафиолета).
📎 Приборы с функциями ионизации и озонирования увеличивают эффективность чистки и нейтрализуют бактерии. Важно проводить очистку фильтра хотя бы 1 раз в 3 месяца.
⭐ Средства от пыли
Для качественной уборки недостаточно протереть влажными тряпками все поверхности в доме. Обычная вода не только не избавляет от бактерий и грязи на 100 %, но и вредит некоторым материалам. Рассмотрим эффективные средства от пыли в квартире, позволяющие успешно бороться с проблемой:
📎 Антистатик для телевизоров и компьютеров. Мониторы нельзя протирать обычной влажной тканью или средством со спиртом, чтобы не повредить покрытие. Специальные антистатики в виде спрея или салфеток помогают убрать грязь и пыль без разводов. Кроме того, состав отталкивает мельчайшие частички загрязнений.
📎 Полироль для мебели. Чтобы пыль не садилась на мебель, нужно регулярно протирать ее таким средством. Полироль снимает статическое электричество, придает материалу блеск, избавляет от липкости. В продаже можно встретить подкрашивающие составы, освежающие внешний вид старой мебели.
📎 Пропитки для мягкой мебели. Образуют защитную пленку на поверхности и препятствуют проникновению пыли внутрь. Важно подбирать состав с учетом конкретного типа материала. Эффекта от таких средств обычно хватает на 6 месяцев.
📎 Кондиционер для белья. Как протереть пыль без разводов и предотвратить ее постоянное скопление на поверхности? Нанесите несколько капель кондиционера на микрофибровую тряпку и обработайте проблемное место.
⭐ Народные средства для борьбы с пылью
Чтобы избавиться от пыли в квартире надолго, необязательно пользоваться покупными средствами. Нужного состава не оказалось под рукой? В доме есть аллергики или маленькие дети, и вы боитесь им навредить? Тогда вам помогут простые народные рецепты:
📎 Солевой раствор. Чтобы пыль не садилась на мебель, попробуйте проверенный временем состав. Возьмите стакан воды, размешайте в нем 1 ч. л. соли, тщательно соедините. Вытирайте пыль мягким материалом, смоченным в средстве. Важное условие! Способ рекомендуется только для обработки светлых поверхностей.
📎 Спирт. Для приготовления универсального средства для борьбы с пылью нужно взять 1 литр теплой воды и 10 мл обычного медицинского спирта. Раствор в небольшом количестве нанесите на ткань, отожмите и обработайте поверхность. Затем протрите мягкой салфеткой.
📎 Лимонный раствор. Порежьте лимон кубиками, залейте его 30 мл растительного масла и оставьте состав на неделю. По истечении данного срока лимонную смесь нужно будет залить стаканом горячей воды. Пропустив средство через марлю, приступайте к удалению пыли. Смочите в растворе чистую ткань и обработайте поверхности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев