Рассматриваем достоинства и недостатки ПЯТИ самых распространенных вариантов!
1) Хлопок
Эта натуральная ткань прекрасно впитывает влагу, прочна, а ниточки по краям не осыпаются даже без дополнительной обработки. Такие тряпки не растягиваются и легко переживают многократные стирки. Однако, хлопок быстро протирается, дает усадку после термообработки, может оставлять разводы.
2) Вискоза
Главное её качество – повышенная прочность. Она не оставляет на полу ворсинок и ниточек благодаря гладкой поверхности, не выцветает и не теряет вид. Среди минусов - неустойчивость к высокой температуре. При использовании такого изделия вода в ведре для полоскания должна быть холодной.
3) Акрил
На ощупь он напоминает шерсть. Материал гипоаллергенен, сохраняет цвет, не деформируется даже при взаимодействии с кислотами и щелочами. Существенным минусом является низкая гигроскопичность, ткань очень плохо впитывает воду. Из-за этого акриловые тряпки используют для натирания паркета или ламината, а не для влажной уборки.
4) Полиамид
Он очень эластичен, быстро сохнет и устойчив к механическому воздействию. Даже после многократных уборок его форма и цвет остаются неизменными. Существенный плюс – устойчивость к возникновению грибков и загниванию. Минусом выступает лишь очень высокая цена.
5) Микрофибра – японское открытие конца 20 века. Не оставляет ворс, хорошо впитывает воду, но не переносит тепловую обработку. Тряпку из микрофибры противопоказано сушить на горячих батареях или стирать при высокой температуре. Также она способна накапливать статическое электричество, притягивая пыль и растирая её по полу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев