Читайте до конца!!!
ЖМИТЕ КЛАСС!!! Пусть узнают ваши друзья!!!
В живописной долине реки Зеравшан, среди бесчисленных садов и виноградников расположился город Самарканд. Это один из древнейших городов Средней Азии, откуда начала развиваться культура Востока.
Самое раннее упоминание Самарканда (у античных авторов он именуется "Мараканда") относится к 329 году до нашей эры при описании походов Александра Македонского. С тех пор Самарканд пережил много великих исторических событий и потрясений. Уже тогда Самарканд представлял собой красивое, многолюдное, благоустроенное поселение. Он занимал городище Афрасиаб, примыкавшее к современному городу с северной стороны.
Афрасиаб являлся одним из крупнейших и культурных центров Средней Азии. Поселение на Афросиабе существовало около 1500 лет назад. Городище было обнесено рядом оборонительных стен, здесь находились внутренняя крепость, соборная мечеть. В нем были прямые мощёные улицы, разветвлённая сеть арыков и водоёмов, производственные мастерские.
В результате раскопок были найдены прекрасные образцы поливной и неполивной глиняной орнаментированной посуды, множество терракотовых статуэток, изделия из стекла, много орудий труда и женских украшений, монет и пр.
Богатые и разнообразные коллекции с городища Афросиаб хранятся в Самаркандском музее истории культуры и искусства.
На протяжении веков Самарканд подвергался многочисленным нашествиям греков, арабов, монголов и других завоевателей. Он то возвышался в своем развитии, то приходил в состояние упадка. После разорения Самарканда ордой в XIII веке жизнь в нем постепенно переместилась в южный пригород.
Но своего величия и славы Самарканд достигает с конца XIV века, когда он становится столицей огромной империи Тимура, простирающейся от Сыр-Дарьи и Зеравшана до Инда и Ганга, от Тянь-Шаня до Босфора.
"Всё пространство населенной части мира не стоит того, чтобы иметь двух царей" - это изречение приписывается Тимуру, основателю в конце XIV века в Средней Азии мощной феодальной империи.
Образование и рост её военной, и экономической силы создали условия для интенсивного строительства, развернувшегося, в основном, в столичном Самарканде и Шахрисабзе, второй резиденции Тимура. Тимур обнес Самарканд крепостной стеной с зубцами и башнями и окружил его глубоким рвом. Стена в некоторых местах была столь широка, что по ней свободно можно было проехать на лошади. В западной части города стояла цитадель. Однако географическим, экономическим и стратегическим центром Самарканда была площадь Регистан. От площади к шести городским воротам разбегались дороги. По ним в мирное время шли в город караваны из всех частей света, а в пору военных осад могли быстро перемещаться воины.
Тимур, по свидетельству посетившего в 1404 году Самарканд испанского посла Рюи Гонзалеса де Клавихо, проложил в городе широкую магистраль, защищённую от солнца и дождя куполами. Вдоль неё построили просторные лавки, а посередине улицы - фонтаны.
В XIV-XV веках сложился архитектурный облик Самарканда. В разных концах его были возведены величественные здания: мечеть и медресе Биби-ханум, мавзолей Рухабад, ансамбль Гури Эмир и другие. За северными городскими воротами Аханин поднялись купола усыпальниц Шохи Зинда. За городом были разбиты тринадцать роскошных парков с каскадами, террасами, фонтанами и дворцами. Город утопал в зелени дворов и окружающих его садов, засаженных карагачами, кипарисами, белыми тополями, фруктовыми деревьями виноградниками.
ЦИТАДЕЛЬ ТИМУРА
Крепость стояла на естественном холме, окруженном стеной и рвом. Цитадель не предназначалась для укрытия в ней защитников, она несла только административные функции. Вода в неё поступала по подземному акведуку, а по территории цитадели текла по арыкам, наполняя хаузы (бассейны). Здесь находились монетный и оружейные дворы, где работали пленные мастера из стран Востока, тюрьма, дворцы и дома высоких сановников.
В северной части цитадели были возведены два дворца - Бустон-Сарай и четырехэтажный Кок-Сарай - официальная резиденция Тимура и его преемников. Здесь во дворце Кок-Сарай, находился тронный зал Тимура.
Зал сохранился почти до конца XIX века, его видел и рисовал в 1968 году В.В. Верещагин. В картине "Двери Тамерлана" он с этнографической точностью запечатлел дверь, украшенную резьбой.
В зале, обведенном колоннами, под балдахином стоял прямоугольный каменный трон. На нем на коврах и подушках восседал Тимур во время приёмов. Трон перенесен во двор ансамбля Гури Эмир. Он покрыт тончайшей резьбой, созданной искусными мастерами, под руками которых твердый камень расцвел нежными окрашенными и позолоченными бутонами и побегами.
ШАХИ ЗИНДА, XI-XV ВЕКА
На южном склоне городища Афрасиаб, перешагнув оплывший гребень его древней стены, стоит уникальный некрополь. С севера на юг протянулся узкий коридор, образованный стоящими с обеих сторон мавзолеями и мечетями. Некрополь возник около мнимого захоронения двоюродного брата пророка Мухаммеда, Кусама ибн-Аббаса, именуемого в легендах "живой царь" - "Шахи Зинда".
Первоначально в XI веке здесь был создан культовый комплекс Кусама ибн-Аббаса, включавший в себя мавзолей с поминальной мечетью, большую мечеть с минаретом и входные помещения. В перестроенном виде эта группа зданий находится сейчас в верхней части некрополя. Комплекс построили около дороги, которая вела к городским воротам. Вдоль неё и вырос впоследствии весь ансамбль.
Уже в XI-XII вв. у могилы "святого" начали возводить усыпальницы. Но окончательно сформировался ансамбль, это уникальное кладбище-улица, в XIV-XV веках.
Композиционно некрополь состоит из трех частей: верхней, средней и нижней, разделенных купольными сенями-чортаками.
Входной портал, завершающий весь ансамбль, является позднейшей из всех построек. Надпись над входом гласит: "Это величественное здание основано Абдул-Азиз-ханом, сыном Улугбека-Гургана, сына Шахруха, сына Амира-Тимура-Гургана, в 838 году" (1434-1435).
Войдя в прохладный полумрак галереи, вы как бы совершаете путешествие в глубь времен - чем дальше, тем древней постройки.
В первом мавзолее погребен друг Улугбека астроном Кази-заде Руми (1437).
Поднявшись по тридцати шести ступеням старинной лестницы, попадете в открытую галерею. Слева и справа расположены мавзолеи, в которых похоронены ближайшие родственники и сподвижники Тимура, в том числе жена Туман (1405) и сестра Ширин-бика (1385). Чарующее впечатление производят в среднем отделе ансамбля Шахи Зинда мавзолеи Шади-Мульк (1372), Эмир-заде (1386), Эмир-Хусейна (1376). Галерея заканчивается двориком со сводчатой аркой. Под этой аркой справа старинная резная дверь ведет к самому древнему сооружению ансамбля - мавзолею Куссам-ибн-Аббаса. Это "святой" был проповедником ислама в Самарканде. Легенда рассказывает, что он жил в пещере, и однажды, закончив последнюю проповедь, он снял собственную голову, взял ее подмышку и навсегда скрылся в пещере, где и продолжает жить. Отсюда и название Шахи Зинда ("Живой царь"). Гробница его, отделенная деревянной решеткой, облицована великолепными изразцами с арабскими надписями и почитается одной из главнейших "святынь" мусульманского Востока.
Архитектурный ансамбль Шахи Зинда, состоящий из ряда мечетей и мавзолеев, является настоящим музеем глазурованных декораций XIV-XV веков. Здесь встречаются и поливная резная терракота, и расписная майолика, и прекрасные образцы наборной мозаики, и крупные мозаики из поливных кирпичей. По тонкости, изяществу и разнообразию форм ни один архитектурный памятник Самарканда не может сравниться с мавзолеями Шахи Зинда.
Шахи Зинда - зримая поэтическая и познавательная повесть об эволюции архитектуры и декора Средней Азии за пять веков.
МЕЧЕТЬ БИБИ-ХАНЫМ, 1399-1404 ГОДА
После похода в Индию Тимуром была заложена соборная мечеть, громадными размерами которой он стремился превзойти все сооружения Востока. Историк Гийас-ад-дин Али повествует: "Четвертого числа благословенного месяца рамазана 801 года (10 мая 1399 г) (Тимур) выбрал для мечети наилучшее место в столице. Знаменитые мастера и строители-архитекторы составили план этого величественного здания и в самый счастливый час заложили его основание…"
Тимур согнал в Самарканд мастеров из разных стран, а для перевозки и подъёма тяжестей приказал привести слонов из Индии. Он сам наблюдал за ходом строительства и однажды, возвратясь из похода, нашел портал недостаточно высоким. Он приказал сломать и сложить его вновь. Непомерные размеры трех залов мечети привели к непрочности традиционных конструкций: стены зданий пришлось укреплять, частично заложив в них уже сделанные ниши. И все же вскоре после освящения мечети, по свидетельству современников, с купола стали сыпаться штукатурка и камни. В дальнейшем разрушились каменные колоннады купольных галерей, минареты, своды порталов, внешние купола. Представление о первоначальном облике мечети дает макет ее реконструкции. Здесь соблюдена среднеазиатская типологическая схема: большой двор, обведенный по периметру галереями, с купольным залом и входным порталом на противоположных концах продольной оси здания. В мечети Биби-ханым эта схема обогащена дополнительными купольными залами в середине двух других сторон двора. Сейчас в Биби-ханым восстановлены купола главного зала, вновь собрана обрушившаяся каменная облицовка входного портала.
Величие и богатство мечети, обильно украшенной наборами глазурованных кирпичей, майоликой, мозаикой, резьбой по мрамору, росписью и позолотой, породили красивые легенды. Они связывают строительство мечети с именами старшей жены Тимура Биби-ханым и влюбленным в неё зодчим, который, спасаясь от гнева правителя, "улетел" в Иран. Придворные панегиристы сравнивали купол мечети с небесным сводом, а арку портала - с Млечным Путем.
ГУРИ ЭМИР, КОНЕЦ XIV-1-Я ПОЛ. XV ВЕКА
Гури Эмир - "могила повелителя" - мужская династическая усыпальница Тимуридов. Мавзолей возводился по приказу Тимура для своего любимого наследного внука Мухаммед-султана, неожиданно скончавшегося в 1403 году. Поэтому место усыпальнице выбрали в уже существовавшем комплексе, построенном этим внуком и состоявшем из ханаки и двухэтажного медресе, объединенных закрытым двором. Мавзолей пристроили с противоположной от входного портала стороны. В начале 1405 года умер сам Тимур и был похоронен рядом с Мухаммед-султаном, а позже - и его другие сыновья, и внук Улугбек.
Гробница наследного принца должна была быть видна издалека, отовсюду. Но как это сделать, если высокие, в два этажа стены дворика все равно скрывали пристроенное к ним здание. Тогда зодчие нашли мудрое и выразительное решение. Они сделали восьмигранное здание мавзолея пьедесталом для высокого цилиндрического барабана и ребристого, уникальной формы, сильно вытянутого вверх декоративного внешнего купола. "… Возвели купол, подобный небу, сложили нижнюю часть стен из мрамора, украшенного золотом и лазурью…" - сообщает историк Шереф ад-дин.
Панели стен внутри мавзолея сделаны из плит желто-зеленого ониксовидного мрамора, а выше них помещена кораническая надпись из белого мрамора. Они расписаны синей краской и золотом. Все остальные поверхности интерьера покрыты вызолоченными растительными и геометрическими орнаментами и надписями, лежащими на бархатисто-синем фоне. Как и в мечети Биби-ханым, здесь для золотых узоров основание выклеено из бумаги или углублено в грунте. На куполе и в парусном ярусе фон для золотых побегов не окрашен, а расписан синими спиралями, отчего он кажется воздушным и мерцающим. Под полом мавзолея находится склеп с захоронениями.
Улугбек завершил строительство усыпальницы: в 1424 году была пристроена с востока входная купольная галерея. Вскоре внутри было поставлено уникальное ограждение из мраморных прорезных решеток вокруг надгробий и нефритовый камень над захоронением Тимура. К его времени относят мраморный склеп, галерею с юга и высокую сводчатую пристройку с запада.
Гури Эмиру суждено было стать последним убежищем самого Тимура, его родственников и близких. Здесь погребены два сына Тимура - Шахрух и Мираншах, его внуки Мухаммед-султан и Улугбек, а также духовный наставник Тимура - Мирсейид Береке и некий Шах Ходжа.
ПЛОЩАДЬ РЕГИСТАН, XV-XVII ВЕКА
Регистан (в переводе означает "песчаное место") - сердце старого Самарканда. Регистан являлся торгово-ремесленным центром города вплоть до XX века.
Площадь возникла в центре города, куда сходились шесть основных радиальных магистралей, которые вели от городских ворот. На их пересечении в конце XIV в. жена Тимура Туман-ака возвела большое торговое купольное здание - тим. Но планировка площади сложилась во времена правления Улугбека. Напротив тима Туман-ака с запада в 1417-1420 годах он построил ставшее всемирно известным медресе: с севера площадь замкнул караван-сарай Мирзои. Вскоре Улугбек приказал разобрать и перенести торговый тим, а на его месте выстроил ханаку с большим и высоким купольным залом. Недалеко от площади Улугбек построил бани с богатыми многоцветными облицовками, а южнее медресе - мечеть Мукатта. Строительством в 30-е годы в. большой соборной мечети Алике Кукельташа с южной стороны ансамбль был завершен. Площадь при Улугбеке служила общественным центром. Она была удобна и в стратегическом отношении: отсюда легче было руководить боем. С перемещением в XVI веке столицы государства в Бухару сохранность зданий самаркандского Регистана, очевидно, не очень волновала правителей. Сооружения обветшали, и в XVII в. все здания, кроме медресе, были разобраны и заменены другими. Этот новый этап строительства был связан с именем крупного военачальника - феодала Алчин Ялангтуш-Баходура, ставшего наместником Самарканда. Вместо разобранной ханаки Улугбека, он, в 1619-1635/1636 годах, возвел медресе Шер-Дор, получившее такое название от изображенных на его портале тигров и ланей в лучах восходящего солнца. Имя мастера-строителя Абдул Джаббар. Главный фасад Шер-Дора и план здания во многом заимствованы у медресе Улугбека. В таком виде площадь и сохранилась до наших дней. Только от времени, землетрясений, запустения в периоды, когда здания не ремонтировались, они частично разрушались и теряли облицовки.
Уже в 1920-1930 годах были предприняты экстренные меры по ремонту и реставрации зданий Регистана. Но особенно интенсивные и планомерные исследования и реставрационные работы начались в 1950-е годы. Медресе скрупулезно изучались советскими историками архитектуры, исследовались архитекторами, археологами, инженерами. Постепенно восстанавливались подробности истории возведения, перестроек и ремонтов. Реставрационные работы велись много лет, потому что размах их был колоссальным. Стягивались металлическими креплениями расходящиеся стены и давшие трещины купола, небольшими кусками вычищались и заменялись сопревшие кирпичи и штукатурка, выпрямлялись минареты, восстанавливались купола и своды. Но, пожалуй, самым трудоёмким делом была реставрация декоративных облицовок, укрепление отставших от кладок глазурованных кирпичных и мозаичных наборов и восстановление недостающих утраченных деталей.
И вот сейчас Регистан блистает под ярким солнцем Самарканда. Это не только музей архитектуры, это вновь центральная площадь города.
МЕДРЕСЕ УЛУГБЕКА, 1417-1420 ГОДЫ
Медресе в Самарканде было самым крупным из трех построенных в период правления Улугбека: больше, чем медресе в Бухаре (1417 год) и в Гиждуване (1433 год) Оно отличалось от других учебных заведений не только размерами, но и программой преподавания. Кроме обязательных богословских изучались светские науки, читались лекции по математике, астрономии, философии, литературе. Для преподавания были приглашены крупнейшие ученые того времени астроном Казы-заде Руми ("Платон своей эпохи"), математик Али Кушчи. Современники сообщают, что и сам Улугбек читал здесь лекции.
Назначение медресе отразилось на его структуре: высокие купольные залы в углах здания служили дарсхонами, комнатами для занятий. Двор окружали в два этажа худжры (жилые комнаты), раскрывавшиеся глубокими стрельчатыми нишами. Западную часть здания занимало громадное прямоугольное помещение. До сих пор спорным остается вопрос о его назначении. Необыкновенно уютен, соразмерен человеку квадратный двор медресе, что особенно удивительно при достаточно больших его габаритах. Четыре глубоких айвана (сводчатая ниша) на осях двора создавали прохладные места для отдыха. На боковых фасадах медресе находились дополнительные входы, оформленные порталами. Изысканное убранство медресе, в котором чаще всего встречаются сочетания спокойного по цвету обожженного кирпича или мрамора и звучных сверкающих глазурей. Они украшают не только фасады, минареты, но неожиданно и ответственную часть здания - портал. Контурно прозрачными были орнаментальные росписи в интерьерах медресе, фрагментарно сохранившиеся до наших дней.
Медресе очень пострадало от времени и землетрясений, утратило второй этаж и верх минаретов. Его интерьеры закопчены от разжигавшихся здесь костров для обогрева бездомных в XVIII в. Миниатюры главного фасада отклонились в стороны. В 1932 г. без разборки был выпрямлен северо-восточный, а в 1965 г. юго-восточный минареты. За пять веков жизни медресе повысился уровень земли вокруг него. Археологическими раскопками раскрыты нижние части стен с мраморными цоколями. Реставрационными работами в 1960-1970 гг. в медресе восстановлены южный фасад и облицовки всего здания.
МЕДРЕСЕ ШЕР-ДОР, 1619-1635/1636 ГОДЫ
Медресе построили на площади Регистан напротив медресе Улугбека, зеркально отразив всю композицию его главного фасада. Но за два века повысился уровень земли. Приравняв к прототипу высоту медресе Шер-Дор, строители лишили главный фасад и портал стройности, присущей медресе Улугбека. Зато великолепны рубчатые купола на высоких барабанах. Композиция из трех контрастных объемов - прямоугольной плоскости портала, мягкой округлости купола и вертикали минарета, воспринимаемая в разных ракурсах, давно стала символом Регистана. Не менее знамениты тимпаны входного портала с изображением тигров, преследующих ланей, от которых медресе получило название "имеющий тигров". Они собраны из тысяч мелких глазурованных кусочков, тщательно подогнанных, чтоб не было видно швов.
Среднеазиатские строители, возводившие чудесные памятники архитектуры, чаще всего оставались неизвестными. Лишь в отдельных случаях их имена упоминались в орнаментах декора. Так на портале медресе незаметная надпись сообщает имена зодчего - Абдул Джаббар и мастера декора - Мухаммед Аббас. А вторая крупная надпись над входом высокопарно обращена к заказчику. Но поэтичные в духе Востока слова скорее воздают должное строителям: "Годами не достигнет высокой вершины его портала мощью и усердием искусных крыльев орел ума. Веками не достигнет верха запретных его минаретов искусный акробат мысли по каналу фантазии. Когда архитектор точной правильности воздвиг изгиб арки портала, небеса, приняв за новую луну, прикусили палец удивления".
МЕДРЕСЕ ТИЛЛЯ-КАРИ, 1646/47-1659/60 ГОДЫ
Построенное по заказу Ялангтуша на месте караван-сарая Мирзои медресе замкнуло площадь Регистан с севера.
Исследования 1968 года, предварившие реставрационные работы, установили, что при строительстве были частично оставлены фундаменты и стены караван-сарая.
К середине XVII в. мечеть Биби-ханым уже разрушилась, была разобрана и мечеть Алике Кукельташа. Медресе Тилля-Кари должно было совместить функции медресе и джума-мечети (соборная мечеть). Двор должен был вмещать большое количество молящихся.
Мечеть расположили в западной стороне здания. Она состояла из большого купольного зала, соединенного проемами с боковыми купольными галереями. Голубой купол мечети на массивном цилиндрическом барабане не был достроен. Он возведен при реставрации. Архитектура главного фасада медресе, самого протяженного на площади, выдержана в формах бухарских медресе XVI-XVII веков с глубокой пятигранной нишей портала, невысокими гульдаста (цилиндрическими башенками) на углах здания. С северной и восточной сторон медресе одноэтажное, обращенное в гущу низкой городской застройки.
Главный фасад выведен в два этажа в соответствии с высотой стоящих рядом медресе.
Своё название медресе получило благодаря интерьеру купольного зала мечети (Тилля-Кари - "Вызолоченная"), украшенного росписью "кундаль". Нигде в Средней Азии не было известно столь безудержного сплошного золочения больших поверхностей купола, стен, мраморного михраба, даже во времена Тимура.
Вызолоченные орнаменты окружали нарядные мелкие многоцветные цветочные мотивы на бархатно-синем фоне ультрамарина. Росписи мечети возобновлены советскими реставраторами в 1970 годах.
МАВЗОЛЕЙ АБДИ-ДАРУН, 1-Я ПОЛОВИНА XV ВЕКА
Среди усадеб и садов на окраине города, укрытый со стороны улочки глинобитными заборами, затерялся архитектурный ансамбль. Он сложился у могилы арабского законоведа IX век Абдал-Мазеддина.
Неприметные ворота ведут в узкий коридор, в конце которого неожиданно раскрывается небольшой уютный дворик, очень характерный для Средней Азии. С одной стороны он замкнут комнатами для паломников, с другой - колонным айваном мечети 1908-1909 годах, с третьей - фасадом мавзолея, с четвертой - невысоким заборчиком. Большую часть двора занимает хауз со ступенчатыми стенками-сходами к воде, обсаженный деревьями. Предполагают, что маленькая гурхона мавзолея с шатром существует с XII века, а во времена Улугбека, в первой половине XV века к ней была пристроена зиёратхона. Живописен внешний облик и силуэт мавзолея со стороны боковых фасадов.
В облицовке зиёратхоны применены обычные для XV века мозаичные наборы из простых и глазурованных синих, голубых и белых кирпичей. На портале преобладают куфические надписи внутри геометрического орнамента, а на цилиндрическом барабане утраченного внешнего купола сохранились остатки надписи шрифтом "сульс".
МАВЗОЛЕИ ИШРАТХОНА И АК-САРАЙ, XV ВЕК
Среди парка Баги-Фируза стояла некогда высокая, с большим залом и подземным склепом династическая женская усыпальница Тимуридов. Превращенная землетрясениями и временем в руину, она и сейчас не потеряла изящества форм и убранства фасадов и интерьеров.
Представление о декоративных сводах и росписи "кундаль", которыми была украшена Ишратхона, дает частично сохранившийся интерьер мавзолея Ак-Сарай. Тончайшие растительные узоры, цветочные мотивы в пастельных тонах переплетаются с вызолоченными деталями на насыщенном синем фоне натурального ультрамарина.
МЕЧЕТЬ АНСАМБЛЯ ХОДЖА-АХРАР, XVII ВЕК
На окраине Самарканда у дахмы Ходжа-Ахрара, жившего в XV веке, Надир Мухаммед-Диван-беги в XVII веке построил медресе и мечеть. Так был создан ансамбль свободной живописной планировки с двором неправильной формы и асимметричным расположением сооружений вокруг хауза. Одну из сторон двора занимают колонные айваны и залы разновременных мечетей.
Самая ранняя из мечетей находится ближе к дахме и состоит из небольшого закрытого помещения и айвана.
В отделке мечети сочетаются декоративные приемы, свойственные как народной жилой, так и монументальной архитектуре. Деревянный потолок расписан в стиле жилых домов и квартальных мечетей, а фасадные стены облицованы орнаментальными наборами из глазурованных и обожженных кирпичей, как и входящее в ансамбль медресе. Особенно наряден михраб мечети, облицованный хорошо выполненной мозаикой.
МЕЧЕТЬ ХАЗРЕТ-ХЫЗР, XIX ВЕК
На южной стороне городища Афрасиаб, напротив улицы, которая в средневековом городе в этом месте подходила к северным городским воротам Аханин, стоит столетняя мечеть. Она выстроена на высоком естественном косогоре, обработанном в виде террас и укрепленном подпорной стенкой.
В 1889 году был перестроен айван и возведена купольная дарвозхона со входом с восточной стороны. А позже самаркандский зодчий Абдукадыр бини Баки (1860-1933 годы) возвел юго-восточный портал и минарет.
Мечеть обрела современный вид. Насыщенно её убранство, где изобильно применен цвет: в росписи потолка айвана, в ганчевых резных облицовках внутри и снаружи здания. Живописное сочетание различных по облику объёмов, стройного айвана, приземистого купола дарвозхоны, вертикали минарета подтверждают, что традиции создания выразительных архитектурных ансамблей не были утрачены.
ЖМИТЕ КЛАСС!!! Пусть узнают ваши друзья!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев