Бывает, что и сами школьники хотят уйти после 9-го класса вслед за большинством своих одноклассников. Но главным стимулом становится страх перед выпускными экзаменами, считает практикующий психолог Яна Дригваль.
«Слишком много психологического нагнетания, страха по этому поводу. Пугает и сама форма, в которой проводится ЕГЭ, — достаточно напряжённая обстановка, контроль. Кто-то об этом рассказывает, пересказывает и всё это в итоге обрастает такими мифами и легендами, что пока дойдёт до адресата, уже превратится в страшилку», — пояснила эксперт.
Выше планку!
Ещё одна причина, почему школьники стремятся побыстрее выйти из школьных стен, — чуждость им образовательного процесса, где они всем должны и обязаны.
Однако для того, чтобы чего-то достичь в жизни, нужно формировать в ребёнке стремление преодолевать трудности и поднимать планку собственных достижений, считает доктор педагогических наук, автор курса «Мудрый родитель» и основатель образовательного центра «ИРИЦА» Юрий Ирица.
Конечно, бывает, признаёт он, что посредственный ученик вдруг раскрывается с совершенно иной стороны в колледже. Это действительно может происходить, потому что в новой среде ребята получают возможность сформировать о себе новое представление в новых условиях и с новыми учителями без школьных ярлыков и сомнительного бэкграунда.
Но нужно понимать, что такое представление во многом навязано распространённым мифом о том, что «плохая успеваемость в школе — это печать одарённости». По факту же процент таких случаев низкий, так как далеко не в каждом ребёнке удаётся вовремя распознать его спящую гениальность, констатирует собеседник.
Поэтому лучше делать ставку не на случайность, а на желание трудиться и высшее образование, потому что тот стиль мышления, что дают там, невозможно получить в среднем звене.
«По моему представлению, большинство детей, которые уходят из 9-го класса, в массе своей никуда никогда не „выстрелят” и не взлетят. А у человека, который найдёт в себе силы дойти до 11-го класса, с высокой вероятностью в голове уже сформирована планка, что надо идти выше, дальше, достигать. Поэтому нужно формировать в ребёнке желание, чтобы он сам себе поднимал планку выше. Не вы, как родитель, ему её устанавливали, а он сам хотел», — считает Юрий Ирица.
Фото нейросеть Freepik| Арина Розанова, Алексей Лохвицкий, Татьяна Воробьёва
Комментарии 4