Все из-за нового закона о технологическом сборе за импорт и производство электроники, который приняла Госдума в третьем, окончательном, чтении.
Согласно документу, с 1 сентября 2026 года за ввоз и выпуск продукции с электронной компонентной базой будет взиматься специальный сбор в размере не более 5 тыс. рублей за единицу товара. Ставки техносбора, а также порядок и сроки его уплаты утвердит правительство.
«Повышение цен возможно. Пока ставки неизвестны, нельзя сказать, на сколько именно. Ориентировочно могу предположить, что до 20 процентов», — рассказал доктор экономических наук Алексей Зубец.Очевидно, что цены могут вырасти как минимум на сумму самого сбора. Обычно в таких случаях расходы перекладывают на конечного покупателя, включая их в цену.
На первом этапе, с сентября следующего года, повышение цен может коснуться готовой продукции (ноутбуков, смартфонов, планшетов).
Экономист провёл параллель с повышением утильсбора на автомобили. Если решение о повышении утильсбора с 1 декабря этого года трактуют как поддержку отечественного производителя, то с электроникой (в первую очередь компьютерной техникой), картина принципиально иная. Сбор заплатят все: и импортёры, и отечественные производители.
«Если в автопроме значительную долю спроса отечественные производства могут «закрыть», то в ноутбуках и другой цифровой технике — нет», — добавил Алексей Зубец.Он подытожил, что ставка по технологическому сбору едва ли будет очень высокой. Уже известно, что она будет разной для разных видов продукции.

Ещё один возможный риск из-за введения нового сбора – расцвет «серого сектора». Легальные поставщики, исправно платящие все сборы, заплатят и этот, что скажется на цене. Интерес к «серому» сектору, где этого не произойдёт, может вырасти.
И, наконец, если цены вырастут, а покупательская способность населения уменьшится, то люди начнут отказываться от покупок, которые они раньше бы сделали. В таком случае снижение спроса может ударить по производителям.
Закон ещё должен одобрить Совет Федерации.
Комментарии 1