Осенью многие крымские парки и дачные участки украшают необычные «китайские фонарики» оранжевого цвета — так плодоносит физалис. Однако мало кто знает, что декоративная культура, которую так любят дизайнеры и флористы, не только съедобна, но ещё и является близким родственником картошки. О том, как это необычное растение появилось в Крыму и с чем его едят, узнал ForPost.
Почти что помидор
Травянистое растение физалис пришло к нам из Южной Америки. Как рассказал в беседе с ForPost доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования КФУ имени В.И. Вернадского, кандидат биологических наук Станислав Вишневский, в Россию оно попало примерно в то же время, что и другие известные растения далёкого материка.
«Физалис — это яркий, типичный представитель семейства паслёновых, то есть близкий родственник помидоров, баклажанов, картофеля. Был привезён из Южной Америки в Европу, затем попал в Россию», — поделился учёный.
На своей родине необычный «брат» томата и картошки представлен почти сотней видов. В России же чаще всего встречаются овощной и земляничный физалисы.
Заметить их на клумбе или грядке проще всего в осенний период, ведь именно на это время года у физалисов приходится пора созревания. По словам Станислава Вишневского, чашелистики растений формируют вокруг ягод узнаваемый фонарик, который к концу лета окрашивается в жёлтый, ярко-оранжевый или даже коричневый цвет.
«Благодаря вот этим красивым фонарикам физалис очень часто используется как декоративное растение. Он достаточно непритязательный, может расти даже в сырых местах и в условиях тени, — пояснил доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования. — Кстати, очень часто убегает из палисадников! В Крыму встречается даже в каких-то таких диких, полудиких условиях на лесных опушках рядом с селениями».
В своей работе физалисом не брезгуют и флористы. Яркие фонарики часто становятся украшением осенних композиций.
Нет комментариев