Одной из главных причин вымирания многих видов остаётся человек. Но далеко не всегда дело в браконьерстве. О том, по каким неочевидным причинам в Крыму становится меньше птиц, в пресс-центре РИА Новости Крым рассказал старший преподаватель кафедры геоэкологии Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Григорий Прокопов.
Человеку благо, птице — смерть
По словам специалиста, несколько лет назад в Крыму стала резко падать численность кобчика — маленького представителя семейства соколиных. Оказалось, что из-за масштабной стройки хищный пернатый остался без мест обитания.
«Раньше кобчиков было много, большие гнездования располагались вдоль трассы на Керчь. Но во время строительства “Тавриды” все лесополосы снесли и птицы потеряли своё место обитания, — пояснил эколог. — Благополучный до недавнего времени вид оказался, можно сказать, под угрозой».
1: Согласно ГОСТу, вместо лесополос крымскую трассу украшают шумозащитные экраны.
Своих мест для гнездования из-за человеческого фактора лишился и краснокнижный фламинго, который обосновался в Крыму пару лет назад. Напомним, как рассказывал ForPost, обычно стаи розовых красавцев прилетали на полуостров на зимовку. Однако с 2022 года облюбовали Крым и весной — в период гнездования.
Вывести первое крымское потомство изящным птицам удалось к прошлому лету. Тогда орнитологи сделали всё возможное, чтобы молодые семейные пары не побеспокоили посторонние.
«В прошлом году в районе Арабатской стрелки фламинго создали гнездовую колонию из более трёх сотен взрослых птиц. Вывели ещё порядка двухсот птенцов. В этом году тоже начали там гнездиться, но, к сожалению, международная ситуация внесла свои коррективы — участившиеся налёты беспилотников и работа ПВО спугнули птиц», — поделился Григорий Прокопов.
Дважды, по словам старшего преподавателя КФУ, фламинго бросали колонию, а затем пытались заново образовать пары. В последний раз на косах собралось более семисот птиц, но гнездование так и не увенчалось успехом.
Угрозы со всех сторон
Политическая ситуация сказалась и на жизни местной популяции дроф. После того, как в 2014 году Украина устроила Крыму водную блокаду и перекрыла Северо-Крымский канал, территории Присивашья, по словам Григория Прокопова, «фактически выгорели».
«Это была зона биоразнообразия, в которой жил волк. А когда эти укромные места исчезли, хищник стал расходиться по всему полуострову. Сейчас в ночное время он с удовольствием покушается на дрофу, несколько раз мы видели следы его успешной охоты», — пояснил эколог.
Особенно ярко, отметил специалист, волчий «контроль» за популяцией краснокнижной птицы заметен в укромных балках, где прежде обитали крупные стаи дрофы. После того, как в тех же краях появился волк, группы пернатых поредели.
Впрочем, мирной жизни степной птицы мешают не только мигрировавшие на полуостров хищники. Как рассказал Григорий Прокопов, местные фермеры тоже не способствуют увеличению популяции. Например, из-за распашки целинных степей сейчас дрофа зачастую вынуждена гнездиться в полях.
«Значительная часть гнёзд устраивается на пашне. В последние годы многие культуры, особенно озимые, убираются на несколько недель раньше, и даже если дрофята успешно выводятся, у них крайне мало шансов уйти от косилки. Считается, что гибнет до 90% кладок дрофы», — поделился неутешительной статистикой старший преподаватель кафедры геоэкологии Таврической академии.
Кроме того, редкая птица становится жертвой бездумного использования пестицидов. Напомним, в 2021 году в западном Крыму десятки дроф погибли от отравы для грызунов. По последним данным, которыми на пресс-конференции поделился Григорий Прокопов, речь идёт о 150 особях.
Комментарии 2