🚙🏙🏜🏞
1️⃣ В первую очередь нужно проконтролировать давление в шинах. Лучше уделять этому внимание перед любой поездкой, даже самой кратковременной.
Кстати, оценить визуально тот факт, что давление снизилось до критически низкого, ухудшающего управляемость автомобиля, не всегда возможно. Например, на неровной дорожной поверхности спущенное колесо можно и не заметить. Поэтому давление лучше измерить прибором: для этого удобно иметь в бардачке «карманный» манометр. Если давление ниже обычного — то путь лежит сначала в шиномонтаж, где покрышку исследуют на пробой, а далее — ремонт. И совершенно не будет лишним перед дальним «заплывом» положить в багажник компрессор.
2️⃣ Не забудьте проверить работу оптики: передних фар, задних фонарей, поворотных сигналов и «противотуманок», а также звукового сигнала. Иногда именно вовремя поданный гудок может предотвратить аварию. Или, наоборот, не сработавший «поворотник» — стать причиной ДТП.
3️⃣ Еще один немаловажный пункт — инспекция рабочих жидкостей. В первую очередь стоит посмотреть уровень масла в двигателе. Если коробка передач автоматическая, то и уровень смазки в ней. Не забудьте проконтролировать количество антифриза в расширительном бачке. Делать это нужно при холодном неработающем моторе.
4️⃣ Не пренебрегайте ревизией тормозной жидкости, тем более, что это тоже дело одной минуты. Бачок расположен, как правило, рядом с главным цилиндром тормозной системы.
5️⃣ Не поленитесь заехать в автосервис и проверить состояние аккумулятора.
6️⃣ Проверьте, не забыли ли вы кинуть в багажник домкрат, на месте ли «баллонник», не закатилась ли куда головка для секреток, если таковые имеются. Не лишним будет и трос для буксировки.
Bon voyage! 🌐
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев