Утилизация разбитого ртутного градусника, выкидывать который категорически нельзя ни в мусоропровод, ни в канализацию, в Севастополе фактически оказалась платной услугой. Её стоимость — 3 тысячи рублей. Но даже найти фирму, которая может это сделать, оказалось делом непростым.
Проблема же существует, и обращаться с ней в редакцию ForPost стали всё чаще.
«У меня дома разбился ртутный градусник. Я собрал все осколки и шарики ртути в герметичный пакет и собрался отвезти на утилизацию. Позвонил в МЧС, там сказали, что не занимаются такими вопросами. В СЭС и в аптеках одной из городских сетей принимать разбитый градусник тоже отказались. Помогите узнать, куда везти термометр», — это сообщение поступило в редакцию накануне.
Рассказываем.
Как мы писали в 2021 году, в демеркуризации, то есть в ликвидации ртути, в Севастополе поможет служба СЭС GigienaDez, однако в перечне услуг на сайте найти информацию об этом непросто. Только по телефону удалось узнать, что эта услуга стоит 3 тысячи рублей, причём идти никуда не нужно — специалисты приедут прямо домой.
А вот есть ли в городе служба, куда экологически образованный человек без лишних 3 тысяч может сдать разбитый градусник бесплатно?
Чтобы получить ответ на этот, казалось бы, простой вопрос, корреспондент ForPost потратил несколько часов времени, обзванивая друг за другом все возможные государственные инстанции.
Путём проб и ошибок удалось выяснить, что в этом вопросе ни МЧС, ни служба 112, ни «Спасательная служба Севастополя» на помощь не придут. В управляющей компании, куда раньше можно было сдавать градусники и батарейки, принимать опасные отходы отказались, сообщив, что «это уже устаревшая информация».
В департаменте здравоохранения, в Севприроднадзоре и в департаменте общественной безопасности также не смогли подсказать, куда нести опасные приборы.
В Единой дежурной диспетчерской службе (ЕДДС) сказали, что ни одна государственная служба города вопросами ртутных градусников не занимается, и посоветовали обратиться в частные фирмы, имеющие лицензию на утилизацию химических веществ I класса опасности. Однако найти в Севастополе такие фирмы, к сожалению, не удалось.
Агентство «Ртутная безопасность», которое ранее по всему Южному федеральному округу занималось сбором у физических лиц опасных отходов, в том числе ртутных градусников, сейчас на территории Севастополя не работает.
В Роспотребнадзоре ответить на поставленный вопрос также затруднились, но посоветовали, как хранить ртуть до тех пор, пока не удастся сдать её в руки профессионалов.
Необходимо тщательно собрать все шарики ртути в стеклянную банку, закрыть её герметичной крышкой и поставить в самое отдалённое и прохладное место в доме. В таком виде пары ртути не будут представлять опасность даже в летний период.
Информацию о том, куда сдавать разбитые термометры, удалось узнать только в пресс-службе правительства Севастополя. Там настаивают, что использованные батарейки и собранные по всем правилам разбитые градусники всё же обязана принимать управляющая компания, которая дальше передаёт опасные отходы в специализированную организацию на утилизацию.
«Если управляющая компания по каким-то причинам отказывается забирать градусник или батарейки, то человек должен обратиться официально в Госжилнадзор. После этого от Госжилнадзора следует проверка, и, согласно законодательству, к управляющей компании применяются санкции», — добавили в правительстве.
Напомним: если разбился градусник, необходимо вывести из помещения детей и животных, открыть форточку и закрыть дверь, чтобы не допустить сквозняка, с которым загрязнённый воздух может попасть в другие помещения.
Собирать осколки термометра и шариков ртути нужно только в перчатках с помощью скотча, пластыря или резиновой груши. Органы дыхания необходимо защитить смоченной водой ватно-марлевой повязкой. Поместить все отходы в герметичный пакет или банку с крышкой, тщательно протереть мыльно-содовым раствором место, где разбился градусник.
Комментарии 3