Перед вами степной жук брахицерус морщинистый. Он настолько редкий, что осложняет обновление республиканской Красной книги.
Для исследователей он интересен тем, что уже 218 лет, то есть с момента первого обнаружения, сохраняет свою «личную жизнь» в тайне: согласно статье из Красной книги Крыма, биология размножения жука до сих пор остаётся для науки загадкой.
«Нам до сих пор неизвестно, на каких именно растениях живут и развиваются личинки этого насекомого. Неизвестны и многие другие особенности биологии брахицеруса морщинистого», — пояснил Сергей Иванов.Недавно скрытность жука сыграла с крымскими учёными злую шутку. Как рассказал в беседе с ForPost Сергей Иванов, в этом году составители региональной Красной книги решили по возможности избавляться от статуса «вид с неопределённым статусом». Обычно этот маркер используют на тех животных, редкость которых прежде не определяли наверняка.
Чтобы назначить каждому виду определённый природоохранный статус в новой редакции, учёным нужны мониторинги и наблюдения. Правда, далеко не все животные позволяют людям следить за собой.
«Брахицеруса морщинистого пока с уверенностью нельзя было отнести ни к одному из статусов, потому что он очень редкий и о нём мало сведений. Но этим же оправдана и тревога за его существование. Согласно данным последнего мониторинга, численность этого вида за последнее время уменьшилась. Отмечена лишь одна новая находка в заповеднике Опукском. Но даже этих сведений достаточно, чтобы пересмотреть статус брахицеруса морщинистого и заменить его на “редкий” или “исчезающий вид”», — поделился Сергей Иванов.Следить за жуками и другими обителями крымской фауны учёным мешает не только дефицит информации, но и банальная нехватка рук. По словам профессора Института биохимических технологий, Крыму остро не достаёт энтомологов, которые могли бы проводить необходимые исследования.
Тем временем, от года к году насекомых в Крыму становится всё меньше. Этому, как заметил Сергей Иванов, способствует сразу несколько разных факторов. Например, обитателей целинных, нетронутых степей, вроде брахицеруса морщинистого, губит стремление человека «улучшить природу».
«Облесение наших степей — это преступление перед природой. Сейчас популярность набирает мировой тренд на сохранение биоразнообразия, а мы что делаем? Мы заменяем степь, которая имеет на порядок большее биологическое разнообразие, на обеднённый в видовом отношении лес. По сути, заменяем живую природу на плантации по выращиванию деревьев, причём в неблагоприятных для них условиях. Снижается качество почвы, понижается уровень грунтовых вод, а редкие виды просто исчезают», — обратил внимание специалист. Кроме того, на жизни жуков сильно сказываются пестициды, которые активно применяют дачники и садоводы.
Нет комментариев