Рецептов приготовления вкусных аппетитных блинов огромное количество, но не у всех начинающих и более опытных хозяек они получаются идеально мягкими и нежными. Виной тому банальные ошибки, которые допускаются при приготовлении любимого лакомства и препятствуют в достижении совершенных вкусовых характеристик. Подкорректировав некоторые аспекты в приготовлении и выпекании популярных мучных изделий, можно смело порадовать домочадцев ароматными, румяными и необыкновенно вкусными блинами.
🔶 1. Ошибки при замесе теста
Казалось бы, ничего сложного и непонятного в рецептуре блинов нет, и уж тем более, замесить тесто сможет даже ребенок. Но и в этом деле есть свои хитрости, которые непосредственно влияют на внешний вид и вкусовые качества блинов.
Желая испечь пышные и мягкие блины, при замесе теста не стоит использовать блендер или миксер, пытаясь полностью устранить образовавшиеся комочки. Если структура теста будет идеально гладкой, то и готовое изделие получится более пластичным и тонким. А мелкие комочки как раз помогут создать пышность и воздушность в готовых блинах.
Смешав ингредиенты, не нужно оставлять тесто на слишком длительное время, как это бывает, например, при выпечке пирогов или хлеба. Чем больше стоит тесто, тем больше в нем образовывается клейковины, и в результате готовые блины получаются не мягкими, а более пластичными и менее нежными. Оптимальный вариант - оставить тесто минут на 15-20, не более, что позволит наслаждаться нежной и мягкой текстурой готовых блинов.
🔶 2. Несоблюдение температурного режима
Ингредиенты, используемые для замеса теста, должны быть комнатной температуры. Слишком холодные яйца или молоко, к примеру, способны повлиять в конечном результате на вкус блинов.
Также важно соблюдать правило выпечки блинов. Сначала необходимо хорошо разогреть сковороду, затем в процессе готовки регулировать огонь, ориентируясь на цвет теста и образование пузырьков. Если изделие обрело золотистый оттенок, а поверхность не укрыта пузырьками, следует убавить огонь. А если тесто никак не меняет цвет, а пузырьков достаточно много, значит огонь нужно немного прибавить. Выпекать блины на слишком маленьком или сильном огне не стоит, так как они, соответственно, будут готовиться дольше или начнут пригорать.
🔶 3. Постоянное переворачивание блинов в процессе жарки
Наверное, многим знакома ситуация, когда блинчики буквально "уходят с пылу, с жару", только и успевай готовить. В такие моменты подсознательно хочется ускорить процесс выпекания, и начинается частое переворачивание изделия с одной стороны на другую. В результате этого блин не может приготовиться равномерно, а его текстура вместо мягкой и пышной становится более тугой. Чтобы блины получились воздушными, необходимо переворачивать их единственный раз, когда пузырьки на поверхности лопнут.
🔶 4. Ошибки в использовании масла для жарки
Для приготовления блинов наиболее оптимальным вариантом является использование растительного масла, так как сливочное при повышенных температурах обретает прогорклый вкус и тем самым может искажать вкусовые качества популярных мучных изделий.
Также следует равномерно распределять масло по всей поверхности сковородки, а не просто наливать его в нужном количестве. Это необходимо для более равномерного золотистого оттенка готовых блинов.
🔶 5. Неправильно подобранная сковорода
Для жарки блинов существуют специальные сковородки с мелкими бортиками и идеально гладким дном. Но важным критерием при ее выборе является толщина дна и, соответственно, вес самой сковородки. Чем дно толще, тем более румяными и аппетитными получатся блины. Лёгкую сковородку использовать не стоит, поскольку срок ее службы недолгий и блины вскоре будут подгорать.
Таким образом, приготовить нежные, мягкие и ароматные блины под силу любой хозяйке, если не совершать ряд ошибочных действий в процессе приготовления. Воздушные, кружевные или пышные блинчики получатся необыкновенно вкусными и идеально нежными, стоит только более основательно подойти к созданию собственного кулинарного шедевра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1