В Севастополе за последние годы в три раза сократился объём перевозки пассажиров паромом. Информация об этом содержится в программе развития общественного транспорта Севастополя до 2030 года, с которой ознакомились журналисты ForPost.
Несмотря на то что программа сосредоточена на перспективах транспортной отрасли, в документе описывается и актуальное положение дел. В случае с наземным транспортом ситуация выглядит вполне благополучно — возраст большинства городских автобусов составляет от 3 до 10 лет, 43 автобуса эксплуатируются менее года, а количество работающих свыше 10 лет не превышает двух десятков.
Однако с морским транспортом картина куда более сложная: на четырёх городских линиях задействован только один «государственный» катер. Остальные суда государственный перевозчик вынужден арендовать у частных предпринимателей и компаний. При этом средний возраст судов уже превышает 40 лет.
Севастопольские паромы
С паромами ситуация выглядит ещё более настораживающей — авторы документа пишут, что после 2022 года в Севастополе зафиксировано резкое снижение объёма перевозок пассажиров — на 206%. Подобную ситуацию специалисты объясняют выходом из строя одного из двух городских паромов на фоне устаревания оборудования.
«При этом замена отдельных элементов, вышедших из строя, на сегодняшний день не представляется возможным в связи со сложившейся геополитической ситуацией, введёнными санкциями в отношении Российской Федерации, в частности запретом на ввоз иностранных товаров промышленного производства», — отмечается в документе.
С учётом того что документ не отражает вообще никаких перспектив развития морского транспорта Севастополя, подобные формулировки вызывают лишь дополнительные вопросы. Означает ли это, что ремонт одного из двух городских паромов сейчас невозможен? Что будет, когда ещё работающему на линии парому тоже потребуется ремонт? И не лишится ли тогда Севастополь в принципе паромного сообщения на фоне невозможности отремонтировать старые норвежские суда?
Автомобили через бухту
В департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя поспешили развеять эти опасения.
В ведомстве сообщили ForPost, что отсутствие в документе мероприятий, связанных с морским транспортом (например, закупка новых и ремонт существующих катеров), объясняется тем, что по приказу Минтранса в городе разрабатывалась программа развития именно наземного общественного транспорта.
«Что касается паромного сообщения — всё ремонтируется в плановом режиме. Выход второго парома на линию планируется в октябре», — заверили в пресс-службе департамента.
По словам жителей Северной стороны Севастополя, с которыми пообщались журналисты ForPost, преимущества паромной переправы перед объездом Севастопольской бухты не столь очевидны: переправа на пароме при пересчёте на затраченный бензин стоит дороже, а времени без учёта пробок (например, вызванных новыми ограничениями на мосту в Инкермане), с учётом всех ожиданий тратится не сильно меньше.
При этом спрос на паромные перевозки определённо есть, говорит собеседник издания. К примеру, летними вечерами, после работы, из-за того, что на линии работало только одно судно, часть автомобилистов рисковала просто в него не поместиться.
Комментарии 2
Скопировано:
Последние события вокруг серии новейших американских атомных авианосцев «Джеральд Р. Форд» заставляют предположить, что ВМС США в изменившихся политических условиях на них уже никак не рассчитывают, и даже не собираются отбивать вложенные в них миллиарды. Время авианосцев давно прошло, и теперь следует их не достраивать или переделывать, а вообще избавиться от этого уже устаревшего оружия, причем без шума и пыли, чтобы хоть как-то сохранить лицо....
Впрочем, как и паромы. Кому надо ехать в центр города, платить за паром и ждать рейса, когда проще сесть за руль о объехать бухту.