Крупа является продуктом длительного хранения. Однако если не соблюдаются соответствующие условия, то она может заплесневеть, задохнуться или впитать посторонние запахи, а также в ней иногда заводятся насекомые-вредители. Поэтому делая запасы, следует создать шпаргалку: как хранить крупы.
Подходящие ёмкости
Ещё наши бабушки, стараясь правильно хранить крупы в домашних условиях, расфасовывали их по трёхлитровым банкам. В стеклянных банках, расставленных на полках кухонных шкафов, крупы отлично хранились, избегая соседства с влагой, веществами, имеющими специфические ароматы. А главное, в них не заводились жучки.
Современные хозяйки по-прежнему склоняются к тому, что лучше хранить в специальных ёмкостях, тем более теперь их выбор довольно широк:
📌 Совет: некоторые хозяйки предпочитают хранить насыпные продукты в контейнере, а другие – в обычной пластиковой бутылке. Необходимо, чтобы любая ёмкость закрывалась плотно, была чистой, перед употреблением её обдают кипятком, просушивают. Хорошим вариантом хранить на кухне могут быть холщовые мешочки, позволяющие крупам дышать. Гарантировано, не завелись вредители чтобы, стоит пропитать ткань соляным раствором (4 ст. л. соли: 1 л воды), пропарить утюгом. Иногда, чтобы сохранить наверняка, мешочки с крупой ещё складывают в ёмкости и накрывают. Чтобы крупа не задохнулась, можно вместо пластмассовой или другой крышки накрывать ёмкость холщовой (льняной) тканью, фиксируя её на горлышке резинкой.
Полезность холода
Хранить крупу рекомендуется при температуре не выше 10 градусов. Правда на кухне этого не достичь. Там благоприятное место — кухонный шкаф: на нижней полке, вдали от электроприборов и плиты, хранить можно с температурой не более 20° тепла и влажности 70%. При этом такие крупы, как манная, овсяная, перловая и пшено требуют большей прохлады, т. к. склонны к прогорклости. Хороши для этого специальные прохладные тёмные кладовки. Температурный режим около +5 градусов идеально будет соответствовать условиям для круп. Возникает вопрос, можно ли хранить крупы в холодильнике? Действительно, крупы на полке холодильника с таким температурным режимом в герметично закрывающейся ёмкости хранить можно, если там для них есть место и другие варианты неприемлемы. К примеру, когда храните на даче и опасаетесь, что грызуны при вашем отсутствии могут их повредить. Холодильником стоит воспользоваться, если есть желание сделать морозную обработку крупы морозильной камерой. А вот в подвальных помещениях и погребах, где сыро и отсутствует вентиляция, хранить не рекомендуется.
Способы предотвращения заражения насекомыми
После приобретения крупы в магазине, если при первичном осмотре насекомые не обнаружены, можно наверняка избавиться от невидимых личинок и сомнений по поводу их наличия. Для этого можно выбрать оптимальный способ, после которого жучки точно не заведутся:
📎 Заморозить на полке морозильной камеры на 4 дня. Также можно воспользоваться низкой зимней температурой на балконе или лоджии, террасе или сенцах в частных домах при кратковременной заморозке, а не хранении.
📎 Прокалить в духовке. По поводу этого варианта существуют расхожие мнения. Одни считают, что он удобен, не причиняет вреда крупам, другие – что он разрушает витамины и белки, содержащиеся там.
📎 Обработку крупы можно произвести микроволнами печи. Нужно держать её в течение 5 минут, чтобы не терялись ценные свойства продуктов.
📎 Перед тем как поместить на хранение, крупы стоит просеять через широкое сито, освобождая от мусора и других посторонних вещей.
Сроки хранения
Чтобы крупы не портились, надо учитывать, сколько они хранятся.
🌟 Разные крупы отличаются по срокам:
До 2 лет: гречка и горох.
До года и больше – кукурузная крупа и рис, манная крупа – в холодильнике.
До 12 месяцев – обычные макароны (с добавками не более 5).
До 9 – все крупы, кроме овсяной и пшена.
До 5 – пшено и хлопья из овса, а с добавками – срок ещё короче.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев