Для классификации аккредитованные организации проводят экспертную оценку пляжей, согласно приказу Министерства экономического развития РФ.
Для этого пляжи должны соответствовать многим требованиям. От заключения Роспотребнадзора о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям его безопасного использования — до предоставления различных услуг.
Сегодня в реестре есть 96 пляжей Краснодарского края. Хотя там «свыше 590 благоустроенных пляжей», по данным местных властей. Поэтому проверить их можно в реестре и учесть, что на часть из них — в Анапе, Новороссийске, Темрюкском и Славянском районах — море выбрасывало мазут после декабрьской катастрофы. Подробнее об этом — в нашем материале.
Советы врача
Оценить безопасность пляжа с медицинской точки зрения можно по нескольким признакам, сказала ForPost врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.
По её мнению, самый надёжный — ориентироваться на данные Роспотребнадзора. Его специалисты регулярно берут пробы морской воды, воздуха и песка, исследуют их на патогенные микроорганизмы, токсичные вещества, нефтепродукты:
«В Крыму, Севастополе и Краснодарском крае в марте проводилось масштабное обследование, и отклонений от нормы в воде, песке и воздухе не выявили. В зонах, где ранее происходили техногенные инциденты (например, разлив нефтепродуктов в Керченском проливе), контроль усилили, и пляжи там будут открыты только после официального подтверждения их безопасности».
Что касается личных наблюдений, нужно обращать внимание на состояние прибрежной зоны, уточнила она. Например, когда рядом впадает река или на пляже видны скопления мусора после шторма, это повод насторожиться.
Весной в море с талыми водами попадает большое количество микроорганизмов, в том числе вирусы и бактерии, которые могут вызывать кишечные инфекции, добавила наша собеседница:
«Особенно это касается мест, где нет регулярной очистки и уборки. После сильных природных явлений вода может быть загрязнена не только инфекциями, но и токсинами, поэтому купаться желательно не сразу. У морской воды есть способность к самоочищению, и обычно через несколько дней ситуация стабилизируется».
Опасной может быть и перегруженность пляжа, продолжила медик.
По её словам, чем больше людей, тем выше риск передачи инфекций, особенно если речь идёт о вирусах, — никто ведь не проходит осмотр перед заходом в воду:
«Полностью избежать рисков нельзя, но если есть возможность, лучше выбирать менее людные места. При этом важно понимать, что «дикий» пляж — не всегда безопасная альтернатива: там выше риск травм, отсутствует наблюдение спасателей, и вода, как правило, не проходит санитарный контроль».
Нет комментариев