После возвращения из армии работа с мальчишками вышла на новый уровень: Репенкову предложили место детского тренера на стадионе «Чайка». И если сначала у него была одна детская команда, то вскоре стало уже шесть. Поначалу отказать кому-то из желающих казалось невозможным, но в итоге ввести отбор все же пришлось.
«Работал я с утра до вечера: утром две тренировки и после обеда три. А еще самостоятельно учился, читал много разной литературы, чтобы соответствовать. С пацанами мы были одна команда, причем не только на поле. Начинается лето – мы договариваемся переночевать на стадионе, и рано-рано утром всей компанией идем ловить крабов. Да что там крабы: я водил в походы по 50 человек, и никто из родителей не боялся».
За годы существования клуба «Виктория» через него прошло огромное количество мальчишек – в том числе и тех, кто в трудные 90-е спас профессиональный севастопольский футбол. О том времени Евгений Евгеньевич всегда отзывается с большим теплом. Его воспоминания можно найти в книге «Футбол моего города». Еще один из авторов книги – Алексей Чалый, который в 80-х был в команде «Чайка» правым полузащитником.
В конце 90-х, которые стали для севастопольского футбола тяжелейшим временем, Евгений Репенков стал президентом ФК «Чайка». Главная задача тогда была одна: чтобы клуб смог выжить. Тогда-то и выручили подростки из «Виктории»: пусть они выступали не всегда успешно, севастопольская команда стабильно играла во второй лиге. Только в начале 2000-х финансировать ее начал Александр Красильников. Именно ему, по словам Евгения Репенкова, принадлежит и идея исполнять перед каждым матчем гимн Севастополя.
«Это было настоящее живое исполнение зрителями, которые встают и растягивают шарфы. На припеве музыка уходит, а стадион поет. Когда играли в Премьер-лиге, пели все 5600 человек! Соперники говорили – аж мурашки по коже! Многие и сегодня вспоминают, как это было. Волнение невероятное».
В 2014 году Евгений Репенков стал одним из активных участников Русской весны. Хотя поначалу, по его собственному признанию, не верил, что Россия решит вмешаться и взять Севастополь и Крым под свое крыло:
«Где-то на Ютубе до сих пор висит мое интервью, которое я дал 23 февраля 2014 года на площади Нахимова. Там я рассказывал журналистам, чего мы хотим: право на свою историю и язык, избираемость местной власти плюс референдум по поводу присоединения к Евросоюзу или к Таможенному союзу. Давайте, говорил, всей страной этот вопрос решим! Но события разворачивались стремительно, и новости приходили все больше тревожные. Вернулись «беркутята», вернулись ребята с «антимайдана». Такие страшные вещи рассказали, что я ясно понял, что те, кто захватил власть в Киеве, не собираются ни о чем и ни с кем договариваться».
Стало понятно, что без активного сопротивления не обойтись. На вопрос, было ли страшно, Репенков отвечает честно, без лишней бравады.
«Страшно было от понимания, что ты пошел против такого монстра, как государство. У него есть СБУ, армия, спецназ, оно может тебя просто смести – или убить, или в подвал какой-нибудь кинуть. Все понимали – если они сюда попрут, будет большая кровь. Поэтому жена плакала каждый раз, когда я утром уходил к ребятам, и мама тоже. Но я сказал, что иначе не могу. Сдаваться не собираюсь, а умирать когда-то все равно надо, и очень важно, как ты это сделаешь».
«Хочу Севастополю соответствовать»
Позже Репенков с единомышленниками не раз возил в Новороссию гуманитарную помощь, в том числе – футбольные мячи для детей. С футболом он не расставался никогда: несколько лет назад появилась Детско-юношеская лига Севастополя, цель которой была проста и благородна – спасти детей от безделья и неспортивного образа жизни. Под крыло ДЮФЛ стекались и мальчишки, и девчонки, для которых был организован «Фестиваль девичьего футбола». Но и другие важные для города вопросы всегда находили отклик в душе Евгения Репенкова. В Общественной палате первого созыва (наиболее активной из всех) он был избран заместителем председателя, в ОНФ стал учредителем и членом регионального штаба. Написал и опубликовал в городских СМИ и социальных сетях серию очерков о своих поездках в Донецк, Мариуполь, Старобельск, Рубежное. Позже эти очерки стали основой для книги «Дорогами СВО».
И всегда, на любых этапах своего пути, Евгений Репенков ощущал себя частью любимого города и боролся за него, если появлялась необходимость.
«Всех, кто диктовал или писал по моей просьбе воспоминания для книги «Футбол моего города», я просил ответить на два вопроса: что для вас футбол и что для вас Севастополь. А для меня самого Севастополь – и отец, и брат. Это не просто город, не просто камни – это НЕЧТО! Почти как живой организм или, я не знаю, просто мозг, как у Станислава Лема. Севастополь я не просто люблю – я его чувствую и хочу ему соответствовать. Чтобы никто и никогда не мог сказать – видите вон того козла? Он из Севастополя!».
Мы желаем Евгению Евгеньевичу долгих и активных лет жизни, крепкого здоровья, счастья, радости видеть, что любимый город становится лучше, и, конечно, любви и благодарности всех, с кем когда-то сводила его судьба. Уверены – к этим пожеланиям присоединятся и наши читатели.
Комментарии 1